3月6日
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
バイト先のデパ地下の野菜売場にある、見たこともない野菜に釘付けだった私。
昨日、魔がさして(?)ついに買ってみてしまった・・・のが、コレ↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/9e/2e90db82ca53c0a36c60081524ce9941.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/9e/f1bfd4161087d80a443101a9bd11c4c7.jpg)
サラダザーサイ、ミウラーゼ。
神奈川の最南端(?)、野菜王国・三浦で作った新種の野菜(詳しくはこちら参照)で、
とりあえず、葉も根(下の丸い部分・・・茎らしいけど)も、生で食べれるらしい・・・
というのが、野菜売場での唯一の情報。
「ネットで検索すりゃ、レシピなんて山ほどでてくるさ~」 ヽ( ´¬`)ノ
と、のん気に構えて買ってみたものの、
さすが新種の野菜、検索しても大したレシピなんて出てこやしねぇ _| ̄|○
ネットで仕入れた情報としては
・葉はやや苦味がある
・茎はブロッコリーの芯に似ている
・炒め物に使う人が多い
と言う事。
(* ̄- ̄)ふ~ん
・・・で。
折角の食材なので、早速使ってみた、今夜の夕飯~。
(ちなみに今日は2週間ぶりのオフである。明日も休みだ、ワーイ。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/11/d632530496704ac0c0d236dc879aaaee.jpg)
・ロースト(?)餃子(油を使わずトースターで焼きました。ヘルシー。)
・白菜とミウラーゼ(葉)の浅漬け風
・蒸し鶏
・ミウラーゼ(茎)と残り野菜の豆乳スープ(味噌風味)
になりました~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/d5/2ea80fbd8caa5fb1be14c69b0b54f681.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/12/8dde7ff79b765a989a1e64ee2217b721.jpg)
まぁ、見栄えは置いといて・・・苦笑。
味はネットで見たとおり。
葉は、ホースラディッシュみたいな風味(・・・だから、肉料理と合いそう)。
ちょっとピリッとした風味と苦味がある・・・けど、私は好きかも。
ダァはプチ撃沈。ま、残さず食べてくれましたけども。
茎は、ブロッコリーの芯とか、ちょっと煮込んだ蕪に似てるかなー。
茎自体は殆どクセもないし、食べやすかったです。
2株入ってて、今日は1株使ったので、残り1株。
さて、どう調理しよう。
ちょっとワクワク。ちょっとドキドキ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
バイト先のデパ地下の野菜売場にある、見たこともない野菜に釘付けだった私。
昨日、魔がさして(?)ついに買ってみてしまった・・・のが、コレ↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/9e/2e90db82ca53c0a36c60081524ce9941.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/9e/f1bfd4161087d80a443101a9bd11c4c7.jpg)
サラダザーサイ、ミウラーゼ。
神奈川の最南端(?)、野菜王国・三浦で作った新種の野菜(詳しくはこちら参照)で、
とりあえず、葉も根(下の丸い部分・・・茎らしいけど)も、生で食べれるらしい・・・
というのが、野菜売場での唯一の情報。
「ネットで検索すりゃ、レシピなんて山ほどでてくるさ~」 ヽ( ´¬`)ノ
と、のん気に構えて買ってみたものの、
さすが新種の野菜、検索しても大したレシピなんて出てこやしねぇ _| ̄|○
ネットで仕入れた情報としては
・葉はやや苦味がある
・茎はブロッコリーの芯に似ている
・炒め物に使う人が多い
と言う事。
(* ̄- ̄)ふ~ん
・・・で。
折角の食材なので、早速使ってみた、今夜の夕飯~。
(ちなみに今日は2週間ぶりのオフである。明日も休みだ、ワーイ。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/11/d632530496704ac0c0d236dc879aaaee.jpg)
・ロースト(?)餃子(油を使わずトースターで焼きました。ヘルシー。)
・白菜とミウラーゼ(葉)の浅漬け風
・蒸し鶏
・ミウラーゼ(茎)と残り野菜の豆乳スープ(味噌風味)
になりました~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/d5/2ea80fbd8caa5fb1be14c69b0b54f681.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/12/8dde7ff79b765a989a1e64ee2217b721.jpg)
まぁ、見栄えは置いといて・・・苦笑。
味はネットで見たとおり。
葉は、ホースラディッシュみたいな風味(・・・だから、肉料理と合いそう)。
ちょっとピリッとした風味と苦味がある・・・けど、私は好きかも。
ダァはプチ撃沈。ま、残さず食べてくれましたけども。
茎は、ブロッコリーの芯とか、ちょっと煮込んだ蕪に似てるかなー。
茎自体は殆どクセもないし、食べやすかったです。
2株入ってて、今日は1株使ったので、残り1株。
さて、どう調理しよう。
ちょっとワクワク。ちょっとドキドキ。
でも、茎は食べやすいみたいだね。