田舎生活

田舎暮らし35年目 日々のできごと

森のカフェ

2020-06-30 09:48:00 | 
少し前の事ですが

近くの温泉施設内にプレオープンした

カフェに行ってきました。




おすすめのランチ

籠ランチ¥950

この日のメインはビーフシチュー




籠にはサラダやお漬物に酢の物などの小鉢が6皿

ご飯はおかわり何杯でもOK

今は土日の営業です。

これから改築が入ってリフォームが終われば

平日も営業するようです。

写真にはありませんが

珈琲も付いています。

好みは別れると思いますが

女子は満足できると思います😊

梅干し

2020-06-29 19:26:00 | 手作り
梅サワーに続いて

梅仕事Part2は

梅干しの仕込み






3kgの梅

甘酸っぱい香りが良い

ちょっと熟しすぎた感はあるけどね





アク抜きの後はひたすらヘタをとり

18%の塩と梅を交互重ね

重石を乗せて仕込み完了‼️





こんなにたくさん仕込んだのは初めて


そして4日過ぎ




重石がだいぶ下がってきました。

うまく梅酢が上がっていると良いのですが







梅サワーを仕込む

2020-06-25 11:33:00 | 手作り
今年はたくさん実をつけました。






娘と2人で収穫した梅で

まずは梅サワーを




1時間ほど水につけて




一個ずつへたをとる

のんびり落ち着いてしたら楽しいはずなのに

せっかちな性格があだとなり

焦って疲れた💦




初めてのサワーはリンゴ酢で作ってみます。




仕込み完了‼️

あとは1日1〜2回混ぜまたら良いらしい

3週間後が楽しみです😊





夏野菜初収穫

2020-06-16 13:58:00 | 日記
今年 義父が突然他界

これまで義父に頼りっぱなしだった

野菜作りでした。

義父が手入れしていた畑は

手入れが行き届いていた。

義父のように出来るとは思わないが

残してくれた畑

規模は小さくなるけど

旦那と挑戦しています。

そして今日

夏野菜を初収穫



きゅうり🥒とナス🍆一本ずつ

ナスはちょっと不細工ですね!

今夜の食卓にあがる予定です。


2020/06/15

2020-06-15 18:33:00 | 沖縄
帰りの飛行機からの撮影



あっという間の3泊4日

少しは親孝行出来たはず!


今回の帰省では

改めてコロナの影響を目の当たりにした

ガランとした空港

もちろん飛行機も空席が目立つ

那覇空港では行きも帰りもサーモグラフィーでのチェック

飛行機ではサービス一切なし

機内誌もなし

いろんなところで大きな変化が見られました。



久しぶりの里帰り

2020-06-12 18:30:00 | 沖縄
自粛規制が少し落ち着いたので

久しぶりの里帰りです。

まだまだ不安はありますが

実家も気になったので

第2波が来る前にとの思いで帰省しました。






空から見る沖縄本島は

小さく感じる






出来立ての第2滑走路に着陸

利用者が少ないので

定刻よりも25分も早い到着でした。








1人お昼ご飯は簡単に

2020-06-04 10:58:00 | ごはん
1人で食べるお昼ご飯は

ほぼ作らない

旦那の弁当の残りを摘んで済ませたり

コンビニスイーツがあれば

それで済ませたりがほとんど


珍しく1人お昼ご飯で作ったのは

冷やしうどん




作ったと言えるか?

冷凍うどんをチンして

流水で冷やして

お弁当の残りの玉子焼きやら

梅干しにネギ・刻み海苔をトッピングして



これをぶっかけた

暑い日はこれだね😊