最後によろん食べ物編です。
っていうか、私が食べたものですけど・・・。
到着してすぐ食べたのがこれ
「蒼い珊瑚礁」っていう店のもずくそば
もずくが練り込んであるそばです。
でもそばじゃなくて、小麦粉じゃないかな?
なんとなく、いつも到着したその日のお昼にはここに来てます。
今回はホルモン(沖縄でいう「なかみ」)がはいったやつを食べました。
さっぱりしていて、おいしい。脂感は0です。
この店、天井高くて、いまいちエアコンの効きがよくないんですよね
お土産の、もずくそば、買って帰りましたよ。
その後行ったのが・・・
最近(といっても一昨年ぐらいか)できたカフェ
くじらカフェ
facebookはこちら
ここは初めて訪れます。
店内から見えるのはまさに青い海
最初にいった時はすぐに座れましたが、帰る前日に行った時は・・・満員
しばらく待ちましたが、お客さん全く帰る気配なく、諦めました
そろはこんな感じ
ここは島の南側に位置しているので、台風の時は、半端じゃない大波がくるはず・・・。
大丈夫なんだろうか・・・。
まったりカフェラテ
エアコンも効いていて快適
マフィンだったかな?頼みましたが、写真撮るの忘れてました
メニューはこんな感じ
ランチもあるそうですが、行ったのが遅かったので既に売り切れでした。
で、晩ご飯は・・・
ほとんど中食
つまり、スーパーで惣菜やら刺身やら買ってきて部屋で食べました
まぁ島らしい食べ物といえば、なくはないですが、フツーです。
やっぱり奄美群島といえば、黒糖焼酎ですね!
与論でも作られていて、「島有泉」というブランドです。
これ1種類だけ。
以前は単に「有泉」だったのですが、この商標が既にどこかで使われていて、クレームが来たとかで、最近「島有泉」に変わったって、いつか泊まった宿の人が言ってました。アルコール度数も25度から20度に下がったって。
私は焼酎は、ロックか水割りで飲みますが、島の人達は生で飲みますからね!
泥酔防止のためかな?(笑)
一般に黒糖焼酎は、25度、30度が多いみたいです。
芋焼酎とちがって、軽い口当たりが特徴です。
癖がありません。
ほのかに黒糖の甘い香りがします。
でも蒸留酒なんで、糖分入ってないはず。
多分、黒糖を食べた時に鼻にぬける香りと、舌で感じる甘味が頭の中でリンクしていて、舌で糖分を感じなくても、鼻に抜ける香りを感じれば、脳が甘いって判断するんじゃないでしょうか?
なんかテキトーなこと言ってますが、そんな感じだと思います。
ウィスキーも糖分入ってないのに、飲んだ時、甘く感じますもんね。
刺身と一緒に
デザートは完熟マンゴー
島で作られています。
スーパーで熟れ熟れのが売っていて、3個入って800円でした
ちょー美味しかったので、学生にも買って帰りましたよ。
ただ激安品、もう売り切れていたんで、高くつきましたが・・・。
その割りに感動、薄かったなぁ・・・
宿の近くの赤崎海岸にある「味咲」
ここも来る度に訪れています。
が・・・
今年はめっちゃ人が多くて、行くたびに満席
なぜか今年は人が多い・・・。
一度だけ行って食べたのがこれ
「きむらのあほ」黒糖蜜ときな粉、ミルクのかき氷です。
メニューはこちら
私、ここのかき氷食べて、初めてかき氷が好きになりましたが、今年はお店が忙しいせいか、いつものような感動はなかったですね。。。
もう少しふわっ、ふわな感じだったと思うんだけどな。
ここはシーマンズビーチの食堂
窓ありません(笑)
でも風も気持ちいいし、最高です!
おじいさんとおばあさんがやっていますが、今回は助っ人の人が何人かいましたね。
ここで頼んだが・・・
「もずくそうめん」
「もずくそば」は有名なので、あっ、その素麺バージョンね・・・。
と思って、注文したのですが、
出てきたのはなんと・・・
これ
えっこれ、もずくやん
と思ったら、素麺つゆが添えられていました(笑)
もずくを素麺つゆで食べるのを、「もずく素麺」というのか・・・。
でも、これも目から鱗
意外に、もずくは素麺つゆに合います
まぁ味は想像できますけどね(笑)
で、意外に美味しかったので、私は帰ってきてからも、居室で食べて見ましたよ
ヘルシーだし、安いし、案外定番になるかも
他にはこの店でこんなのも注文してみました。
島イカのバター炒め
これも何年か前に注文しましたが、美味しいです!
サヤエンドウが良く合います。
あとはこれ
ビーチ編で紹介した「イモ貝」です。
私、これが売られているのを知って、イモ貝って食べられるんだぁって知りました
茹でてありますが、食感は、思ったより堅いですね。
味はまぁ「貝」ですね(笑)
イカの方が美味しいかな(爆)
値段は800円ぐらいだったと思います。
島の北側にある「島の味 八郎」
街中からだいぶ離れたところにある和食のお店です。
ここから見る景色もいいですよ!
注文したのは
八郎定食、だったかな?
南国らしい和食です。
鰹だしの効いたみそ汁が美味しかったです。
最後に紹介するのは。。
お気に入りで、何度も訪れている「海カフェ」
facebookはこちら
「ハイビスカスグレープフルーツ」だったかな。
きれいに二層に別れています。
まぜると赤くなりハイビスカス優勢(笑)
あと今回初めて注文したワッフルが、ちょーうまうまでした
ここもいつもお客さん、多いですが、ちょうど帰ったばかりなのか、すぐに座れました
私が入った後、すぐに満席になりましたが・・・。
ここに来るとよくモデルみたいな外国人の女の人を連れた日本人の男の人をみかけます
なんでですかね?
最終日にもう一度寄りましたが、残念ながらお休みでした
と、まぁ、私が撮影した食べ物はこれくらいです。
今考えれば、毎晩食べていた、スーパーの惣菜も撮影しとけばよかったですね(笑)
スーパーでよくたこ焼きを売っていたのですが、たこ焼きと焼酎がめっちゃ合うの初めてしりました
で、帰って来てから、早速タコパです
もちろんタコは先月釣ったやつです
タコ、いっぱいありますからね
美味しかったぁ
ごちそうさま
この日、私が持ってる焼酎、10種類とともに、めちゃめちゃ呑みました
気がついたら居室で寝てて、朝3時過ぎでした・・・(爆)
ちなみに彼はこの後、焼き肉屋に行って先輩に誕生日祝いをしてもらったそうですが、ほとんど肉を食べた記憶がなく、撃沈したそうです(笑)