ワイヤークラフト

つながる、つなげる、手しごといっぱい
          
           ~Atelier Leaves~

夏休みもおわり

2013-08-30 19:29:12 | 日々のこと
小学校、中学校は授業再開ですが、長女の高校は明日から・・・。
やっと夏休みが終わります。

今夜も宿題に追われてる長女がツイッターでこんなもの見つけました(笑)



上手い!
座布団10枚!!

携帯の待ち受け画面にして奮い立たせているんですって(^_^;)
こんなの見つける前にさっさとやりなさーいと母は言いたいけど、面白いのでご紹介です。


今年の夏休みの後半は子供の宿題に付き合って、自分のことは全くできなかった感じです。
夏休み中、頑張ったのはママさんバレーかな。
熱中症に気を付けながら、週2回ペースで練習してました。
さすがにオーバーワークだったのかな・・・古傷を痛めてしまいました(T_T)
メンバーもギリギリだし、整骨院に通いながら騙しだましやるしかない(涙)
大会も目前・・・目指せ一勝!で頑張ってきます。








夏の酵素ドリンク

2013-08-29 17:51:41 | 料理
 

もう8月も終わりですが、スイカで酵素ドリンクを作りました。
う~ん、きれいな色♪

スイカにはカリウムがたっぷり。
むくみに効くんですよね。
果肉にはもちろん、それ以上に皮の方にも入っているみたい。
これは皮ごと使っているし、効果期待しちゃいましょう^m^

その他にも抗酸化作用のあるカロテンとリコピンもあるし、皮のカリウム&シトルリンは高血圧や動脈硬化の予防効果も期待できるそうよ。

1週間から10日でできあがります。
楽しみだわ~(*^^*)







銀座でランチ

2013-08-25 20:49:41 | ちょっとお出かけ
今日は大学の研究室の同期&後輩と久しぶりに会ってきました。
毎年ではないけど、時々近況報告会をかねて食事会をしてるんです。
時々は先生もお呼びしたりしてね。

今回はメンバーの一人のおススメで銀座の天厨菜館にいってきました。

お料理の写真ものせたかったけど、上手く撮れなかったので写真アップは断念。
ふかひれスープや、霧島牛を柔かく煮て黒酢あんをかけたメインなど、どれも美味しかったですよ。
もちろん、有名なほうれん草の炒飯もいただきました。

そんな美味しい料理を前に会話も弾む弾む。
もちろん子育て中の主婦の人もいるけど、大学教授や専門学校の講師になっていたり、しっかりお仕事してる人もいるから昔話はほとんどなくて、「今」の話題ばかりで私にとっては刺激的な内容でした。
特に今の大学生の実態には驚きましたね。
こんなことまで大学の先生は面倒みるの?っていうくらい時代が変わってて・・・。
まあ、話すと眉間にしわがよりそうなのでこのくらいで。

帰りには、三越でデパ地下の達人のおススメ講座?もあったりで面白かったわ(*^-^*)

なかなか会えなくても、分かり合えてるこういう仲間は一生大事にしたいですね。
いい時間がもてました。
また会おうね~(^_^)/





京都 食べ歩き・その3

2013-08-22 20:03:29 | ちょっとお出かけ
すみません、京都話しのつづきです。
二日目の午後は四条河原町まで戻ってきました。

パンケーキは京都でも流行ってるんですね。
パンケーキを追求してる者としてはこれは一軒行っておかなければ!
いろんなお店が個性豊かに出してるなかで選んだのはこちらのお店。



町屋カフェ「うめぞの CAFE&GALLERY」さんです。

 

町屋をリノベーションしたお店で、白い壁と高い天井・・・。
「ここに住みたーい」・・・長女のコメントです(*^^*)
確かにその言葉どおり、とっても落ち着く空間でした。

こちらでいただいたのは、お箸でいただく抹茶パンケーキ。



メレンゲ入りでフワフワ。
口に入れれば泡のような食感で、ペロッといただけました。
うん、メレンゲ&抹茶もいけますね♪

そして他にはみたらし団子などもオーダー。



このみたらし団子も絶品!弾力あるお餅で香ばしさもいい感じ。
老舗甘味所の梅園さんの姉妹店だけあって、カフェでもちゃんとした和菓子ですね。
美味しかった~♪

そして〆はかき氷!
そこから少し歩いたところの「omo cafe」さんへ。

こちらも元乾物屋を改装した町屋カフェで、自家製シロップが売りのかき氷を出してるんです。

 

果実をコンフィチュールにしたシロップだから、濃厚で自然な甘さです。

いちごもマンゴーも子どもたちに好評だったけど、私の一押しは抹茶ですね!



あずきも自家製なんでしょうね。
丁寧なあんこ粒と甘さが濃ーい抹茶氷にベストマッチ!

私たちは人数が多かったせいか二階の奥の席に通してもらったんですが、これがまた立派なモダンな和室。
蔵を改装したかのような土壁の床の間があるひろーい部屋で、襖などはないオープンな部屋なのに他のお客さんの気配は感じないし、お店の方もめったにこない席だったんです。
つい横になって休みたくなってしまうくらい(^_^;)
一階席はビストロ風で全然違う雰囲気なんですけどね。
人気店みたいで並んで入ったんですが、大当たりのお店でした。
もし行かれることがあったら二階席をおすすめします(*^-^*)

このあと実家に戻って夕食もしっかりいただきました。
どんだけ食べるの?っていうお出かけですが、これが我が家のお出かけスタイル。
そして自宅に戻ってからは粗食で調整するんです。

今年も夏の京都を満喫してきました(*^-^*)

京都 食べ歩き・その2

2013-08-21 20:22:35 | ちょっとお出かけ
京都旅のつづきです。

二日目も良すぎるぐらいの天気。
午前中は宇治まで行ってきました。



宇治と言えばお茶!
前もって予約しておいた福寿園さんで茶もみ体験をしてきました。



本来は低温でじっくりやるところを、陶板の上でお手軽に体験できるコースがありました。
蒸した茶葉100gを一人ずつ陶板の上でもんでお茶にしていくんです。

 

  



これ、簡単そうに見えて意外と難しい・・・。
力はしっかり入れるんだけど茶葉をちぎってはいけないんです。
その加減がわからない・・・。
私は粉茶がいっぱいできてしまいました(^_^;)

出来上がった後は高級な煎茶で本物のお茶の味を体験。



70度、80度、90度で入れたお茶の味をじっくりいただきました。
70度のお茶は、いままで味わったことのない甘ーい味。
これには驚きです。
お茶も奥深いですね。勉強になりました。
自分で作ったお茶はお土産にもらってきました。



そのあと、平等院鳳凰堂へ。
改修工事中とは聞いてたけど・・・やっぱり・・・残念(涙)



ミュージアムだけみてきました。

ここでひと休み。
抹茶ソフトクリーム~♪



抹茶パウダーがかかってますよ~(*^-^*)
かき氷も食べたかったけど、とりあえず次の目的地へ移動しました。

午後も食べ歩きはつづきます・・・( *´艸`)
そちらはまた明日~。