昨日に続いて
ふきの頂き物を料理しました
スーパーで買ったふきは香りがなくなってきていることに気づいてから、
あまりフキを食べる事もなくなっていたのです、が、
頂き物のふきはいい香りで そのうえ
あく抜きをして、皮をむいて、きれいに刻んで 頂いたのです
(贅沢そのものですね)
色もきれいです
(重曹を入れるらしいですが・・詳しい事は企業秘密かな?)
ふきの煮物(あくまでも私流)
かえりいりこでだしを取って(いりこはとりださない)、揚げ、
とフキを入れて、時間をかけて煮ます(あじはうすあじ)
来上がった頃に、戻したワカメを入れてだしがなくなるまで煮ます
ぎぼうしは貴重品なので
きょうは酢味噌和えにしました
毎日、マンネリの献立なのですが、こんなおいしそうな食材が
あると、ちょっと気合が入って、料理も弾みがつきます
お出かけする時みたいに、お化粧もして・・写そうぉーっと♪
かおりが残っていて、柔らかくて、久しぶりにおいしいものを食べたなぁ
まんぞく まんぞく