先日から「春野菜との格闘」シリーズ? (1) (2) をお伝えしていますが、
本日は「うど」・・・それも「うどの葉」ネタです。

産直市場で手に入るうどには、たっぷりと葉がついているので、いつもは天ぷらにして
いただくだけだったのですが、最近は揚げ物もそうたくさんはいただくことができない
年齢になってきました・・(笑)。
他に美味しくいただく方法はないものか・・・と考えまして、
この季節、自分で摘んできた「ふきの葉」を佃煮にすることがあるので、
「うどの葉」でもできないか・・・とチャレンジしてみました。

まずは、生のまま刻んで水にさらしてアク抜きしてみました、が!
強すぎる香りとアクはほとんど取れませんでしたので、

一度下茹でしてみました・・・が、それだけでも厳しかったので、
重曹を少々入れてさらにアク抜きを・・・・、
後は、調味料を入れた煮汁で煮詰めていきました。

ほ~! なかなかの出来ばえ!
普段からお漬け物は、冷蔵庫の野菜を何がしら漬け込んでの「自家製」がもっぱらですが、
こうして素材によっては「佃煮」まで作ってボチボチと楽しんでいます。
レッスンでもご紹介出来るといいな~と思いつつも、材料が揃わないことと、
レシピだけでは伝えられない「素材との格闘」がありますので、これはやはり自分で経験するのみ。
毎年春はこんなことばかりやっているので、「忙しい!」いえいえ・・・
「智慧が足りない!」とついついぼやいてしまいます。(好きでやってるくせに・・)
「忙しい」は心を亡くしますから、「智慧が足りない!」に言い換えている
まだまだ智慧が足りない智恵子です・・・・・。
時間が足りないとは思いつつも、「春野菜」と触れ合うとなぜか心は満たされます。
今日も旬の野菜に感謝。 明日もいいことありますように!
<日々の更新を楽しんでいます。
皆さんのクリックが励みになっています。>

にほんブログ村
いつも応援嬉しく思います。感謝!