福岡のキッチンライフオーガナイザー&野菜ソムリエの坂梨智恵子です。
いつも仕事が「後手後手の坂梨」だなあと、ブログを書く度に反省しつつ、
本日は4月の「器の基礎知識と食器棚のオーガナイズレッスン」でいただいた、
生徒さんからのうれしいお声を先日に引き続き、ご紹介します。
* Sさん
片付ける前に「理想の状態」をイメージすることが大切と気付きました。
やりながらではなかなかゴールが見えてこなかったことを思い出し、
今日、聞いてよかったと思いました。特に、「器選びと見直し方」で、
客観的に食卓を見れて良かったです。維持できる状態に持っていけるように、活かしていきます。
* Kさん
器選びと見直し方がいい学びになりました。今明るい(濃い色)の器が欲しいなと思いました。
でも購入する前に減らすことが大事ですね。先生のところの片付け方法がわかってよかったです。
今すぐには無理でも、ぜひ行動に移します。
* 河口由実さん
器のことは知っているようで、知らない内容(産地や特徴)などを開けて、更に興味がわきました。
オーガナイズに関しては、目指すものをイメージした後に作業にとりかかることの大切さを学べました。
とくにライフオーガナイズの心地よく暮らす仕組みづくりがよかったです。
生活全般に活かせそうです。これを機会に食器棚はもちろん、クローゼットや引き出しなどを見直したいです。
* 手島綾さん
自分で考えたことがなく、びっくりしたことが沢山でした。
もっと食に関心を持てるようにがんばります。まずはオーガナイズですね。
* Aさん
器の基礎知識コンテンツで器の全体像がわかってよかった。
そばちょこが一つの器としていろんな用途に使えることに驚いた。
まずは手持ちの食器を減らしたいと思います。
* Kさん
器についての知識はほとんどなかったので、世界が広がったような感じでした。
自分でもいろいろ読んだり調べたいし、お店にも行ってみたいです。器を好きになって楽しむには、
基礎となる知識がないと興味が持てないと思うので、今日のレッスンはよいとっかかりになりました。
オーガナイズの知識は食器棚以外にも使ってみたいです。
* 山口千鶴子さん
自分が使っている器がよく分かり、それが作る料理の種類のせいだと初めて知った。
(知らず知らずのうちに炒め物が多かったんだ!)陶器と磁気の違いや種類や模様など知れてよかった。
これからは使っていない食器を少しでも使って、どんな使い方が出来るのかをわかるようになりたい。
* Nさん
普段使っている食器棚を見直す機会となりました。「器を見直す」というのをまずは
じっくり取組んでいきたいと思います。多くの器が食器棚に並べてあるだけでなく、
料理を盛り付けて活用していきたいと思います。
* Kさん
事前に撮った自分の食卓の写真で、自分の料理・盛り付けなど俯瞰できました。
器に対する自分の価値観も改めて考え、ある程度わかっていたつもりなので、
自分に足りないのはやはり器の知識と料理の盛り付けのバランスかなと感じました。
次のレッスンが楽しみです。その前に食器棚のオーガナイズもチャレンジします!
* Kさん
今まで整理整頓して片付けという感じで行っていましたが、オーガナイズの部分を
きちんと考えて行っていきたいと思いました。器を普段見直す機会がなかったので、
今回たくさんのワークを通して自分がどんな物を使っているか振り返りして気付くことが
できてよかったです。またいろんな器をどのようなアイテムを使用し、整頓するかの方法が
よく理解できました。一人暮らしの人の食器棚の一例も見せてもらえたのでより身近に感じました。
今後はまずどのような食器棚にしたいかをしっかりと考えてから行動に移していきます。
そして減らすことが出来ていなかったので、今回いるモノ・いらないモノをきちんと考えて
必要なモノを残していこうと思いました。
* Mさん
片付ける前に自分を知り、思考を整理してから行動するのが大事だということに気付かされました。
ただ捨てるだけでは続かないということを自覚したいと思います。
今回改めて所有している器について見直す機会が出来ました。オーガナイズ後は、
また食器を買い足して少しでも食生活の向上を目指したいです。
また食器棚のオーガナイズの部分で、実例を見ながら整理の仕方・収納のポイントの解説が
分かりやすくて、いろんなヒントをもらえてよかった(棚・ファイルボックスの利用)。
今度課題の多い我が家の食器棚ですが、オーガナイズに前向きに取り組みつつ、
また食器棚以外の片付けにもオーガナイズの考え方を活かしていこうと思います。
* Mさん
食器棚のオーガナイズの手順・収納用品の使い方など、とても勉強になりました。
やる気が出たので、実行するのが楽しみに思えてきました!これから食器棚をオーガナイズして、
調子に乗って他の場所やモノもまた見直していきたいです。
* Kさん
年齢を重ねたせいか?器の世界を知った気がします。知らない世界がいっぱいだったので、
全てが勉強でした。知らない世界が多かったので、これからもっといろんな情報を知りたいです。
まずは食器棚の中を片付けます。
* Nさん
日頃からいろんなことにおいて悩んだり、迷ったりした際に自分はどういう生活をしたいのか?
問うていれば、答えは出てくるんだなあとセミナーを受けた気が付いた。
また自分の器のセッティングを写真を撮ることで客観的に見ることで、
統一感がないことなどに気付けてよかった。どんな器を買い足せばよいかもなんとなくわかった。
これからは器以外でも同じようなオーガナイズの考え方で、他のお家の中も整理していきたいと思った。
* Yさん
器のことは知っているようで知らない内容など聞けて、更に興味がわいてきました。
オーガナイズに関しては、目指すものをイメージした後に作業にとりかかることの大切さを学びました。
それによって心地良く暮らす仕組み、生活全般に活かせそうです。これから食器棚はもちろん、
クローゼットや引き出しなども見直していきたいです。
時間も長くじっくりとお伝えできたせいか、それぞれに大きな学びをお持ち帰りいただけたようで、
私も大満足のレッスンでした。
ただ片づけるのではなく、まずは自分の思考を整理して目指すゴールを決めることが大切!
これがオーガナイズの極意です。
過去にやった「冷蔵庫のオーガナイズ」レッスンと違って、使える器を手元から手放すという作業は、
心も多少痛むことではありますが、本当に自分に必要なものだけに囲まれて暮らす心地よさを
ぜひ実感していただくために、がんばって「食器棚のオーガナイズ作業」にトライしてください。
すでに5月上旬に「続編」として、「買い方の基本ルールと器の楽しみ方」レッスンを開催しましたが、
来週に、「食器棚のオーガナイズ」の補講レッスンを行います。
日時:2013年5月27日(月)10時半~14時
場所:「studioベジフルキッチン」自宅スタジオ
料金:5000円 (お茶&軽いランチ付きです☆)
4月に予定が予定が合わずに受講出来なかった方は、ぜひ!!
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