PRECIOUS DAYs -貴重な日々の記録-

画像はクリックでオリジナルサイズでみれますのでドゾー。
コメント・トラバ大歓迎ナリ。

ヤヴェ。

2009-10-25 01:21:38 | 献立録
ここ最近、派手なケーキよりも、シンプルなロールケーキが大好きなオイラ。
そんなオイラは、ローソンで売ってる「プレミアムロールケーキ」が気になってたんだよねー。
今日、ダァがスロで大勝したらしいので、念願かなって奢ってもらったのさ。

・・・!! 超うめぇっ!!

スポンジ、柔らかくて。
クリームの味は濃厚なのに、ふわふわの食感で口に入れると溶ける感じ。
超オイラ好みの食感と味ぢゃん。
某Fコンビニで話題になってた「エクレア」と同価格ですが
こっちの方が、はるかにクオリティが上。

・・・ってか、その辺のケーキ屋のケーキですら上かもとか思えてしまうほど。
コスパもいいし、(在庫さえあれば)24時間いつでも買えるところもステキ。

はまりそ・・・。

もっと大きなサイズで売ってないんかな??
恵方巻っぽく、大胆にかじりたい・・・・・・。

5匹まとめて

2009-08-24 23:17:25 | 献立録
8月24日 


・・・100円!!
安かったので衝動買い!! (+。+)あちゃー・・・







って事で、予定を急遽変更して作った今日の献立。
・いわしの生姜醤油煮
・いわしのカルパッチョ風? (いわしの刺身と茹で小松菜のぽん酢かけ)
・絹さやの胡麻和え
・マイタケとかぼちゃの味噌汁


「生食用」の真いわし、5匹で100円だったのよ!!
そりゃもぉ買うしかないっしょ!!

買ってから、はっと気付く。
「夕飯の献立、どうしよう・・・ いわしなんて早く調理しなきゃーなのにぃ・・・」
(´Д`;)オロオロ(;´Д`)

元々、豚肉の生姜焼きを作る予定でいたので、生姜はあったんです。
なので、その生姜を流用して、時間短縮で圧力鍋でさっさと煮ました。

普段、煮魚なんて好んで食べないダァが珍しく「美味い」・・・と。
☆-(ノ゜Д゜)八(゜Д゜ )ノイエーイ
ま、素材の良さもあったのでしょうが。

5匹中4匹は煮て(残り1匹は刺身に下ろしてカルパッチョ)2匹食したので、残2匹・・・。
もうちょっと煮込んで、佃煮風?? で頂こうかと思います。


質素でも、やっぱり和食は(・∀・)イイ!!
幸せです・・・。

手打ちうどんを作ったぜ・・・

2009-08-24 22:33:25 | 献立録
8月23日 


昨日の出来事にはなってしまうのですが。
「お昼ご飯に手打ちうどんを食べる休日」と銘打って(?)
夫婦共々奮闘してみました・・・。

・・・いえ、ただ単に我が家の財政が苦しかったので、外出できなかったダケなんですけどね。

ま、その、作成記です。





まず、材料の準備。
うどん用中力粉200g・・・に対して、塩10グラム 水150cc。


まずは塩水を作り、1割ほど残して粉に投入。
で、そぼろ状にしたあと、よく捏ねます。




我が家にある最大サイズのボウルで作っているにも拘らず、ボウルが小さいと文句を言うダァ。
オイラが同量の強力粉でパンを手ゴネで作っている時は何とも思わなかったのですが・・・。
手のサイズの違い??

作り方には「その後足で捏ね伸ばす」という感じでしたが、
少量だから、手捏ねでGO→!! しました。

かれこれ10~15分ほど捏ねましたでしょうか。
そろそろ一休み。



生地を一つにまとめて「30分~1時間置く」とありましたので、
1時間ほど寝かせてみました。
ダァも寝ておりました。


その後、厚さを均等にしつつ、伸ばして。
打ち粉して丸めて「うどん状」に切り、茹でやすいようにほぐしました。



あーもぉ。これはどこから見てもうど~ん。 ヽ( ´¬`)ノ
ちなみに。コレはオイラ作成のブツ。
(最後の形成の際に生地を2等分して、どっちがより綺麗に作れるか競ってみた。)
写真こそ撮りませんでしたが・・・ダァのはきしめ~んって雰囲気でした。
勝った・・・ ( ̄ー+ ̄)ニヤリ


この時、時間はまだ11時10分。
しかし待ちきれなかったこの夫婦、早々に茹でて食べてしまったらしいです・・・w






即席で先日の干し椎茸を使って麺つゆを作り、ざるうどんにして食べました。
いやぁ・・・市販されてる麺と違って、麺が白いんだけど、透明感があると言うか・・・

そして、かなりのモッチモチな食感が(・∀・)イイ!!
粉のうまさを感じると言うか・・・
「うどんってこんなに美味かったんだなー」としみじみ感じました。



今回、中力粉はこだわり粉屋というネットショップで手に入れたものを使いました。
国産小麦ってのが、安心して使えるのでいいなぁ・・・って思います。
近々、ホームベーカリー購入予定なので、こちらで国産小麦を手に入れて楽しもうと企んでおります♪

