goo blog サービス終了のお知らせ 

アンダンテ ~私の歩幅で~

季節のこと、音楽のこと、誕生日シリーズなど

スプラウト

2007年04月24日 | 誕生色
スプラウト (sprouts)。
植物の芽や新芽の総称ことですね。

最近、野菜としてもお馴染みになってきました。
スプラウトにはビタミンやミネラルが豊富に含まれ、
成長した野菜よりも効率の良い栄養摂取が可能とされています。

よく目にするのは、ブロッコリーやマスタードのスプラウト。
かいわれ大根に似たようなパッケージで並んでいるでしょう。

エネルギーに満ちあふれたスプラウト。
その多くは、とてもやわらかな緑色。

実は、「もやし」も、スプラウト。

ひ弱な都会の子どもを言い表すのに、
「もやしっ子」という言葉が使われます。

もやしのように、日光に当たらず、
ひょろひょろとしているからなのですね。

でも、もやしは、ひ弱ではないのです。


■4月24日の誕生色 

   スプラウト (sprout)
     優雅、優しさ、文学、デリケート

 優雅な雰囲気の持ち主なのでしょうね。
 優しい心の持ち主で、文学が大好きで……。
 周囲のことを、デリケートに感じ取ることもできそうです。

■4月24日の誕生花 





















花の名前 主な花言葉
ゼラニウム / ゼラニューム 真実の友情
オレンジ 花嫁の喜び
ハルシャギク 陽気
ムレスズメ 集い
アンチューサ 真実の愛
シャクヤク 恥じらい
ワスレナグサ 私を忘れないで
コデマリ 伸びゆく姿
カルセオラリア 援助


最新の画像もっと見る

8 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは! (yumi)
2007-04-24 15:27:11
スプラウトって、よく野菜売り場で目にします。
栄養満点みたいですね。ちょっとお高いけど。
我家は農協で小さな畑を借りてブロッコリーも最近植えたのですよ。無農薬野菜たべてます(^ー^* )フフ♪

↓、麻由子さんは国立の方にお住まい?
そちらの方面には時々行くのですよ。近いうちに昭和記念公園にも行く予定です。
いつかピアノで遊べたらいいですね♪
返信する
こんにちは。 (MintPearl)
2007-04-24 15:31:10
あまりコメントしていませんが、毎日楽しませていただいています。

うちでは娘の雑誌「科学」の付録で、ちょうどブロッコリースプラウトを育てているところです。太陽に向かって伸びているのがなんとも可愛いです。もうすぐ食べ頃です。

ところでこの前見ることが出来なかったとおっしゃっていた和久井冬麦さんですが、27日に「たけしの誰でもピカソ」に出演されるみたいです。
http://www.tv-tokyo.co.jp/pikaso/tokusyu/070427.html
私もまた楽しみにしています。
返信する
こんばんわ! (Tommy♪)
2007-04-24 22:16:27
スプラウトって言えば、こっちの方でそろそろ出回る春の「山菜」もスプラウトの一種ですよね。
タラノメ、コゴミ、ワラビ、ゼンマイ、コシアブラ、キノメ、ウド…
麻由子さんはこのうち、どれだけ分かるかな?
若草色のこれらの山菜を食べるのが、これから初夏にかけての楽しみです。
返信する
麻由子から (→yumiさんへ)
2007-04-24 22:25:39
yumiさん、こんばんは~☆

スプラウト。
私がよく行くスーパーでは、
かいわれ大根のお隣に置いてあります。
確かに、あの量で、あのお値段と考えると、お高いですね。

おぉ~♪
yumiさんご家族には畑があるのですね。
家庭菜園出身のブロッコリー!!!
おいしそ~~♪
収穫はいつ頃になりそうですか?(*^m^*)
他には、どんなお野菜を作っていらっしゃるのでしょう?

えぇと、yumiさんお住いのところから見ると、
私は「国立の方」に住んでいます。(笑)

こちら方面のピアノ弾きさん、他にご存じですか?
もし可能なら、スタジオ借りて、何人かで集まりましょう♪
返信する
麻由子から (→MintPearlさんへ)
2007-04-24 22:27:24
MintPearlさん、こんばんは~☆

いつもありがとうございます♪

現代は、ブロッコリースプラウトの観察なのですね?
日々成長しているように思いますが、いかがですか?
植物は太陽が大好きですよね。
育てて、収穫して、食べられるなんて、ステキ☆

わぁ~~♪
和久井冬麦さん情報を、どうもありがとうございます!!
必ず観ます!
楽しみだわ~~(^^♪
どうもありがとう。
返信する
麻由子から (→Tommy♪さんへ)
2007-04-24 22:29:01
Tommy♪さん、こんばんは~☆
お久しぶりです。

おぉ、山菜もスプラウトですね!!

>タラノメ、コゴミ、ワラビ、ゼンマイ、コシアブラ、キノメ、ウド…

ふふ♪ コシアブラ以外、ぜぇ~~んぶわかります☆ o(*^^*)o
でも、コシアブラは、某所で話題になっていたばかりなので、
すごいタイミングだと思いました。(笑)

このような自然の恵みは、とてもありがたいですね。
いつも素敵なお話を、どうもありがとう!
返信する
スプラウト (めるめる)
2007-04-25 08:21:00
貝割れ大根、ブロッコーリー、蕎麦の新芽、アルファルファ・・・。
ほんで今一番好きなのが空芯菜スプラウト。
サラダや鍋物に使ってます。
野菜中心生活、これが体にええよね。

テンプレート、チューリップですね。
カスミソウが盛り立ててくれてますね。
全然、霞みそうちゃうやん。
返信する
麻由子から (→めるめるさんへ)
2007-04-25 11:34:56
めるめるさん へ

空芯菜スプラウト!?
初耳で~す☆
調べてみたら、「くうしんさい」と読むのですね。
水菜に似ているカンジ?

私はアルファルファが大好きなのですが、
なかなか手に入らないので、さみしい。。

>カスミソウが盛り立ててくれてますね
でしょ~♪

>全然、霞みそうちゃうやん
ちゃうちゃう。(^^♪
主役を食いそうな雰囲気で。。
私の中では、カスミソウの方が・・・かも。。(笑)
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。