福岡のキッチンライフオーガナイザー&野菜ソムリエの坂梨智恵子です。
本格的な夏がやってきます。
本日は2014年7月のレッスンのご案内です。
7月のレッスンは、
1 ベジフルクラス「ズッキーニ②」(新しいズッキーニのレッスンです)
2 ベジフル補講クラス「ゴーヤ①」(7年ぶりの補講レッスンです)
3 スポット補講レッスン「本格タイ料理の会」(6年ぶりの補講レッスンです)
8月はレッスンをお休みする可能性があるので、ぜひ7月はしっかりとレッスンに参加しておいてくださいね。
ビギナークラスは、一旦お休みをいただき、9月から再開の予定です。
ビギナー受講生は、6月までと同様、ベジフルクラスのレッスン月2回に
参加してやってください。
1 ベジフルクラス「ズッキーニ②」(新しいズッキーニのレッスンです)
ズッキーニは一見太めのきゅうりやうりのように見えますが、
実はかぼちゃの仲間(ペポかぼちゃ)。かぼちゃは完熟した実を食べますが、
ズッキーニは開花して一週間以内の未熟な実をいただく野菜です。
軽く加熱した時のシャリシャリとした食感が個人的には
魅力だと思うズッキーニ。
極わずかな苦みとほんのりの甘みとみずみずしさは、
加熱具合によって大きく変化していく野菜です。
いつもどおりベジ吉らしいシンプルレシピを増やしてくださいね。
<太宰府スタジオ>
11:00~ 7/11(金)
19:00~ 7/9(水)・7/10(木)
<薬院アトリエ>
11:00~ 7/5(土)・7/8(火)
19:00~ 7/7(月)
2 ベジフル補講クラス「ゴーヤ①」(7年ぶりの補講レッスンです)
もうすっかり夏の定番野菜の座についてしまった「ゴーヤ」、別名にがうり。
好き!派と苦手!派に非常に分かれる野菜ですが、先月のセロリ同様私も数年前までは
とくに好んで食べなかった野菜でした。
きっとその理由はやはり調理のコツと苦味の活かし方だったのだと思います。
ゴーヤの個性であるあの苦味を上手に使ってあげると、他の夏野菜にはない滋味溢れる
夏らしい料理に仕上げることができるはず。
1 ゴーヤと春雨のさっぱりサラダ
ゴーヤの食感と春雨のツルツル感が楽しい胡麻油風味のサラダ。
2 ゴーヤと桜海老のナンプラー風味
ナンプラーの旨味と香ばしさで元気がでる常備菜。
3 ゴーヤとかぼちゃの煮物
ゴーヤ初心者にぴったり、宮崎では定番の組み合わせらしいです。
4 ゴーヤチャンプルー
ゴーヤの定番料理の極意をマスターしましょう!
詳細は、同日のブログをご覧ください。
<太宰府スタジオ>
11:00~ 7/25(金)
19:00~ 7/23(水)・7/24(木)
<薬院アトリエ>
11:00~ 7/22(火)
19:00~ 7/21(月)
3 スポット補講レッスン「本格タイ料理の会」(6年ぶりの補講レッスンです)
夏になると無性に食べたくなるタイ料理。
定番の生春巻きは野菜もたっぷりとれて、サラダに比べても油をとらない分
とってもヘルシーです。きれいに巻く方法を学んでいただきます。
サラダはタイ料理でも定番の「春雨サラダ」。
こちらもさっぱりで、いくらでもはいりそう。私も大好きなレシピです。
みんなが大好きなタイカレーは、「グリーンカレー」を作ります。
市販のペーストを使えば、簡単に作れます。
さあ、胃袋だけでもタイ旅行気分になれる本格的なタイ料理ですよ!
これが作れれば、一気に女子力もアップ的レッスンです。
詳細は、同日のブログをご覧ください。
<太宰府スタジオ>
11:00~ 7/18(金)
19:00~ 7/17(木)
<薬院アトリエ>
11:00~ 7/16(水)
19:00~ 7/15(火)
「ベジフルキッチン」体験レッスン御希望の方は、「御希望日時・レッスン名」をお電話かメールにて。
お申し込みは、ホームページの「アクセス」ページより、
「メールでのお問い合わせはコチラへ」をクリック!
もしくは、お電話でお申し込み下さい。 (092-921-1664)
studio&atelier ベジフルキッチン 坂梨智恵子
ベジフルキッチン「太宰府スタジオ」「薬院アトリエ」のスケジュールは、コチラをご覧下さい。
ベジフルキッチンのHPはコチラです。
今日も「旬の野菜」と「オーガナイズされつつある日々」に感謝。
明日もいいことありますように~!
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