福岡 ・ お野菜研究所   in studio vegeful kitchen 

~ 福岡で時々料理教室を営みながら、野菜を愛し、野菜に溺れ、野菜にまみれる日々と何気ない日常を綴っています ~

福岡の料理&お片づけ教室「ベジフルキッチン」より:2014年7月のレッスンのご案内です

2014年06月20日 | レッスン案内&スケジュール


 福岡のキッチンライフオーガナイザー&野菜ソムリエの坂梨智恵子です。


本格的な夏がやってきます。
本日は2014年7月のレッスンのご案内です。

7月のレッスンは、
1 ベジフルクラス「ズッキーニ②」(新しいズッキーニのレッスンです)
2 ベジフル補講クラス「ゴーヤ①」(7年ぶりの補講レッスンです)
3 スポット補講レッスン「本格タイ料理の会」(6年ぶりの補講レッスンです)

8月はレッスンをお休みする可能性があるので、ぜひ7月はしっかりとレッスンに参加しておいてくださいね。

ビギナークラスは、一旦お休みをいただき、9月から再開の予定です。
ビギナー受講生は、6月までと同様、ベジフルクラスのレッスン月2回に
参加してやってください。



1 ベジフルクラス「ズッキーニ②」(新しいズッキーニのレッスンです)






ズッキーニは一見太めのきゅうりやうりのように見えますが、
実はかぼちゃの仲間(ペポかぼちゃ)。かぼちゃは完熟した実を食べますが、
ズッキーニは開花して一週間以内の未熟な実をいただく野菜です。
軽く加熱した時のシャリシャリとした食感が個人的には
魅力だと思うズッキーニ。
 極わずかな苦みとほんのりの甘みとみずみずしさは、
加熱具合によって大きく変化していく野菜です。
いつもどおりベジ吉らしいシンプルレシピを増やしてくださいね。


 <太宰府スタジオ>

  11:00~ 7/11(金)
 
  19:00~ 7/9(水)・7/10(木)

 <薬院アトリエ>

  11:00~ 7/5(土)・7/8(火)
 
  19:00~ 7/7(月)


2 ベジフル補講クラス「ゴーヤ①」(7年ぶりの補講レッスンです)





 もうすっかり夏の定番野菜の座についてしまった「ゴーヤ」、別名にがうり。
好き!派と苦手!派に非常に分かれる野菜ですが、先月のセロリ同様私も数年前までは
とくに好んで食べなかった野菜でした。
きっとその理由はやはり調理のコツと苦味の活かし方だったのだと思います。
ゴーヤの個性であるあの苦味を上手に使ってあげると、他の夏野菜にはない滋味溢れる
夏らしい料理に仕上げることができるはず。






 1 ゴーヤと春雨のさっぱりサラダ
  ゴーヤの食感と春雨のツルツル感が楽しい胡麻油風味のサラダ。
 2 ゴーヤと桜海老のナンプラー風味
  ナンプラーの旨味と香ばしさで元気がでる常備菜。
 3 ゴーヤとかぼちゃの煮物
  ゴーヤ初心者にぴったり、宮崎では定番の組み合わせらしいです。
 4 ゴーヤチャンプルー
  ゴーヤの定番料理の極意をマスターしましょう!

詳細は、同日のブログをご覧ください。


 <太宰府スタジオ>

  11:00~ 7/25(金)
 
  19:00~ 7/23(水)・7/24(木)

 <薬院アトリエ>

  11:00~ 7/22(火)
 
  19:00~ 7/21(月)



3 スポット補講レッスン「本格タイ料理の会」(6年ぶりの補講レッスンです)





