アジアのうまいもの ~ マレーシア、タイ、ベトナム、香港、台湾等、アジア各地を食べ歩く

ガイドブックに頼らず、足で集めたB級グルメレポート。マレーシア、タイ、ベトナム、香港、台湾、そのほかを食べ歩きます。

Tai Siew (★★★★ 星4つ) クアラルンプール

2010年09月04日 |      中華系
Jalan Kuchai Lama 沿いにあるショップロットには、いくつかパンミーの専門店があります。
ここはその一つ。お店の看板にも板面専門店と書かれております。




パンミーとは、見た目日本の平打ち麺のうどんのような感じですが、スープとドライがあり、どちらもたいていイカンビリスという干した小魚や木耳、何かの葉っぱが入っており、お好みに応じて辛いチリを入れて楽しみます。

店内は、割と綺麗で小ぶりの絵や写真が飾っており、意外とこぎれいにまとまっています。

メニューを見てみると、たくさんの種類の麺を扱っていますが、パンミーはスープかドライ、それから麺の選択で片、粗、幼の3種類があります。






まずは、スープ麺の片をオーダー。
片は平たい厚紙のような麺を手でちぎってゆでたものです。スープは透明度が高く、味もさっぱり目です。チリ(ちょっと色が、、、)を入れると、さわやかな辛さが味わえます。
麺はBangsarの全香には及びませんが、具が大変新鮮でおいしいです。たいていどこのレストランでも、葉っぱものは黒い斑点があったりして病気っぽい葉っぱを使っているのですが、ここの葉っぱは大変新鮮で、綺麗なものを使っています。RM5です。ちなみに、中国茶はRM0.8。




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もうひとつ、スープの粗(平めん)のパンミーを注文。
味は、片と一緒。麺は、こちらのほうが食べるときにスープと絡みやすく美味しく感じます。こちらももちろん具が新鮮。美味です。RM5。




もう一品、オススメメニューから、えびワンタンと油揚げのイーミー(伊麺)をオーダー。
イーミーは、日本のチキンラーメンに感じが似てます。黄色っぽくて、味のついた縮れ麺です。このえびワンタンには驚き。えびが凄く新鮮で、ぷりぷりの歯ごたえ抜群。大変美味しいです。オススメです。RM5.8。





美味しい店でした。この界隈のパンミーには期待が持てますので、しばらく食べ歩こうかと思います。



雰囲気:★★★*
スタッフ:★★★*
あじ:★★★★


Tai Siew の地図


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