福岡 ・ お野菜研究所   in studio vegeful kitchen 

〜 福岡で料理教室を営みながら、野菜を愛し、野菜に溺れ、野菜にまみれる日々と何気ない日常を綴っています 〜

福岡の料理&お片づけ教室「ベジフルキッチン」より:年明けまでお休みさせていただきます

2014年10月08日 | studio vegeful kitchen 

 福岡のキッチンライフオーガナイザー&野菜ソムリエの坂梨智恵子です。

諸事情により、現在レッスンをお休みさせていただいております。

坂梨の体調不良と義母のお世話が理由なのですが、長い間エンジン全開で
走り続けてきた私です。
ちょっと仕事を離れてゆっくりしてみたいと思います。

よってブログもしばらくお休みさせていただこうと・・・・。

いつも楽しみに遊びに来て下さっている方には、申し訳ありませんが、
しばらくお休みさせてください。

お問い合わせのご連絡にも、お返事にお時間をいただきます。
よろしくお願いします。

ベジ生の方からは、「え〜!」「これ以上ベジ吉にいかないとダレてしまっちゃう〜」
などのお声が聞こえてきそうで、本当に心苦しいばかりです。

実際に、報告メールの多くが「私に会わないと気合いがはいらない」。
「他のベジ生のみなさんから刺激がないと・・」などの声も多いです。

改めて、ベジ吉が「美味しいレシピを入手する場所」だけでなく、
みなさんにとって、「毎日続く日常に気合いを入れるきっかけ作りの場」に
なっているのだな〜と感じている次第です。

みなさんにお会いしたい気持ちはあるのですが、もう少し私自身が
元気を取り戻してから、「喝〜!!!」と入れさせていただきたいと思います。
楽しみに待ってくださっていたベジ生のみなさんには本当に申し訳ありません。

がっかりしてくださるベジ生の方には、うれしいやら申し訳ないやらの
複雑な気持ちですが、どうぞご理解くださいませ。

なお、年末までは田舎や実家への帰省期間も長くとるように考えていますので、
メールへのお返事が2週間などといただくことになってしまいそうです。

それでもよろしければ、ぜひ復習報告や近況報告などのメールを
いただきたいと思っています。
お返事は首を長くしてお待ちくださいね。

日中の暑さとは真逆で朝晩は冷え込んでくる季節の変わり目ですね。。
どうぞみなさん、ご自愛くださいませ。



*なかなか復習がすすまない・・・と悩みを抱えていらっしゃる方で、
「ベジ吉ベジフルメニュー一覧表」をお持ちの方は、常に見える所に
置いていただいて、「献立ノート」なども活用しながら、
計画的に復習を進めて見るようにしてみてください。
常に眺めることで、自然に「作ってみたくなる気持ち」になるかな・・・。
いえ、きっとなる!と思っています(笑)。

*秋の夜長、読書の季節でもありますから、レシピ本や手持ちの
ベジ吉レシピなども作らなくてもよひので、ゆっくりと眺めてみませんか?
さらに時間がある方は、私のブログ「福岡お野菜研究所」の過去のブログを
じっくりと読んでいただくのもひとつの手かもしれません。

みなさんのやる気を微力ながら、引き出して差し上げたいと思っています。
それではお会いできない間もベジ生とごらんになってくださっている方の
「ベジフル生活」が充実したものになりますよう・・・・・。
ずっとずっとみなさんのことを考えながら応援しています。



studio&atelier ベジフルキッチン 坂梨智恵子


ベジフルキッチン「太宰府スタジオ」「薬院アトリエ」のスケジュールは、コチラをご覧下さい。

ベジフルキッチンのHPはコチラです。

 今日も「旬の野菜」と「オーガナイズされつつある日々」に感謝。

明日もいいことありますように〜!

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福岡の料理&お片づけ教室「ベジフルキッチン」より:生きる源になる食材?

2014年10月08日 | my kitchen & diary


 福岡のキッチンライフオーガナイザー&野菜ソムリエの坂梨智恵子です。

普段よくアンチエイジング対策としても常備している食材が、「素干しの海老」。
安価で、カルシウムが豊富で、日持ちもするし、いろんな使い方ができて、
本当に重宝しています。






いままで何気なく気にもとめていなかったパッケージをよ〜く、見ると?  はて?





  「いつか生きる源になる」


・・・というキャッチフレーズにひとり大爆笑。

確かにそうかもしれないけど、なんだか大袈裟だなあ。

こんな小さなことで、笑える日々ってのも幸せな証ですね。



諸事情により、現在レッスンをお休みさせていただいております。
お問い合わせのご連絡にも、お返事にお時間をいただきます。
よろしくお願いします。


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福岡の料理&お片づけ教室「ベジフルキッチン」より:夏でも乾燥しちゃいます

2014年10月08日 | 福岡お野菜研究所所長のプライベート


 福岡のキッチンライフオーガナイザー&野菜ソムリエの坂梨智恵子です。

冷房を入れていると気になるのが、お肌の乾燥。
冬ほどはないとはいえ、やはりきになっちゃいますよね。
(寝起きは、顔もべたべたなのに・・・)

そして、私の場合は夏でも唇が異様に乾燥しちゃうのです。
ってか、年から年中です。

ちなみに、リップクリームは家に6本くらいもっていて、キッチン・書斎・おでかけ用バック・化粧ポーチなどなど、
すぐにどこででも使えるようにしています。 多すぎ???(笑)。

そんな私が見つけたのが、唇用のパック。
顔のパックもよ〜しないくせに、とりあえずお試しで買ってみました〜。


こ〜んな感じ。





うわっ!!素顔初公開!! ぶっさいく〜!!

「おまえはオバQか??」ってな感じ?


ちなみに、私の両鼻の付け根?をよくみると、右側がよがんでるでしょう?
子供の時に、ソファで遊んでいて落ちた際にビラビラと切ってしまったらしい。
うまく元通りに接着できず?に私の鼻はよがんでおります(涙)。


あ〜、なんかどうでもいいネタになってしまいました。失礼。



「ベジフルキッチン」体験レッスン御希望の方は、「御希望日時・レッスン名」をお電話かメールにて。

お申し込みは、ホームページの「アクセス」ページより、
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福岡の料理&お片づけ教室「ベジフルキッチン」より:人生丸〜く、オクラも丸〜く?

2014年10月08日 | 野菜&果物 (夏)


 福岡のキッチンライフオーガナイザー&野菜ソムリエの坂梨智恵子です。


オクラと言えば、六角形が基本ですが、最近は産直系のお店ではこういうオクラをみかけますね。





よ〜く見てみて。


角張っていなくて、丸いでしょ?

断面図はだんぜん普通のオクラは、星形になってかわいいけど、実はこの丸オクラ。
普通のオクラよりも柔らかいのです。甘みも強い気がします。

少し大型のものでも、固くならないのが魅力の丸オクラ。
旬も終わってしまいましたが、来年見かけたら、ぜひ食べてみてください。



studio&atelier ベジフルキッチン 坂梨智恵子


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福岡の料理&お片づけ教室「ベジフルキッチン」より:ズッキーニでピザ

2014年09月25日 | 野菜&果物 (夏)


 福岡のキッチンライフオーガナイザー&野菜ソムリエの坂梨智恵子です。

週末のお昼ご飯は、麺類が多い我が家ですが、時々はこんなランチも。





「ズッキーニのピザ」。

これも来年のメニューに決定しています(笑)。


う〜ん、白ワインが欲しくなるなあ。昼間だから、我慢、我慢。




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