 夏になると無性に食べたくなるタイ料理。
定番の生春巻きは野菜もたっぷりとれて、サラダに比べても油をとらない分
とってもヘルシーです。きれいに巻く方法を学んでいただきます。
サラダはタイ料理でも定番の「春雨サラダ」。
こちらもさっぱりで、いくらでもはいりそう。私も大好きなレシピです。
みんなが大好きなタイカレーは、「グリーンカレー」を作ります。
市販のペーストを使えば、簡単に作れます。
さあ、胃袋だけでもタイ旅行気分になれる本格的なタイ料理ですよ!
これが作れれば、一気に女子力もアップ的レッスンです。


詳細は、同日のブログをご覧ください。


 <太宰府スタジオ>

  11:00~ 7/18(金)
 
  19:00~ 7/17(木)


 <薬院アトリエ>

  11:00~ 7/16(水)
 
  19:00~ 7/15(火)




「ベジフルキッチン」体験レッスン御希望の方は、「御希望日時・レッスン名」をお電話かメールにて。

お申し込みは、ホームページの「アクセス」ページより、
「メールでのお問い合わせはコチラへ」をクリック!
もしくは、お電話でお申し込み下さい。 (092-921-1664)

studio&atelier ベジフルキッチン 坂梨智恵子


ベジフルキッチン「太宰府スタジオ」「薬院アトリエ」のスケジュールは、コチラをご覧下さい。

ベジフルキッチンのHPはコチラです。

 今日も「旬の野菜」と「オーガナイズされつつある日々」に感謝。

明日もいいことありますように~!

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福岡の料理&お片づけ教室「ベジフルキッチン」より:2014年6月「定番料理の会:中華」のご案内

2014年05月22日 | レッスン案内&スケジュール

 福岡のキッチンライフオーガナイザー&野菜ソムリエの坂梨智恵子です。

 以前から、4回ワンセットのスケジュールは厳しいけれど「定番料理」を学びたい!
というリクエストを多くいただいており、2014年5月にスタートした「定番料理の会」。

単発参加可能のこのレッスン、ビギナークラスの定員は6名ですが、
こちらの定員は8名。
初心者向けというコンセプトではないために、ビギナークラスほどのスローペース
とまでは行きませんが、こちらも丁寧に指導いたします。


<中華クラス> エビチリ・棒々鶏(バンバンジー)・中華スープ





特にエビチリは坂梨がいろんな有名店のレシピを作りまくって生み出した秘伝レシピ?です。





これからの暑い季節にも食欲増進なこれも中華の定番料理ですね。



 <太宰府スタジオ>

  11:00~ 6/10(火)
 
  19:00~ 6/9(月)

 <薬院アトリエ>

  11:00~ 6/6(金)・6/7(土)
 
  19:00~ 6/5(木)


実は、中華料理は坂梨の得意とする分野。
「エビチリ」も「バンバンジー」もお店に負けないお味。
家族を、お友達を「美味しい~!!!!」とビックリさせちゃいましょう。

合わせ調味料さえ、合わせてしまえばとっても簡単に作っていただけるレシピ。
ご期待くださいね。

定番料理のクラス、5月に引き続き混雑が予想されますので
お早めにお申し込みくださいね。


ベジフルキッチン 坂梨




「ベジフルキッチン」体験レッスン御希望の方は、「御希望日時・レッスン名」をお電話かメールにて。

お申し込みは、ホームページの「アクセス」ページより、
「メールでのお問い合わせはコチラへ」をクリック!
もしくは、お電話でお申し込み下さい。 (092-921-1664)

studio&atlier ベジフルキッチン 坂梨智恵子


ベジフルキッチン「太宰府スタジオ」「薬院アトリエ」のスケジュールは、コチラをご覧下さい。

ベジフルキッチンのHPはコチラです。

 今日も「旬の野菜」と「オーガナイズされつつある日々」に感謝。

明日もいいことありますように~!

