今日は大晦日、美味しい料理を食べて年越しを迎えます
今日の料理は、刺身、タラバ、ぼたんえび、たらば、旨煮、なます、焼肉、黒豆、数の子、きんきの煮つけ、手巻き寿司
生ビール、サントリー12年響をいただきます
きんきの煮つけ、美味しかった、地元の牛肉をいただきます
お正月バージョンで家族全員揃いました
今日は大晦日、美味しい料理を食べて年越しを迎えます
今日の料理は、刺身、タラバ、ぼたんえび、たらば、旨煮、なます、焼肉、黒豆、数の子、きんきの煮つけ、手巻き寿司
生ビール、サントリー12年響をいただきます
きんきの煮つけ、美味しかった、地元の牛肉をいただきます
お正月バージョンで家族全員揃いました
明日は大晦日、今年は家族全員が集合できることになりました
長女家族は、明日帰宅します
長女の夫からの差し入れが宅配便で到着、特大のきんき、タラバガニ、ズワイガニが沢山入っています
特大きんきは煮つけにするため解凍して今夜から煮つけを作る予定です
大晦日の料理は明日紹介しますが、お酒が入るのでブログをUPできるか心配ですね
北海道の魚の中で一番の高級魚なので家族全員でいただきます
ブログを見て、本当に美味しいそうだったので挑戦しました。
レシピはかきを綺麗に洗い、水気をとりプライパンにオリーブオイルを注ぎ、刻んだにんにくと鷹の爪
を入れてにんにくの旨みがでたところにかきを入れて塩を加えて煮詰めます。
最後に刻んだパセリをいれると出来上がりです。
もう一品は、ジャガイモとタコのパジルソースいたためです。
プランスパンにオリーブオイルをつけていただくと最高に美味しくなります。かきのえきすがオリーブオイルに染み出て旨みがでます。
もう一品のじゃがいもをのせるのも美味しくいただけます。
毎日、薪ストーブに火入れをするために使用している徳用マッチ
昨年のシーズンから使用して今年で2年目、すこし湿気ったみたいでなかなか火がつかないのが難点だ
薪ストーブ生活が始まってから毎年使用しているが全部使用する前にマッチをこする所がダメになってしまう
このマッチも残りが三分の一くらいになって毎日何回もマッチをこするがつかないことがある
薪ストーブにライターでは何となく合わないイメージがある
今のマッチは硫黄の臭いがでないようになっている、進化している。
先週、知人がわざわざ自宅まで手作りのジャムを届けてくれました。
いつも夏に山岳渓流のフライフィシングに同行してくれる友人である。
手づくりジャムは奥さんが作ったものだ。
私は、毎日朝食はパン食で、マーガリンを付けジャムをのせるのがいつもの日課になっている。
だから、とても感謝している大瓶のハスカップジャムからいただいている。
あまずっぱく酸味がとても美味しい・・・・・
もうひと瓶はアップルジャム、明日はアップルジャムをいただくことにする。
今日の朝はとても冷え込んでいます。起きたときは、5時半で-8度あったが今は-7度になった。
室内は22度になっていた。薪ストーブの熾きが残っていないがとても暖かく感じる。
今日はクリスマスイヴ、我家は昨日にファミリーパーティーをしたので平日バージョンです。
玄関には小さなツリーが先週から置いていました。
こども達が大きくなるとクリスマス行事も他人ごとになってしまうのですが、毎年、料理等を工夫しながら夫婦で
楽しんでおります。
昨日はファミリー6人で楽しむことが出来たので幸せです。来週は正月、また一家が集まってワイワイできることを楽しみになりまね。
一日早いクリスマス、長女家族がきているのでファミリーがこの時期に勢揃いするのは久しぶり。
今日のメニューはローストチキン、ローストビーフ、手巻き寿司、盛り合わせ果物、ロゼワイン、シャンメリー、クリスマスケーキ
ローストービーフはダッチオーブンでローストチキンは電子オーブンで調理しました。
久しぶりのファミリーで賑やかにクリスマスを楽しんでいます。
地元のビーフを買ってきました。
ダッチーオーブンでこんがりとシテーすると最高に美味しくいただきました。
ローストチキンが少し焦げています、ローストビーフは美味しく出来上がりです。ワインをいただきクリスマスを楽しみます。
クリスマスがもうすぐ、何もしていなかったので山小屋まで出かけて里山で山ぶどうのつるを取ってきました。
久しぶりのリースづくり、細いぶどうつるを何回もくぐらせ丸い輪を作って松を付けてから松ぼっくりをグルーガンで
