自然栽培と共にサラリー農業

自然栽培を通してサラリー農業の可能性を探求。時間がない中、汗をかき、知恵を出す!!自然の循環の鍵は「土」にあった。

播種完了~~~!!

2017-05-13 15:10:23 | 自然な栽培米

5月13日 

 

外気温が上がらず手製の保温器で積算温度を100℃にUP!!

ようやく種モミがはと鳩胸状態となり発芽してくれ安堵しました

休みの関係上、自然な発芽を待ってられません~~~(笑)

これは種モミを脱水機にかけている所です。

これを扇風機にあて乾燥を促します

 

ほんで播種です。

手動播種機のまきっこちゃんで今年は85箱準備しました。

兄貴に使ってもらうのでいつもより多めにしました。。。何があるか分からないので保険かな!!

そして自動散水機を駆使して今年も準備しました。

色々やってきましたが、この方法が一番いいですね

いや~~ここまでの準備は春から行っていますから本当に疲れます。

しかし、ここまでくればひと安心なんですね~~

後は発芽を待つだけですね。

 

今回は種モミをまいたあとの被せ土は培土のみともみ殻燻炭入りとの2種類にしました。

少し重くなりますが昨年の発芽トラブル回避のためです。。。成長の違いをウオッチしていきます。

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ニンニクの収穫。。。!!

2017-05-08 04:56:07 | 自然な栽培

5月8日晴れ

 

ニンニクの収穫を半分ほど終えた。

自然栽培はやはり香りが違う。。。

これで100個ほどあるかな。。。

少し割れもあるが、まあまあ~でしょう

 

あと残りが200個ほど。。。成長をみて収穫していくぜ~~

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

塩選。。。いよいよ!!

2017-05-03 05:40:37 | 自然な栽培米

5月1日晴れ

 

お米の塩選別を行った。

今年は1・15ぐらいで12㌔を選別

約2キロぐらいは破棄だね。。。兄貴の分だから慣行的に進めていますが

極めて楽

1500円で2種類の病原菌に対応してしまう。。。今までは酢につけてお湯につけてと

手間が凄くかかった

今回は現代のやり方を振り返るいい機会だと思っているのだ。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

もみ殻燻炭。。。!!

2017-04-21 13:07:53 | 自然な栽培米

4月21日曇り

 

さて、今年は水田の工事が終わらないので稲作が出来ません。

よって暇チンかと思いきや兄弟から育苗の依頼がありました。。。

そら~買うより安い予算で準備ができますから頼んだ方が得です(笑)

早速、もみ殻燻炭の準備に取り掛かり5俵を準備。。。やればできる子ちゃんな私

今年はドラム缶を一つ増やし2缶でスピードアップを図りましたがなんせ雨が多くて思うようには

出来なかった。。。

笑えるのは蓋をしっかり閉めていなかった為かずっとくすぶってて炭が灰になってたんだよな~~~

いい経験でした。。。

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

新しい出会いとイタリアンな料理!!

2017-04-13 22:15:59 | イタリア野菜

4月13日

 

長らくブログの書き込みが滞っていましたが、何かあったわけでなくしばらく休養していました(笑)

昨年は色々ありましたから書き込む気がしなかったのが実際かな

だからと言ってなんもしたていなかった訳ではありませんよ

 今年繋がったのが地元で隠れ家的イタリアレストランを経営しながら野菜の栽培をしている

久永シェフこと善助さんです。

 

どこかセンスの良さが漂う空間。。。

このお店は友人と手作りだそうです

先日、友人たち7人でディナーに行ってきました。。。そこで出てきた料理に衝撃が走りました。

 

これはほんの一部です。。。10数種類出てきましたよ~~~~

余りにも次から次に出てくるもんですから仲間の写真を撮るのを忘れていました。。。これほんとです

一番上の右の料理はブドウ入りのイタリアン風酢豚ですちなみに私が栽培したクレソンとホワイトアスパラも使われているんだなぁ~~

とにかく今まで食べた事がないような料理と味でしたね。。。みんな大満足

近くにこんな人がいるなんて。。。とお互い感じた事が笑えます(笑)

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

蕎麦打ち体験。。。ティーパス様!!