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福岡の料理&お片づけ教室「ベジフルキッチン」より:2014年5月のレッスンのご案内です

2014年04月21日 | レッスン案内&スケジュール

 春爛漫の季節、最近は週末ごとにお天気がイマイチなのが残念ですが、
いろんなことにやる気が出てくる季節ですね~。

さて、そんな5月のレッスンのご案内です。






5月のレッスンは・・・・、

  ①ベジフルクラス補講:「ごぼう①」(2008年以来の補講レッスンです)
  ②自分オーガナイズレッスン「思考の整理術~自分会議を始めよう!~」セミナー
                     (2012年春以来の補講レッスンです)
  ③キッチンワーク塾補講:「冷蔵庫の整理収納術:冷蔵庫オーガナイズ)」
  ④キッチンワーク塾補講:「献立の基本と献立ノートの会」
                (4月に引き続き同じセミナーです)
  ⑤「定番料理の会」(ビギナークラスを同じメニューを単発受講いただけます)
  ⑥ビギナーHクラス(新しいメニューライン・定員6名の超スローペース初心者向けレッスン)

各レッスンの詳細は同日21日に詳細を別ページにアップしていますので、
このまま別ページまで下にスクロールしてご覧下さい。



①ベジフルクラス補講:「ごぼう①」(2008年以来の補講レッスンです) 5000円

 <太宰府スタジオ>

  11:00~ 5/28(水)

  19:00~ 5/28(水)


 <薬院アトリエ>

  11:00~ 5/31(土)

  19:00~ 5/29(木)


②自分オーガナイズレッスン「思考の整理術~自分会議を始めよう!~」セミナー
(2012年春以来の補講レッスンです)  3500円


 <薬院アトリエ>

  11:00~ 5/10(土)

③キッチンワーク塾補講:「冷蔵庫の整理収納術:冷蔵庫オーガナイズ)」 3500円

 <太宰府スタジオ>

  11:00~ 5/16(金)


 <薬院アトリエ>

  11:00~ 5/15(木)

④キッチンワーク塾補講:「献立の基本と献立ノートの会」 5000円
(4月に引き続き同じセミナーです)

 <太宰府スタジオ>

  11:00~ 5/27(火)


⑤「定番料理の会」(ビギナークラスを同じメニューを単発受講いただけます) 5000円

<和食クラス> 牛肉とごぼうの煮物・切り干し大根の胡麻酢和え・あさりのみそ汁
 <薬院アトリエ>

  11:00~ 13日(火)

  19:00~ 12日(月)

<洋食クラス> コロッケ・チキンマカロニグラタン

 <太宰府スタジオ>

  11:00~ 5/20(火)
 
  19:00~ 5/19(月)

 <薬院アトリエ>

  11:00~ 5/24(土)


⑥ビギナーHクラス(新しいメニューラインです)  全4回20000円


 *水曜夜クラス(19:00~)・・・5/7・5/21・6/11・6/25

 *木曜夜クラス(19:00~)・・・5/8・5/22・6/12・6/26

 *金曜昼クラス(11:00~)・・・5/9・5/23・6/13・6/27


各レッスンの詳細は同日21日に詳細を別ページにアップしていますので、
このまま別ページまで下にスクロールしてご覧下さい。


「ベジフルキッチン」体験レッスン御希望の方は、「御希望日時・レッスン名」をお電話かメールにて。

お申し込みは、ホームページの「アクセス」ページより、
「メールでのお問い合わせはコチラへ」をクリック!
もしくは、お電話でお申し込み下さい。 (092-921-1664)

なお、お料理クラスのレッスン料は受講時に5000円いただきますが、ポイントカード制を導入しております。
月に2回通っていただく方で1回当たりのレッスンが4400円程度になります。

studio&atlier ベジフルキッチン 坂梨智恵子


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福岡の料理&お片づけ教室「ベジフルキッチン」より:初開催「定番料理の会」のご案内です

