自然栽培と共にサラリー農業

自然栽培を通してサラリー農業の可能性を探求。時間がない中、汗をかき、知恵を出す!!自然の循環の鍵は「土」にあった。

田植えだよん~~~(^^)/

2016-06-26 02:32:17 | 自然な栽培米

7月26日 曇り

 

田植えを21日済ませた。

助っ人の江藤君を招いての作業は天候にも恵まれ順調でした

少し苗が伸びすぎた感じでバラつきがあったのが残念な所だが成長には

影響ないだろう。。。

しかし似合ってるな~~これでも彼はハーレーを乗りこなすライダーだ!!

どう見てもプロレスラーなんだよね。。。(笑)

準備が整いいざ田植え開始です。

こちらは幻のイセヒカリになる。。。ようやく自家製の種モミを使用しての田植え

無事育ってくれよ~~~

 

午後からは、にこまるの苗を植え江藤君にも田植え体験をしてもらいましたが何だか田植え機が

可愛そうに見てきて笑えました

 

江藤君がテキパキと雑用をこなしてくれたお蔭で何とか3時には終了しめでたしめでたし。。。

特にトラブルもなく無事終了!!

無事に終了する事がいかに大変な事か!

それがどれ程有難い事か。。。歳を重ねるごとに一つ一つが感慨深く感じてしまうんですね~~

 

6月23日は娘たちの加勢をもらい補植です。

どう見ても怪しい姿。。。紫外線カットスタイルではまってくれました(笑)

 

23歳の乙女が今時、補植をしてくれるとは有り難い事です。

いや~~~良く頑張ってくれます

 

しかし。。。まだまだ。。。花より団子かな

リコピンがうまいぜ~~~

 

今年も何とか補植まで終了し後はタニシさんの被害がどこまで及ぶかが問題。

まっ、何とかなるでしょう~~

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

我田引水。。。!!

2016-06-04 01:20:24 | 自然な栽培米

6月4日 晴れ 育苗16日目

 

芽だしから22日目、育苗から16日目

いよいよ不織布を剥いでみた

かなりイイ感じで今までの最高傑作になる感じだ!

 

後は4葉までもっていく事だがここからが、ちと難しい。。。

太さと長さを両立させないといけないからね~~

何とかなるでしょう。。。

水田も水をひいた。

我田引水。。。とはこの事だ(笑)

地下水をくみ上げてのことだからさぞ、ミネラルがたっぷり含まれている事だろう。

さて、今回は新しいタイプのフルボ酸培養液を製造して水田にいれている。

巷ではこのフルボ酸は超高級品扱いで希少価値が高いのだ。

それを惜しげもなく20㍑原液を入れ込んだ。

 

フルボ酸については後日、説明するとしよう

自宅でこんな感じで製造している。

まさに、今フルボ酸が生まれているのだ

まだ、4日目ですがすこぶるいい感じ

 

今年はこれを大量に製造して色々と試していきますので、こうご期待ですね

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

相棒。。。!!

2016-05-31 01:46:20 | 自然な栽培米

5月31日 晴れ 育苗12日目

 

暗幕を掛けてちょうど1週間になる。

覗いて見るとビックリ!!

2・5葉12センチから14センチに成長してました。

これは「にこまる」ですが成長が早いと感じますね。。。徒長気味か。。。

で、こちらが「イセヒカリ」

2・5葉の10センチ。。。ゆっくりとした成長です。

たった12日でここまで成長の違いが出ると面白いもんです。

今のところ病気も出ていませんからひと安心ってところです

完全無農薬の育苗なんて周りの方々は信じてくれないでしょうね(笑)

 

サラリーの私が育苗する事が出来るのも優秀な散水機があるからです。

本来なら温度や水分量、日差しなど神経質にならないと手掛けることは出来ません。

油断するとすぐに水が干上がり枯れたり火傷したり、温度が上がり過ぎて病気が出たりと

リスクが伴います。

色々試した結果、今の方法が最高の方法のようです。

 

これがT&Dの散水機になります。

この機械の凄い所は、気温、地温、水分量を定期的に測定して散水をするかしないかを判断

してくれ尚且つ、散水時間設定も自由に設定できる所です。

私に代わって見張りをしてくれる優勝な相棒が今年も活躍してくれています。。。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

育苗と工夫。。。!!

