フランス料理とケーキの店 キュイエール・ダルジャン便り

信州の食材を豊富に使ったお料理やケーキのお店の情報を、お伝えします。また、日々のまかないも書いています。

平日ランチが変わりました

2011年11月14日 | レストランからのお知らせ
平日ランチが変わりました。

パスタランチは、本日のパスタ、このブログでも2度ほど紹介したたらこのスパゲティー、本日のショートパスタのグラタン この3つの中から選ぶことが出来るようになりました。

また骨付き鳥もも肉の燻製がパンと飲み物つきで1260円でオンメニューしました。

人気のフレンチランチは、お魚もお肉もハーフサイズで両方付いて、スープ、パン、ドリンクつきで1680円。とてもお得です。
ゆったりフレンチのお料理を楽しんでください。


11月11日のまかない

  

赤キャベツと鶏肉のオレキエッテ

赤キャベツと鶏肉は予めとてもよく煮込んであり、それにオレキエッテを足していました。多分ブイヨンで煮た赤キャベツと鶏肉が、とてもまろやかでこくがあり、赤キャベツが普通のキャベツに比べてしっかりしていて美味しく感動。
初めて食べるまかないです。


11月12日のまかない

  

スモークサーモンとトマトのパスタ

かなり脂の乗ったスモークサーモンでねっちょリしているので、ミニトマトと不思議に良く会います。火の少し通ったスモークサーモンはとても美味しいものです。これも初めて食べる賄です。
それにしても、スモークサーモンにしろミニトマトにしろ、火の通り方は料理にとってとても大事なんだと改めて感じました。ミニとまともさっと火が通った感じでフレッシュさがとても残っていました。



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秋のケーキ3

2011年11月12日 | キュイエール・ダルジャンの賄いとお知らせ
秋のケーキ アップルパイ

  

おなじみのアップルパイ。林檎は地元の紅玉林檎。ワインとバターで煮てあります。
その下にはアーモンドクリーム。そしてパイ生地。
パイは普通より多めに折ってありますので、さくさくになります。織り込んであるのも練りこんであるのもバターのみ。今年はバターが不足しているため、あまり沢山パイを折ることが出来ませんでした。


11月3日のまかない

  

イカ墨とイカのパスタ

下にはサラダが敷いてあります。


11月10日のまかない

  

地鶏の燻製とねぎのピラフ

地鶏の燻製、レストランのメニューにも載っているのですが、キュイエール・ダルジャンの人気商品です。この日はどうしてこんなにゴージャスなメニューだったのでしょうか。大好きなメニューです。鶏肉は料理次第で本当に美味しくなると、しみじみ。これをワインなしで頂くのは悲しいくらい、ワインに合いそうです。

ちなみに、長ネギとベーコンのピラフは、とてもこの燻製に合いました。ちょっと癖のあるもの同士だからでしょうか。
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秋のフェルトバック

2011年11月09日 | キュイエール・ダルジャンの賄いとお知らせ
秋のデザインのフェルトバックを用意いたしました。全部で3種類あります。

  

ちょっとした焼き菓子を入れてプレゼントにどうぞ。かなりしっかりした厚手のバックなので、後々も使えそうです。

  


11月2日のまかない

  きのことベーコンのトマトソースのスパゲティー。

このパスタは定番中の定番。でもメニューには載っていません。
あまり忙しいときはだめなのですが、余裕のあるときは、お客様のリクエストで、メニューに無いパスタを出すこともあります。ブログに載せたメニューも用意できるかもしれません。(食材があれば、ですが)
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秋のケーキ その2

2011年11月04日 | キュイエール・ダルジャンの賄いとお知らせ
タルトタタン

  

この写真ではかなり白っぽいのですが、実際はもっと濃いあめ色です。
地元信州産紅玉のみを使い、ワインと砂糖とバター 少々を加えてひたすら焼きます。
途中、かさが減るので林檎をさらに足して焼き続け、半日焼いたら出来上がり。
そのため林檎だけがぎゅっと詰まっています。下にはパイ生地。秋だけしか出来ない贅沢なケーキです。

今は紅玉林檎を使っていますが、紅玉が無くなりしだい、グラニュースミスに変わります。三郷の中村フルーツさんが作った林檎です。ヨーロッパには多い品種だそうですが
紅玉に比べて、かなりシャープな味です。紅玉特有の甘い丸みのある味があまり無く、青林檎に近い酸味がすっきりかつストレートに香ります。(酸味が香るという表現は変なのですが、まさにそんな感じなのです)そのため、パイやカスタードクリームとの相性がとてもいいので、デザートでミルフィーユ仕立てにして出す予定です。

果物は同じ種類でも、品種によってまた産地によってとても大きく味が変わるので、楽しみです。

10月30日のまかない

たらこのスパゲティーサラダ添え

また写真を撮り忘れました。サラダにもたらこがかかっていました。ちょっとしたことですが、とても大事なことなのかもしれません・・・
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秋のケーキ その1 

2011年11月03日 | キュイエール・ダルジャンの賄いとお知らせ
この季節、キュイエール・ダルジャンのケーキのショーケースは、秋色になります。秋限定、あるいは秋冬限定のケーキを少しずつ紹介していきます。

ラ・シャテーニュ

  

開店以来、秋の定番ケーキですが、作るのに手間がかかるので出ない日もあります。
フランス産のマロンペーストをたっぷりと使い、ラム酒とコニャックを利かせました。
中にはフランス産の栗が入っています。

10月22日のまかない

松本一本ねぎのトマトソーススパゲティー
  
  

松本一本ねぎは、とても太くて火を入れるとトロっとして甘くなるねぎ。
歴史も古いようで、江戸時代、毎年暮れになると、松本のねぎが徳川家へ献上され、江戸への土産物、東京への贈答品として使われていたようです。
春先に植えたネギを、8月中旬ころに一度抜いて、深いうねを掘り、1本1本丁寧に植え替えするという手間をかけることで、鍋に入れたときにトロけるような軟らかさと、甘みが生まれるとのこと。

ねぎの甘みとトロッとした感じがトマトソースとよくあって、とても美味しいパスタでした。

10月27日のまかない

ズッキーニとなすのパスタ

  

ソースはトマト。かなりフレッシュさを生かしたソース。生のトマトが沢山入っているので酸味があって、ズッキーニやナスといった、ちょっとぼっとした味の野菜によく合います。

10月28日のまかない

きのことベーコン 生タリアテレ

きのこベーコンは定番中の定番。そして大好きなパスタです。


10月29日のまかない

目玉焼きのせトマトソースのスパゲティー

高校生の時に友達と食べた、鉄板に載ったスパゲティーナポリタン目玉焼きのせを思い出しながら、頂きました。半熟の黄身をトマトソースのスパゲティーに混ぜて食べたあのときの感動が忘れられません。食べ物の感動は、いつになっても忘れないものだとしみじみ・・・
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キュイエール・ダルジャン

営業時間 AM10時~PM9時 定休日  月曜日