2014年04月21日 | レッスン案内&スケジュール

 以前から、4回ワンセットのスケジュールは厳しいけれど「定番料理」を学びたい!
というリクエストを多くいただいておりました。

・・・ということで、2014年5月と6月は試験的にビギナークラスのメニューを
「定番料理の会」ということで、単発参加可能レッスンにしてみました。

ビギナークラスの定員は6名ですが、こちらの定員は8名。
初心者向けというコンセプトではないために、ビギナークラスほどのスローペース
とまでは行きませんが、こちらも丁寧に指導いたします。

5月のレッスンは、以下の通りです。

<和食クラス> 牛肉とごぼうの煮物・切り干し大根の胡麻酢和え・あさりのみそ汁

我が家でも定番の牛肉とごぼうの煮物は、お肉少なめでもボリュームが出て、ご飯が進みます。
切り干しの胡麻酢和えは、あっさりでこちらも日持ちするので、常備菜にもぴったりです。
お味噌汁はアサリの砂出しなどの基本を学んで、美味しくいただく方法を知ってください。








 <薬院アトリエ>

  11:00~ 13日(火)

  19:00~ 12日(月)


<洋食クラス> コロッケ・チキンマカロニグラタン

こちらは、みんな大好き日本の母の味でもあったりするコロッケとグラタン。
あえてアレンジなどはせずに、本当に食べ飽きない優しい味の洋食を学びましょう。







 <太宰府スタジオ>

  11:00~ 5/20(火)
 
  19:00~ 5/19(月)

 <薬院アトリエ>

  11:00~ 5/24(土)

初の定番料理のクラス、人気が予想されますのでお早めにお申し込みくださいね。


ベジフルキッチン 坂梨

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福岡の料理&お片づけ教室「ベジフルキッチン」より:2014年5月の「ごぼう1」レッスンのご案内です

2014年04月21日 | レッスン案内&スケジュール

 福岡のキッチンライフオーガナイザー&野菜ソムリエの坂梨智恵子です。
本日は5月のベジフルクラス補講レッスン「ごぼう1」のレッスンのご案内です。

 春のごぼうも旬と言えますが、春のやわらかくやさしい香りのごぼうとは違った
秋のごぼうのおいしさを味わっていただくレッスン。

寒くなってくる季節のごぼうは、力強い香りと味わいを感じさせてくれる魅力があります。
秋から冬にかけてのごぼうをおいしくいただくメニューばかりです。

まずは定番料理のきんぴらを、おいしく作っていくきんぴらの極意から、
サラダはベジ吉お得意の使いまわしメニュー、煮物は白いご飯がすすむこっくりと
した味わいでお弁当にもぴったり。
食物繊維が豊富な食材をたくさん使っていく今月のレッスンはまさに便秘解消レッスン?
となりそうです。


 1 定番きんぴらごぼう
    ごぼう料理と言えば・・・・の定番メニューを改めてお勉強します。




 2 きんぴらと水菜のサラダ
    ベジフルキッチンお得意の、ひとつの料理が二つのメニューへ。






 3 ごぼうとこんにゃくの韓国風煮物
    ごぼうとこんにゃくでダブルの食物繊維! 韓国のコチュジャンを使います。






 4 ごぼうと高菜のチャーハン
    炒飯でも高菜とごぼうは好相性ですよ~。





 <太宰府スタジオ>

  11:00~ 5/28(水)

  19:00~ 5/28(水)


 <薬院アトリエ>

  11:00~ 31日(土)

  19:00~ 29日(木)



「ベジフルキッチン」体験レッスン御希望の方は、「御希望日時・レッスン名」をお電話かメールにて。

お申し込みは、ホームページの「アクセス」ページより、
「メールでのお問い合わせはコチラへ」をクリック!
もしくは、お電話でお申し込み下さい。 (092-921-1664)

studio&atlier ベジフルキッチン 坂梨智恵子


ベジフルキッチン「太宰府スタジオ」「薬院アトリエ」のスケジュールは、コチラをご覧下さい。

ベジフルキッチンのHPはコチラです。

 今日も「旬の野菜」と「オーガナイズされつつある日々」に感謝。

明日もいいことありますように~!

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