オマエを食っちまうぜ。

2009-03-06 22:06:01 | 献立録
3月6日   


バイト先のデパ地下の野菜売場にある、見たこともない野菜に釘付けだった私。
昨日、魔がさして(?)ついに買ってみてしまった・・・のが、コレ↓






サラダザーサイ、ミウラーゼ。
神奈川の最南端(?)、野菜王国・三浦で作った新種の野菜(詳しくはこちら参照)で、
とりあえず、葉も根(下の丸い部分・・・茎らしいけど)も、生で食べれるらしい・・・
というのが、野菜売場での唯一の情報。

「ネットで検索すりゃ、レシピなんて山ほどでてくるさ~」 ヽ( ´¬`)ノ
と、のん気に構えて買ってみたものの、
さすが新種の野菜、検索しても大したレシピなんて出てこやしねぇ _| ̄|○

ネットで仕入れた情報としては
・葉はやや苦味がある
・茎はブロッコリーの芯に似ている
・炒め物に使う人が多い
と言う事。

(* ̄- ̄)ふ~ん

・・・で。
折角の食材なので、早速使ってみた、今夜の夕飯~。
(ちなみに今日は2週間ぶりのオフである。明日も休みだ、ワーイ。)



・ロースト(?)餃子(油を使わずトースターで焼きました。ヘルシー。)
・白菜とミウラーゼ(葉)の浅漬け風
・蒸し鶏
・ミウラーゼ(茎)と残り野菜の豆乳スープ(味噌風味)

になりました~。





まぁ、見栄えは置いといて・・・苦笑。
味はネットで見たとおり。
葉は、ホースラディッシュみたいな風味(・・・だから、肉料理と合いそう)。
ちょっとピリッとした風味と苦味がある・・・けど、私は好きかも。
ダァはプチ撃沈。ま、残さず食べてくれましたけども。
茎は、ブロッコリーの芯とか、ちょっと煮込んだ蕪に似てるかなー。
茎自体は殆どクセもないし、食べやすかったです。

2株入ってて、今日は1株使ったので、残り1株。
さて、どう調理しよう。
ちょっとワクワク。ちょっとドキドキ。

今日のおやつは

2009-01-12 00:39:05 | 献立録
1月11日 


鏡開き~

と言う事で、お汁粉。
いや、善哉食べたかったんだけども「ゆであずき」缶がドコも品切れ。
皆考える事は同じか・・・ _| ̄|○

もぉ頭ん中は「善哉」一色だったけどさー。
諦めて明日にでもやろうかと思ったけど、どうにも餅が食いたくて仕方ないので
ストックしてあった「ねりあん」缶で汁粉に。

豆がないと、あの豆好きとしてはなんだか物足りない・・・(ノ_-。)

でもまぁ。
やっぱり四季の移ろい(?)を(食で)感じるのは大事な事ですよ。
んまかった~ ヽ( ´¬`)ノ

欲望。

2008-11-19 22:36:19 | 献立録
11月19日   寒波到来・・・。

そして、オイラの(変な)欲求も到来。


ここ数日・・・何故かめっちゃめちゃしるこサンドが食いたいんですゎ・・・(-_-;)

そして、しるこサンドが東海限定だったと、思い知らされるわけでして・・・(-_-;)


とりあえず、スーパー数件ハシゴして、売って無かったよ。
最寄のサンクスにもなかったし。近くないけど最寄(?)のサークルKならあるかな??
あ゛ーーーどっかに売ってねーかなー。
明日、最寄のユニーに行って、それでもなかったらもぉ(*´д`)b アウトぢゃん??

これだけの為に実家に電話して「しるこサンド送ってクレヨヽ(`д´)ノ 」ってのも
恥ずかしいしなー。
(ま、まだ自分の親なだけマシかもしれんが。)

とにかく食いたい。
これを見た方、どなたか恵んでください(ただし着払い不可



そしてそんな日の夕飯。



・胡麻ご飯のそぼろ丼
・白菜の浅漬け風
・豆ととうもろこしのサラダ
・味噌汁(人参、里芋、わかめ)

満足~ ヽ( ´¬`)ノ

超、久々。

2008-09-04 23:05:47 | 献立録
9月4日  のち  夜には時々 


すげぇ天気・・・。


昨日の夜の半休~今日の休みで、久々に1.5休。

・・・アルバイトですけど何か?? (´・ω・`)ションボリ


んーでも、胃が中華を(?)受け付けなくなって、久々のおうちご飯2連荘ですょ。
嬉しくもなりますがな。
なので、久々に気合の入った夜ご飯が2連荘。



昨日の夜ご飯
・焼肉(添え物→野菜炒め)
・砂肝と胡瓜の辛み和え
・南瓜サラダ(でも自分のはマヨ和えしてない、ドノーマル)
・味噌汁



そして今宵の夜ご飯。



・サンマの味醂干し(添え物→大根と人参の浅漬け)
・南瓜の煮付け
・胡瓜のゴマ味噌和え
・納豆
・吸い物


使ってる食材が結構似てるのはもちろん、
使ってる食器が全く一緒・・・・・・ _| ̄|○ ドナマイ、オレ。

しかも、今日の夜に至っては、
「ドコの民宿の朝ごはんですか??」的な内容・・・ (-_-;)スマネェ、ダンナ。


いやはや。
しかしながら、やっぱり和は良かですたぃ。
昨日よりも今日のほうが、胃に優しい。(結構食べたけど、もたれてない!!)


