御蔵島うつぼ記

うつぼとこつぼの島暮らし

食べられる粘土?

2013-03-28 16:32:44 | 子どもアトリエ

去年、敦子姐のクリスマスケーキに、シュガークラフト飾りで参加させていただいたことは、

知るヒトぞ知る?秘密?の話?でした。

 

と、

思ってたら、

 

「僕、自分の誕生日に自分で作った飾り乗せたい!」と、「ぺ」から要望がありました。

 

・・・バレてたか・・・;^^

 

と、いうことで、今日の子どもアトリエは、『シュガークラフト制作』♪

 

小学生にシュガークラフト? と、思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、

シノゴノ言わなければ、粘土細工と一緒 ♪

食べられると聞いただけで、子どもたちの眼が輝いちゃいます ♪ @@ ♪♪♪

 

「センセ!クマができてますけど!?」

・・・;;;==

イイから!ソウイウことは・・・;;;

 

気を取り直し、

最初に練るところを目の前でやってみせて、

手をキチンと洗わせたら、

 

ナニ色欲しい?

「しろ!」

「きいろ!」

「あか!」

「くろ!」

 

食用色素を混ぜたタネを各自に渡し、自分で練らせてみます。

 

「わーーー!色が手につくよーーー!!!」

「えーーー!?これ一生落ちないのーーー???」

「わーーー!なんだかスゴい色ーーー!!!」

「わーーー!食べていいーーー?!!」

 

・・・賑やかですな・・・;^^

 

なんで子どもって『一生◯◯◯出来ない☆』とか言うんだろか?

                      と、考えながら自分を振り返ってみて、

 何でか知らないけど、そう言いたいから

 なんだか重大なことのように思うから

                      と、しておこう。なんとなく;;^^

 

練り上がったら、制作開始。

「これくっつかないよーーー!」

 

はいはい;;;

 

接着には、通常卵白を使うみたいなのですが、

いちいち卵白を用意するのはめんどくさいし大変;;;

弛めに溶いたシュガークラフト粉を水で練った「糊」を使うのも、

クリスマス飾りを60体作った経験から生まれたテク ♪

何でもやってみておくもんですな~;^^

 

そして出来上がったのは、

『真田幸村の家紋』と『剣』

『むかで』

『父ちゃんの顔』(昨日が誕生日だったから)

 

すばらしい!ざんす ♪

何が一番スゴいって、ケーキ飾りに真田幸村の家紋って、考えないよね~ ♪

 

終わるのが待ちきれなかったかのように、

「ねーーー!食べていい?」

「味見していいーーー?」

と、聞いていた子どもたち。

 

きちんと中が乾くまで、これらが残されているのかどうか?

甚だ疑問・・・ですなぁ~;^^

 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おもろ~い (みぽりん)
2013-03-29 13:55:02
それいいね~
子供たち大喜びだわぁ
返信する
そうなの;^^ (なんと言っても)
2013-03-29 17:16:58
食べられるし♪
返信する

コメントを投稿