そらのガーデンテラス 

 花のこと、映画、身の回りの小さな楽しみ・・お届けします。
 

ふきのかおり♪

2008-06-04 21:09:46 | 食べ物

昨日に続いて

ふきの頂き物を料理しました

スーパーで買ったふきは香りがなくなってきていることに気づいてから、
あまりフキを食べる事もなくなっていたのです、が、

頂き物のふきはいい香りで そのうえ
あく抜きをして、皮をむいて、きれいに刻んで 頂いたのです
(贅沢そのものですね

色もきれいです
(重曹を入れるらしいですが・・詳しい事は企業秘密かな?)

ふきの煮物(あくまでも私流)

かえりいりこでだしを取って(いりこはとりださない)、揚げ、
とフキを入れて、時間をかけて煮ます(あじはうすあじ)
来上がった頃に、戻したワカメを入れてだしがなくなるまで煮ます

ぎぼうしは貴重品なので

きょうは酢味噌和えにしました

毎日、マンネリの献立なのですが、こんなおいしそうな食材が  
あると、ちょっと気合が入って、料理も弾みがつきます

お出かけする時みたいに、お化粧もして・・写そうぉーっと♪

 

 

かおりが残っていて、柔らかくて、久しぶりにおいしいものを食べたなぁ

       まんぞく まんぞく


ギボウシを食す

2008-06-03 20:09:55 | 食べ物

朝から、雨が降って買い物に行けないし、冷蔵庫は空っぽ

タイミングよく頂き物です

ギボウシ(ウルイ)料理をしてみました
まずは、、【卵とじ】
ギボウシをサットゆがいて、シメジと一緒に薄味で煮込んで
卵をよくかき混ぜて、たらーと落として、蒸らす

頂き物のこんにゃくも冷蔵庫に入っていたので
三角にきって、酢味噌で食べる事にしました。

ちょっと寂しいので、木綿豆腐を水切りして、山椒味噌をつくり
上に乗せて、焼いてみました(田楽風)

それから、なつかしい母の味;ワラビに削りカツオをたっぷりのせて

酢醤油をかけて

    いっ!!ただきまぁ~~す

頂き物ばかりの夕飯で、とっても豊かな気分になりました。

初めて食べたギボウシはちょっと粘りがある食感がなんとも
くせになりそうなお味でした。