2017-01-20 11:07:03 | 自然な栽培

1月20日 曇り

 

今月17日、イタリアレストラン・ティーパス様のオーナーのご家族がご来園下さいました。

目的は遊び

蕎麦打ち体験とお野菜の視察になります。

いつも料理との対決でお疲れではと思いご招待した訳です

早速、蕎麦打ち体験。。。シェフも初体験。。。

最初は子供を中心に粘土遊びみたいな感じで進んでいきましたが、次第に真面目モード。

コツを掴んでいかれるのが流石です。

 

 奥様も真剣そのものです

 

普段使い慣れないそば切り包丁。。。でもしばらくすると綺麗にカットされていました

流石です。。。

 みんなでお蕎麦を頂きます。

 

 

畑に出かけると無邪気に走り回る僕ちゃん。。。良く喋りましたね(笑)

まるで畑に舞い降りた天使でした

 

中々ダイコンさんが抜けません。。。

 

 日々忙しい中、今日は家族団らん遊べたみたいです。。。

何かを一生懸命するのも大事ですが、たまにはほっこりするのも大切ですね

また、来てね~~~

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2017年。。。明けましておめでとうございます!!

2017-01-07 06:12:50 | 自然な栽培

1月7日 晴れ

 

新年

明けましておめでとうございます

今年も宜しくお願いいたします。。。。

さて、今年はどんな年にして行くのか?

昨年は何かと物事がつまずいてしまったので修正を加えて

方向性の見直しを図ることが大事であろう

自分にとっても楽しみな1年になって行くはず。

さぁ~踏ん張っていきますよ~~~

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

年の瀬。。。

2016-12-29 20:34:46 | 自然な栽培

12月29日 

 

今年を振り返ればやはり田んぼの壊滅だろう。。。台風16号によって一夜で無くなった。

自然の猛威とはすざましいものだと体験した。

やはり神様だなぁ~~~って感じます。

優しい時は微笑んでくれるが怒ると徹底的だと思う。

だからこそ、準備や予想や先を読む力など駆使して大きな被害にならないように

するのが人間の智慧ではないかと考える。

今年も色んな方々と出会い縁を頂きまたは、消えた人もいる(笑)

年末は蕎麦の門下生と年越し蕎麦打ちになっている。

それをUPできるか分からないのでとりあえず

今年も皆様方には大変お世話になりました。

来年もどうぞよろしくお願いいたします

良いお年をお迎えください。。。

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

難しいわ!!

2016-12-03 20:33:04 | イタリア野菜

12月3日 晴れ

トレビィーゾの回復を期待していたがかなり難しくなって来た

と言うのも雨が降るたびに病が再燃する感じで一向に回復しない。

これもイイ経験と思いやれる事は全て試している最中です

その中でトレビィーゾの生命力の凄さがこれだ‼️



病に罹ったトレビィーゾを茎から切ったものから新たな生命の息吹きが顔を

覗かせた

流石にコレは想像していなかった。。。

コレがまたどうなって行くのか楽しみでもあるが、何とか水耕栽培まで持っていきたいもんだよな



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

トレビーゾが危ない。。。!!

2016-11-12 21:53:46 | イタリア野菜

11月12日 晴れ 

順調だったトレビーゾに異変が出てきた。。。

最初は数本が何だか黒く変色しているなぁ~~~みたいな感じで

気にも留めていなかったが、それが長雨で次第に広がり調べてみると

軟腐病というカビ菌の悪さだと分かった。

 

なんと、プレコーチの方は壊滅か。。。といった具合の状況まで追い込まれた。

こんな病気は初めての経験で対処が遅れたのも原因だろうが。。。知りませんがな

 

しかし、たまたま会うことになっていたジャパンファームの浅野ちゃんに見てもらいアドバイスを頂いた。

 

やはり、初期のミネラル優先がしっかり出来ていなかったことが大きな原因であろうと。。。

ようは、長雨だろうが病原菌に負ける事が大きな失策見たいです!!

俺の田んぼを一晩で消し去った16号の強風にさらされ茎は折れて、その後は長雨に打たれて元気にしてる方が

おかしいやろ!!って思ったがここは素直に自分の勉強不足を認め、今後回復できるようサポートするしかない

どこまで回復するんやるか。。。このまま全部溶けてなくなりそうやけど。。。。あぁぁぁぁ

泣きたいわ

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

違いますな〜〜〜〜〜‼️!