所々に付けます。アクセントに赤みのついた木を付けて出来上がり。
玄関のドアにつける丁度良い大きさでした。
明日がクリスマスイヴ、もう少し早く作ればよかった。
簡単に作ったのですが出来上がりはまあまあでした。
昨晩の夕食に今が旬の焼きかきとホタテを薪ストーブの炉内で焼いてみました。
熾火をつくり、グリルパンの上でじっくりと焼くとカキの貝のふたが開くと出来上がりです。
あまり焼くと水分は飛んでしまってぱさぱさになったので、ほどほどにした方が美味しいですね。
ホタテは初めに貝から外して焼いた方が食べやすくなります。
ホタテはしょう油とお酒をすこしかけると非常に美味しくなりますよ。
週末は毎日お酒をいただいているので、ついつい飲み過ぎてしまいます。
手前があまり焼かなかったカキ、こちらの方がジューシーでとても美味しかった。奥のカキは焼きすぎで水分が飛んでしまっています。
ほたては丁度良い焼きです。中がちょっと生に近いミディアムが美味しいですね。しょうゆ、お酒更にバターを足しても美味しくなるでしょうね。
毎日、居酒屋に行っているようで薪ストーブ生活は止められませんね。
薪ストーブ生活を初めてから室内と外気の温度が何度になっているのか、気にかかるようになって
温度計を毎日チェックする日々が続いていました。
居間には2個、玄関の外に1個を置いていたのですが、外の温度計は目盛の塗料がはがれて
気温を測ることができなっていました。
ネットで温度計を探してみると窓ガラスに張り付ける温度計を見つけました。
日本製は多くあるのですがシンプルのものが無くて色々検索するとUSA製でメモリが大きくて
簡単に張り付けることができるもの見つけ、購入し、今日宅配されました。
通販なんで、送料が入るのでお安くありませんが、東急ハンズまで行くと汽車賃が送料よりかかるのでよしとします。
東側の窓は直射日光があたり、正確な温度が計ることができないので、北側のキッチン側の窓に貼りました。
昨日買い物でクリームチーズを買ってきたので薪ストーブオーブンでパイを作ることにしました。
薪ストーブを使うようになると夕食やデザート作りが楽しみになりますね。
バナナが1本残っていたのでパイの上に並べてみました。
パイ生地がちょっと焦げたようだが支障はないし美味しくできたようだ。
すこし冷ましてからいただくことにしましょう。
丁度よい熾火になっているのでこんがりと焼けてくれます。火加減をみながらパイを回転させて焼きます。
すこし目を離すと周りが焦げてしまいました。この程度だったら良いでしょう。
11月から行っていた作業がようやく終わりました。
今日は雪がちらちら降る中、一番大変な節のある薪をチェンソーで細かくカットしてから斧で割る作業を終えることが
できました。
残る作業は、薪小屋に積むだけなのですが、今年に焚く薪を自宅まで運ばなければ積むことができないので
シートをかけておきます。
節だらけなので細かくカットされています。
午前中にケンシロウの通院のため隣町まで出かける。
帰りがちょっ遅かったのですが、山小屋まで出かけ薪割作業をしました。
自宅では、薪ストーブでエビの塩焼を作ります。
えびに塩を振って薪ストーブの炉内でじっくりと焼く、少し焼き色がついたところでオリーブオイルを
かけ風味をつけると出来上がりです。
山小屋は12月なのに雪が降ってしまいました。
今年の夏季は左の柱から2列目、あと2列積める薪があります。
塩を振りかけ炉内で素焼きします。
上手く焼けています、お酒のつまみでいただきます。
最近、自宅の周りに現れるようになったお客様が3匹いる。
朝、陽が出る頃に窓から見ると必ずキッチンの窓の下に家族でこちらの方を見ている姿が可愛い。
真っ黒な母親に子猫が2匹、棲家にしているような気がする。
窓をあけてカメラを向けても驚いて逃げることがないが、外に出て近づくとあっと言う間にどこかに消えていく。
ケンシロウも見つけると大変なことになってしまう。 いなくなるまで吠え続ける。
12月だというのにここ数日は暖かい日が続き野良でも何とかしている。
これからが冬本番になる、どこで寝ているのだろうか。
昨日から友人の葬儀で何もしていなかった。同級生は、仕事の出張中に千葉県のホテルで亡くなった。
こんなに早い旅立はあまりにも早すぎる。
多くの同級生が集まって、亡くなった同級生の冥福を祈った。