よーし・・・
また1週間、プチダイエットだっ(爆)

鶏レバーのこっくり煮。

2008-06-23 22:39:46 | 献立録
6月23日  のち 


休みだったので頑張って洗濯だけしました。
そこで力尽きました・・・ _| ̄|○

買い物に行く気力もなく(歩きだと雨が鬱陶しい。かといってこのガソリン高い最中、車もね・・・)
追い討ちをかけるような、ダァからの帰るコールが。
(昼寝してたのに、起こされました・・・プンスコ。)

家にあるものでそれなりなものを作ろうと思い立ち
冷蔵庫・冷凍庫を漁って




・小松菜と水菜の和風餡かけ
・鶏レバー煮
・納豆
・味噌汁(えのきとネギ)

こんな夕飯になりました☆


鶏レバー煮は、以前、こちらのショップの懸賞に当たった時に頂いた
この商品(の、プレゼント用のちょっと小さめサイズのもの)。
冷凍で届いたので、そのまま冷凍保存してあって・・・
なかなか食べる機会がなかったのですが、今日、頂きました。
元々、レバーって苦手だしね。

だけど、これ、めっちゃ美味かったの!!
レバーの臭みが全くないというか・・・むしろ、レバーなのに甘い!!
あっという間に、レバー嫌いの私が完食したもん。
煮汁もレバーの旨みがでてて、照り焼きのタレみたい。
ダァなんて、煮汁をご飯にぶっ掛けて食ってました・・・スゲェw
恐るべし、ネットショップ。

最近また時間的余裕ができてきたし(店長代理業務が激務?すぎて、暫く辞めてたのよね、懸賞。)
懸賞、また再開しようかなー。

ベランダ菜園しようかな・・・

2008-06-21 22:07:48 | 献立録
6月21日  のち 


溜まる洗濯物 VS 梅雨空
オイラは負けそうです・・・(ノ_-。)


今日は珍しく土曜なのに5じあがり。
おウチご飯なのですよ。

週末ってどうしても手抜きになっちゃうきがするんだけども
今日も例外なくそんな献立。




・バジルとニンニクのパスタ
・照り焼きチキンのサラダ


麺茹でてー、オリーブオイルでニンニク炒めてー
そこに茹でた麺入れてー、塩コショウで味付けしてー

完成☆

水菜切ってー、市販の照り焼きチキン切ってー
ついでに冷蔵庫にあったはんぺんも切ってー

盛り付け☆


麺茹でた10分ちょいで出来たよ・・・すげぇwww
んーでも、生バジル(&生ガーリック)使ったお陰で、香りがすげぇ良い♪
やっぱり、香草類は生に限るね。
ベランダ菜園、したくなりました。

久々に。

2008-06-18 22:59:14 | 献立録
6月18日  時々 


梅雨の中休みは今日まで・・・(´・ω・`)ションボリ
しばらく、働く主婦としては、ヒジョーに洗濯し辛い天気が続きますわ・・・。


今月後半は、比較的仕事時間が短くて、嬉しいやら悲しいやら。
一応フルで働いてるんで、あまりに労働時間が短いと損するんだよね・・・
こういう時は時給制をうらむわ。
ま、時給がそれなりなお影で何とかなっているって感じだけど、
こんな生活が続くんだったら、も1個バイトしないとヤヴァなんですけどね。
今月、働かなきゃいけない最低ラインギリギリなんだもん・・・。

でもまぁ、こんな生活が続いてんのも久々なんで
(中華以外の)おウチご飯を堪能してますよ。




・茄子入りカレー
・豆腐サラダ
・キャベツの浅漬け
・夏みかんのヨーグルト和え

今日はこんな献立。
いつもは最低月1、週末に(ダァの食事を手抜きする為に)カレーだった我が家ですが
久々に私も食べたくなったんで、今日作成。
ちょうど、今日、仕事の研修があって、ちょっと帰宅が遅くなりそうだったのに
ダァは定時上がり(5時15分)って言ってたから
前日から仕込めるカレーってのはちょうど良かったしね。

カレーの時って栄養が偏る気がしてたので、今日は副菜にも力入れてみたら・・・
彩りもいいし、食後のデザート(?)で辛さも落ち着いてバッチリ☆
大満足~。

毎日大満足してますが・・・太りそうだw