ワイヤークラフト

つながる、つなげる、手しごといっぱい
          
           ~Atelier Leaves~

こんどはキウイ

2010-01-31 19:40:07 | お菓子
またまた実家からいただいてきました。

今度はキウイフルーツを箱いっぱいに


熟したもから、固いものまでいろいろ。
でも自家製だから ほとんどが小粒。

というわけで、またもやジャム作りしちゃいました。

こんどはコンフィチュール風で。


キウイを2キロ・・・
丸のままだと、なんと大ボール2杯分!
いただきものじゃないと使えない量だわ

ちいさく切ってお砂糖をかけて 水分が出てくるまでしばらくおいてから
レモン汁を加えて火にかけて煮詰めました。


はじめはキレイなみどり色なのに
火が通るときいろっぽくなっちゃうのよね・・・(-_-;)

なんとかして鮮やかなみどりを残せないものかしら


すっぱいキウイが多かったから
出来上がりも かなり酸味が残ってしまった・・・あはは(~o~)


まあ、これはこれで良しとしましょう。



またヨーグルト買ってこなくちゃ。






新宿に

2010-01-28 15:53:49 | 日々のこと
お友達のご主人が、新宿に靴屋をオープン(1/17)されました。

とはいっても、靴を売らない靴屋?
「シューフィット神戸屋」!


店内の素敵な棚に作品を置かせてもらってます。

一応、値札もついてますのでよろしくお願いします(*^_^*)




シューフィット神戸屋

   新宿2丁目5-15(丸井バルト9の一角先です。)

くつはうらないくつ屋で検索すると出てくるそうですよ。



足が痛くて困っている人や、
外反母趾や魚の目やいぼが出来やすい人はのぞいてみてください

フジヅルで

2010-01-27 23:38:38 | ハンドメイド
実家から庭そうじで
「たくさん藤蔓(フジツル)が取れたよ~」との電話。
大急ぎで向かいました。

だって、リースの土台にはもってこいの蔓!
でも乾燥するまえに形を作らなきゃ!

行ってみたら、なんと!
太くて立派で蔓と言うより枝…っていうものから
細いものまで大量にあるじゃない。

しなやかで、手頃な太さのところだけ使って
たくさんリースを作ってきました。

さてさて、これからどうしましょう。


それにしても自然のものって、なんだか心地好いです。
幼い頃の山遊びを思い起こさせる木々の匂いに
ノスタルジックを感じたひと時でした(^。^)

みかんジャム

2010-01-26 21:05:42 | お菓子
実家からもらってきた 大量のみかん。

皮もそろそろ乾燥ぎみ・・・
やばいかも・・・
ということで加工品に変身だー


皮をむいたみかん 2キロをジューサーにかけて、
お砂糖とレモン汁を加えて コトコト、コトコト 1時間。


鍋いっぱいにあったみかんジュースが
半分ぐらいまでに煮詰まってきましたよ。


煮沸消毒したビンに詰めて できあがり~


オレンジ色がきれい・・・


定番だけど、トーストやヨーグルトと一緒に
いただきましょうか。


実家にもお届けしなきゃね

苺スコーン

2010-01-19 14:17:04 | お菓子
いつもより早起きして、朝食に間に合うようにスコーンを焼きました。

フレッシュ苺が入っているから生地は甘めです。
実は先週も作って、いちごの水分でベタベタになってしまって…
リベンジです

今回は生地を練らないように、
いちごをなるべくつぶさないように気をつけて、
砂糖と牛乳を控えめにして練乳を入れてみました

前回よりは上手くできたかな
スコーンって簡単そうだけど、層をつくって膨らますのって意外と難しい…

焼いたら練乳がどこかいっちゃったので、
配合を調整してもう一度チャレンジしてみようかな


ワイヤーミニトレーにピッタリでした