11/20(日)
早くも今季7回目のたっちー釣りに・・・
本当は予定してなかったんですが、キャンセルが出たと船長から連絡があったので、行ってきました
よく考えたら、日曜日に大分に出撃するのは久しぶりでした
土曜日と全然違って、道中、トラック、少なくめっちゃ快適
今度から日曜出撃にしようかな
今回は5時集合
またまた前日キャンセルでたみたいで・・・お客さん7人
出船です
道中もまだまだ真っ暗でしたが・・・
ポイントに着く頃、ようやく明るくなってきました。
予想よりもめっちゃ凪なぎ
これからの時期、豊後水道は、時化がデフォルトになってきますので、貴重な凪日
私は、キャンセル空きで入ったので、真ん中辺りの釣り座かな?と思っていましたが、意外にも右舷ミヨシ
ラッキー
おまけに、右舷は3人だし
おまつり高切れの確率、これでだいぶ減ります
早速釣り開始・・・
浅場から
前回最後のイレパクモードに突入した時は、ステイ長めの方がよく喰ってきたので、試してみると・・・
うーん、今回はイマイチ・・・
まぁあんな釣り方で喰ってくるのは珍しいでしょう(笑)
私のミヨシ側のお客さん、長竿、軟竿でやられています。
あまりやられたことないみたいで、まずは船長がお手本
ふわっ、ふわっと、ソフトなシャクリ&上に上にと誘い幅をとる誘いで・・・さっそくゲット
私、軟竿でテンヤやったことないから、いつかこういう釣りも覚えたいですね
で、私は、いつもの攻撃的スタイルに戻すと・・・
釣れますが・・・型が小さい。。。
大して、ふわふわシャクリのミヨシの方・・・
最初、掛けるタイミングに戸惑われていましたが・・・そのうち釣れだすと・・・
デカイのばっかり
一方、私は・・・開始早々・・・
またまた・・・
なんの前触れもなくPE高切れ
70mと40mのところで・・・2回も
釣り棚は130mなのに・・・
しょっく・・・
やはり、こいつか?
一度、30mぐらいでフォールで小型のタッチーが釣れたので、タッチーの可能性もありありです
あんまりシャクリをキビキビさせると、釣り棚とは関係ない水深にいるお魚が、ラインのマーカーの動きに興味をもち、やられるのかも
船長も言っていましたが、PEラインの白いマーカーに反応するので、白いマーカーが入ってるPEはやめた方がいいそうです
黒いマーカーオンリーのPEって、結構、高かったんですよね・・・(>_<)
Tさんは、キャスティング用の色分けされていないラインがいいけんって言いますが・・・
カウンターずれたら、棚、狂いっぱなしじゃ?
いずれにしても、いつも私ばっかり、変なところで高切れするんですよねーーーーーーー(大泣)
その後、電動シャクリゆっくり目&ステイ・・と適度なショートキビキビとステイの繰り返しで、いい感じに
うーん、表現が難しい・・(笑)
中には・・・
テンヤの新品のスナップを引き延ばしていくスーパードラゴンも
スナップ次回からワンランク上げます
そして終盤・・・
同じパターンでも喰いがイマイチ悪くなったので、スロー電動叩きっぱなし&ウィーン、ウィーン、ステイで・・・
なんと爆のりモード突入
コツっと、Hit and bite awayを感じたら・・・前回はそのまま放置・・・でガツンと乗りましたが、今回は乗りません
そこで、叩き上げで焦らせて、焦らせて、焦らせた後、ピタッとステイ・・・、タッチー、ヨッシャーとばかりに、テンヤをガブリ
ヨッシャーなのは、私の方ですけどね(爆)
たまりません(笑)
今回は終盤も、良型結構あがりました
叩きもそのペースが重要みたいで、バンバン叩きまくっても、無反応・・・
もちろん弱くてもだめ
日によっては、叩きで全然ダメダメな日もあるし・・・・
ワンピッチでズドンの時も・・・
ほんとタッチーって、その日、その日、いや、その時その時で誘いのパターンの違いで、喰ったり、喰わなかったり、また大きかったり、小さかったり・・・
こんなテクニカルな船釣りターゲット、いないでしょ
だからタッチー中毒になるんですよねぇ(笑)
ちなみに今回、餌として、前回釣ったたっちーを三枚におろして、もってきてました。
時々、釣り上げたタッチー、共食いしたタッチーを吐き出しますもんね
でも・・・
やっぱりサンマの方が喰いがいいみたい・・・
もちろん釣れますが、当たりが減ります
でも餌持ちはサイコーですね。
もしかしたら、タイミングによっては、タッチー餌でも喰いがいい時があるのかもしれません。
今回も豊後水道、タッチー釣りの漁師、遊漁船、たくさん出ていました
一日でどれくらいのタッチーが釣られるんでしょう?
資源が枯渇しないか、少し心配ですが、網で獲ってないから大丈夫かな?
いつまでもこの釣りを楽しみたいものです
当日の釣果
最後の最後まで釣れ続けました
もうクーラー、入らんバイ
よく釣れた前回よりも多く、40越え
今回、釣ったお魚は、ほとんど配ってしまいましたが・・・
何匹か、研究室の学生らとも堪能
そうそう、タッチー捌いてたら・・・
お腹の中・・・
アジかな?
パンパン
これがベイトなのか?
料理は・・・
炙りシースー
生わさびを大牟田のKさんに頂き、ねたに直載せでいただくと・・・
わさびの甘さと香りの後、タッチーの脂と旨味が塩で数倍に口の中に広がり・・・最後はカボスの爽やかさが余韻を引きます(笑)
タッチー料理、私のお気に入りNo.1ですね
あとは・・
タチウオ蒲焼き丼
甘辛い醤油たれの焦げた香りと、タッチーの旨味がよく合います。
セロリの葉っぱを刻んでのせてみましたが、セロリの風味がタレの甘さを引き立てて、いい感じ
タチウオの身は崩れやすいので、片栗粉付けて、しっかり焼くのがコツですかね。
みなさん、堪能
そして、糸車でも・・・
最近、定番になった巻き巻きたっちー梅しそ巻き&チーズ入り天ぷら
そして、刺身も
私、タッチーの刺身、あんまり好きじゃないんですが、学生さんが食べたいというので、刺身にしてもらいました。
でも・・・一口食べて・・・・うーん
やっぱり私、タッチーの刺身、あんまり好きじゃありません
あんまり味がしない・・・。
一番太いところ刺身に使ったのは、もったいなかったです(笑)
でも学生さんは、美味しいって言ってたから、まぁいいか
そして、これ
でっかーー
骨せんべい
今まで、細いところの骨しかせんべいにしてもらわなかったですが、今回刺身の残りの骨まで
ドラゴンの一番、骨、太いところですよ
家庭では絶対に食べられないサイズ
出てきた時、まぢか・・・、固すぎて食べられないんじゃないの?と思いましたが・・・
食べてみると・・・・
おっ食べられるやん
しかもめっちゃ旨い
さすが、プロが揚げると違いますね
みんな、骨、堪能
あとは・・・
夏に釣ったイカが少し残っていたので・・・
イカ刺と・・
ゲソ天も
アカイカ、いつ食べても美味しいや
あっ・・・
あいつも、こんなんなりました
ヘルシー鶏の唐揚げって感じですかね。
尻尾もかりっと揚がってて美味しいですよ
うーん、食べ物の写真、ばっかり載せやがって・・・って、Tさんの声が聞こえてきそうですが・・・(笑)
でも私はそこまで食べてないんですよ・・・。