先日の栗の渋皮煮を使って・・・
タルトを作りました
津田陽子さんのレシピを参考に
材料の揃わないものもあったので
自分流にちょこっとアレンジ。
お菓子を作るようになって、1年。
ぱにぽぽ師匠をはじめ
お菓子上手のみなさんのおかげで
お菓子作りの入り口のところは
ようやく分かってきたかも。
ちょっとずつ、基本から自分の好きなように
アレンジを楽しめるようになってきて
これが、また楽し~
今回の栗のタルトは
クレームダマンドに
渋皮煮をピュレ状にして作ったマロンクリームと
さらに小さく刻んだ渋皮煮を混ぜて
ラム酒の効いた深みのある大人のタルト
なんとなく、
和のような・・・洋のような・・・。
これが食べたくて
渋皮煮作ったようなもんです。笑
あ~美味しかった
タルトを作りました
津田陽子さんのレシピを参考に
材料の揃わないものもあったので
自分流にちょこっとアレンジ。
お菓子を作るようになって、1年。
ぱにぽぽ師匠をはじめ
お菓子上手のみなさんのおかげで
お菓子作りの入り口のところは
ようやく分かってきたかも。
ちょっとずつ、基本から自分の好きなように
アレンジを楽しめるようになってきて
これが、また楽し~
今回の栗のタルトは
クレームダマンドに
渋皮煮をピュレ状にして作ったマロンクリームと
さらに小さく刻んだ渋皮煮を混ぜて
ラム酒の効いた深みのある大人のタルト
なんとなく、
和のような・・・洋のような・・・。
これが食べたくて
渋皮煮作ったようなもんです。笑
あ~美味しかった
そこいらのケーキ屋さんよりも
絶対に美味しいって!
食べたいな~
↓ワイン
少しずつでも結構酔うよね
18杯以上呑んだってことだよね
呑んでみた~い!
だから栗は眺めるだけ・・・この画像を眺めてるのはキツいです!!!!!
おいしいにきまってる!!!。
↓のみましたなぁ(笑)
まちまちさん、栗のタルト美味しそう~。
ルナコちゃんも言ってるけど、
どこのより、美味しそうですよん
最後の・・・あ~美味しかったは、、
つらいお言葉~っ食べたい
これは私も食べたい。
仕方ないから作ろうか、来週タスマニアから帰ってきたら。
↓、毎日見ているつもりなのにいくつか更新をミスしているのはなぜ?
いいな、ピノのテースティング。
私は渋皮煮最後に2つ味を作るの。ひとつはフツーに。
もうひとつには最後にブランデーを加えて味に華やかな深みをつけて瓶詰にしてしまうと、これはもう何にも合うのね。
秋たけなわの恵みのタルトだね☆
↓のワインのテイスティング、うらやまし~!
簡単につくれるのかなぁ~??
なんでも作れるまちまちちゃんが羨ましい。
ワインのテイスティングっていいよね。
私もワイン好きだから 行ってみたいと思ってしまう。
ちょっとNZじゃ遠すぎるけど(笑)
栗の渋皮煮って大好きなんですけど自分では作れません☆
タルト、中身がめちゃおいしそうです!!
こないだちょっとスウィーツ系も作ったけど、基本形を脱せない私です(^^ゞ
栗の渋皮煮のタルト、なんて贅沢なんでしょう!!
津田陽子さんのレシピは私も大好きです!!
ちょっぴり和の感じもある洋菓子だよね。
そうでしょ、そうでしょ!!
さぞ、美味しかったでしょう~~♪
さて、日本で栗が出回るのは・・・・これから
梅雨で・・・夏で・・・ああ~~~(ため息)