2016-10-11 01:35:20 | イタリア野菜

10月11日 晴れ

トレビィーゾがいい感じになって来た。

台風の被害ばかり考えていると気持ちが滅入るだけ。。。

だから、仕方がないので冬野菜に専念なのだ

今年は昨年とはやり方を変えたので成長が倍ぐらいの差が出ている

これは今年


コレは昨年


全然違いますな〜〜〜

本場、イタリア産に追いつくのが今年の目標なんだがどこまで食い下がれるだろうか❓
味と食味そして見た目、、、あぁぁぁ。。。楽しみ

まだまだこれから仕掛けて行くのだ‼️

さて、今年は新しい野菜にもチャレンジして行く。。。
コレは。。。


プチベール。。。巷で人気の野菜である。
ま〜苗が高いわ!専売特許だから種が無いのが笑える

虫に弱いので。。。


完全防備体制で行きます

さて、寒さが深まればトレビィーゾに赤色がついてくる!!
それからが本番ですね
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

台風16号のすざましさ!!

2016-09-25 18:47:14 | 自然な栽培米

9月25日


先日、台風16号に見舞われ大変な被害が出た。
ていうか、一夜にして自慢の水田が無くなってしまったのだ!!

自然の脅威をただ感じている。。。

幾ら嘆いても田んぼは還らないけど、何とも言えない気分だ。





復旧にどれぐらいかかるのだろうか。。。

来年は稲作は無理だろうな。。。。。。

幻のお米になりました~~~

コメント (3)
この記事をはてなブックマークに追加

今年もラディッキオ・ディ・トレヴィーゾ2にチャレンジです!!

2016-08-28 03:35:37 | イタリア野菜

8月25日 晴れ

 

約20日の積算温度1000℃を超えました。

これで太陽熱養生処理は完成

マルチを剥がすとイイ感じに仕上がっています。

 今年も可憐で栽培が難しいと言われている

「ラディッキオ・ディ・トレヴィーゾ・タルティーヴォト」通称トレビーソ2をメインに栽培していきます。

昨年の経験を生かして一回り大きく、繊維が軟らかいモノを目指しているんですがどうなるかな(笑)

是非、イタリアンシェフを唸らせたいですね~~~

早速定植~~~

 

一畝に300本合わせて600本定植しましたがマジ。。。きつい作業です

 

しかし、あまりにも天気が良すぎて苗がダウン。。。

休む間もなく散水で回復を待ちます。

 

 

今年は「ラディッキオ・ディ・トレヴィーゾ・プレコーチェ」という早生も栽培しています。

さて生育にどんな変化があるのか観察です

他にも色々栽培していきますから本当に楽しみな季節が到来してきた感じだね。。。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

太陽熱養生処理と元田ご夫妻の祝い酒!!

2016-08-06 09:39:57 | 自然な栽培

8月5日 晴れのち雨

 

先日は元田さんの入籍お祝いで熊本に行っていた

いや~~~盛り上がりましたな~~~~(*'ω'*)

幸せになってね~~~

もうなってるか(笑)

 

色んな方と話が出来て貴重な一日となったが嬉しい事にイタリア野菜の取引先が2軒見つかった。

そして、沼田さんから貴重な情報と今後の協力体制の約束

色んな事が今年も生まれて来そうだ。。。

 

6時半にはホテルを後にして車をとばし10時過ぎには帰宅。。。

トラクターにまたがりいざ出陣じゃ~~~

排菌床を投入後、天然資材も投入そしてようやく耕耘。

これで太陽熱養生処理の準備が出来た

 

天気の関係上、中々耕耘が出来なかったがこれでひと安心だ。

 

30℃を超えているからクラクラする。

クワで畝たて。。。全て手作業は流石にきつい作業

これも最高の野菜を栽培する為や

 

透明マルチ張りも手馴れて来ました

白か?黒か?透明か?。。。良く聞かれますが

当然、透明でしょう

 

途中雨が降り出しましたが4本の畝が完成

これから積算温度900℃以上を目指し天気の回復を待ちます。

 

イタリア野菜のトレビーソを栽培するには持ってコイの技だと思う。

もちろんその他の野菜もに使えるが本当に有難い。。。小祝さんに感謝です

有り難う~~~~

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

蕎麦打ち

2016-08-04 11:26:44 | そば打ち

仲間たちと蕎麦打ちを楽しみました。

お笑い蕎麦打ちだね

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加