去年、敦子姐のクリスマスケーキに、シュガークラフト飾りで参加させていただいたことは、
知るヒトぞ知る?秘密?の話?でした。
と、
思ってたら、
「僕、自分の誕生日に自分で作った飾り乗せたい!」と、「ぺ」から要望がありました。
・・・バレてたか・・・;^^
と、いうことで、今日の子どもアトリエは、『シュガークラフト制作』♪
小学生にシュガークラフト? と、思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、
シノゴノ言わなければ、粘土細工と一緒 ♪
食べられると聞いただけで、子どもたちの眼が輝いちゃいます ♪ @@ ♪♪♪
「センセ!クマができてますけど!?」
・・・;;;==
イイから!ソウイウことは・・・;;;
気を取り直し、
最初に練るところを目の前でやってみせて、
手をキチンと洗わせたら、
ナニ色欲しい?
「しろ!」
「きいろ!」
「あか!」
「くろ!」
食用色素を混ぜたタネを各自に渡し、自分で練らせてみます。
「わーーー!色が手につくよーーー!!!」
「えーーー!?これ一生落ちないのーーー???」
「わーーー!なんだかスゴい色ーーー!!!」
「わーーー!食べていいーーー?!!」
・・・賑やかですな・・・;^^
なんで子どもって『一生◯◯◯出来ない☆』とか言うんだろか?
と、考えながら自分を振り返ってみて、
何でか知らないけど、そう言いたいから
なんだか重大なことのように思うから
と、しておこう。なんとなく;;^^
練り上がったら、制作開始。
「これくっつかないよーーー!」
はいはい;;;
接着には、通常卵白を使うみたいなのですが、
いちいち卵白を用意するのはめんどくさいし大変;;;
弛めに溶いたシュガークラフト粉を水で練った「糊」を使うのも、
クリスマス飾りを60体作った経験から生まれたテク ♪
何でもやってみておくもんですな~;^^
そして出来上がったのは、
『真田幸村の家紋』と『剣』
『むかで』
『父ちゃんの顔』(昨日が誕生日だったから)
すばらしい!ざんす ♪
何が一番スゴいって、ケーキ飾りに真田幸村の家紋って、考えないよね~ ♪
終わるのが待ちきれなかったかのように、
「ねーーー!食べていい?」
「味見していいーーー?」
と、聞いていた子どもたち。
きちんと中が乾くまで、これらが残されているのかどうか?
甚だ疑問・・・ですなぁ~;^^
子供たち大喜びだわぁ