昨日の29日(日)、富山県へイカ釣りに行ってきたぞ~っと。釣り船は黒部港の登喜丸でぇ~い。
実を言うと、先週の20日(春分の日)は海が荒れていて出港できずそのままUターンして帰ってきたという情けない結果だったんで、まぁそのリベンジということでありますな。
この日も天候が悪かったもので、又出港できずにUターンということにでもなったらどないしよと皆さんヒヤヒヤでしたがね、少々寒かったものの波がそれほど高くなく無事出港と相成りました。メデタシ、メデタシ。
生憎の天候の中、漁場へ向かってイザ出陣!
釣果は、ムギイカ(スルメの小型)とヤリイカが7対3の割合で、全般に小型が多かったがS氏が60杯で竿頭。少ない人で20杯~30杯というまぁまぁの結果でありました。アタシ?35杯だったけれど、それが何か?
一時日が差したこともあったが、この日はミゾレやアラレの降る寒い一日で手や足の先が冷たかったこと・・・
幸い?船酔いをする人がいなくてさ、ナンか面白くねぇの。特に、船酔い名人のNさんったら最近船酔いしなくなったんで、つまんねぇったらありゃしない、チェッ。
オイラ(カメラマン)を含め総勢6人の、つ・り・ば・か
船頭から教わったイカ料理をちと紹介しましょうね。
ムギイカの足とワタを取り除き、胴体の中に冷凍ピラフの具を詰めオーブンで焼くだけの簡単な料理。早い話し、もち米の代わりにピラフを使ったイカ飯ってことですな。しょうゆとマヨネーズを付けて食べるとそれは旨いとのこと。
そこで、眠いのを我慢して作ってみました。ホント言うとカミさんに作って貰うのがベストなんだけどね、「オトーサンが手伝わないとやらないよ~」とえばるもんで、仕方なくオトーサン頑張ったって訳ね。
で、その味はと言うと、ホッペタが落っこっちゃったということで・・・
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実を言うと、先週の20日(春分の日)は海が荒れていて出港できずそのままUターンして帰ってきたという情けない結果だったんで、まぁそのリベンジということでありますな。
この日も天候が悪かったもので、又出港できずにUターンということにでもなったらどないしよと皆さんヒヤヒヤでしたがね、少々寒かったものの波がそれほど高くなく無事出港と相成りました。メデタシ、メデタシ。
生憎の天候の中、漁場へ向かってイザ出陣!
釣果は、ムギイカ(スルメの小型)とヤリイカが7対3の割合で、全般に小型が多かったがS氏が60杯で竿頭。少ない人で20杯~30杯というまぁまぁの結果でありました。アタシ?35杯だったけれど、それが何か?
一時日が差したこともあったが、この日はミゾレやアラレの降る寒い一日で手や足の先が冷たかったこと・・・
幸い?船酔いをする人がいなくてさ、ナンか面白くねぇの。特に、船酔い名人のNさんったら最近船酔いしなくなったんで、つまんねぇったらありゃしない、チェッ。
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船頭から教わったイカ料理をちと紹介しましょうね。
ムギイカの足とワタを取り除き、胴体の中に冷凍ピラフの具を詰めオーブンで焼くだけの簡単な料理。早い話し、もち米の代わりにピラフを使ったイカ飯ってことですな。しょうゆとマヨネーズを付けて食べるとそれは旨いとのこと。
そこで、眠いのを我慢して作ってみました。ホント言うとカミさんに作って貰うのがベストなんだけどね、「オトーサンが手伝わないとやらないよ~」とえばるもんで、仕方なくオトーサン頑張ったって訳ね。
で、その味はと言うと、ホッペタが落っこっちゃったということで・・・
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