アジアのうまいもの ~ マレーシア、タイ、ベトナム、香港、台湾等、アジア各地を食べ歩く

ガイドブックに頼らず、足で集めたB級グルメレポート。マレーシア、タイ、ベトナム、香港、台湾、そのほかを食べ歩きます。

Causeway Bay Spicy Crab  (★★★★★ 星5つ) ~ クアラルンプール

2010年07月31日 |      中華系
久しぶりに良い店を見つけたので、情報をUPしようと思います。

漢字表記では、銅羅湾 辛束(へんが辛い、つくりが束)蟹荘です。
香港にあるレストランの支店のようです。
デサスリハルタマスのはずれにあり、ちょっと見つけずらい場所にあります。
新しい店にもかかわらず、すでに多くの客で店がいっぱいでした。

店の中は、シンプルで清潔感のある雰囲気です。入って、すぐ右手に水槽があり、生きた蟹が縛られた状態で並んでいます。




メニューが写真入りなので、わかりやすいです。それでも、蟹料理一つとっても色々あるので、店員さんにお勧めを聞きながらオーダーを決めました。

まずは、スパイー シーガーリック チキンウィング。(小皿 RM18、RM1=約27円)
揚げた細切れのガーリックが沢山のっていて、チキンがほとんど見えません。
味のほうは、しっかりとたれがしみていて、大変美味です。一般の、マレーシアの店に比べ、かなり味自体が上品です。




野菜は、レタスの炒め物をオーダー。(小皿 RM16)
これも、味は大変良いです。やや、油っぽい感もありますが、美味です。




ガーリック&チリ クラブ。(小一匹 RM68)
蟹の大きさを、小と大(RM80)から選択可能ですが、小でもそれなりにボリュームがあります。
辛さは5段階から選べます。中辛(レベル3)を選びましたが、結構辛いです。
ですが、ちゃんと味を楽しめる程度の辛さで、ちょっと、これまでにマレーシアで食べた蟹とは一線を隔する感じがあります。からも、食べやすくきったり、砕いてあります。




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XO醤海鮮チャーハン。(RM18)
これも、辛い一品ですが、魚の切り身、インゲン豆などが入っており、しっかりした味わいです。美味です。



スチームド ガーリックプロウン。蒸しえびのガーリックのせです。(RM25)
えびの臭さは全く無く、大変美味です。他の品もそうなのですが、全体的に上品な味わいです。




大変良い店だと思います。
まだ新しい店のせいか、オーナーあるいはマネージャーらしき人が、ちゃんと店の様子を見ていて、食事の最後にはデザートをすすめがてら挨拶にきました。


雰囲気:★★★★
スタッフ:★★★★
あじ:★★★★★

お店の地図
香港のCauseway Bay Spicy Crab のサイト


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