2016-05-24 22:57:53 | 自然な栽培米

5月24日晴れ 育苗5日目

 

育苗5日目!

全て発芽してきた

もみ殻燻炭が軽いため押し上げられているが上からシャワーを掛けてあげれば問題はない!

こうなれば遮光のため暗幕70%を掛けてあげるのだ。。。

何故かって?

 

それはジャンボタニシ対策として少し徒長してもらうためだ。

こうする事で食われる確率がグンと減るのだ

長年の経験がそうさせるんだね

これから1週間ほど様子を見て剥がすタイミングを見て行きます。

35日から40日かけて大事に育てて行きます。。。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

育苗開始。。。!!

2016-05-21 02:01:48 | 自然な栽培米

5月21日 晴れ

 

先日、19日から育苗ハウスを作り開始しました。

今年も、ハイテク散水機を使用しての育苗ですが、これがスコブルいいんですね  

 

全部で80箱近くを準備し炎天下の中並べていきます。

もみ殻燻炭を混ぜていますからそれなりに軽くなっていますが、ここまでに何回上げ下げしてきたか。。。

並べ終わるころは流石に指先に力が入りません。。。

一人農業は忍耐と我慢の連続です

不織布を掛けて完成!!

 

早速、散水開始~~~~(*'ω'*)

計算どうりに。。。行かない

何度か調整してようやく完成

 

 

このスタイルに変えてから病気の発生もなく水切れもなく順調に成長してくれます。

とにかく工夫と知恵を出していかないと全て上手く運ばないのが一人農業なんですね

これから発芽を待ち4.5葉を目指していきます。

途中、エネルギー切れになり成長が止まってしまいますが、今回は秘策があるんですね~~

今年も楽しく稲作に専念します

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

苗作りが急ピッチで進んでいます。。。!!

2016-05-19 22:21:16 | 自然な栽培米

5月19日 晴れ

 

昨年から取り入れています、もみ殻燻炭を6:4で培土に混ぜ軽量化を図ったやり方を

今年も取り入れています。

当初は育苗の成長に影響が出るのではと心配していましたが全くの無用でした(笑)

とうか、逆に成長がスコブル良かったんですね。。。

ですから今年もチャレンジしています。

それと並行してモミの塩選別や温湯消毒も確実に実施し病原菌対策は万全

 

 

60℃をキープし10分間の浸漬!!

お米が煮えないか今でも心配になりますが。。。

 

今年のうるち米は高温障害に強いとされています「にこまる」を栽培してみます。

それと、言わずと知れずの「イセヒカリ」も初めて自己採取のモミを使い栽培します

 

こうして準備が進んでいきますが天候に左右されてしまいますので毎日がヒア汗もの!!

何とか無事に終わり、恒例の保冷庫での8℃低温浸漬に移行しています。

本当に、この技はサラリーの私には欠かせないモノとなっていることをお伝えしておきます。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

炎天下の中の作業。。。!!

2016-05-15 02:38:35 | 自然な栽培米

5月14日 晴れ

 

この3日間、作業の連続である。

天候不順のため作業が滞っており焦りましたね~~~(^^)/

ようやく2回目の耕耘そして。。。

 

土手払い。。。炎天下のなかの作業はマジきつい

 

 

しかし、やり始めると楽しいもんだ!!

やはりお米作りはやめられないとつくづく感じている。

この手間と考え抜いた手順をこなしていく。。。

そこに天候とのにらみ合いなど様々な障害が生まれ克服していく

やるべき事を淡々とこなしていく。。。悩んでいる暇がないのだ

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

被災された方々に向けて。。。!!

2016-04-29 02:01:19 | 自然な栽培

4月29日

 

この度、熊本震災にて被災された方々にお見舞いとお悔やみを申し上げます。

まだまだ、余震が続き心配な日々を送っていらっしゃる方々が多くいらっしゃいます。

1日でも早く復興が進みます事を願います。。。

 

私が住んでいる所は鹿児島ですが隣の県という事で前震、本震ともに大きく揺れました。

そして、その後の余震が不気味でした。

被害はありませんでしたが余震の怖さは体験しないと分からないでしょうね。。。

 

これから先、色々な災害が起きるのではと危惧しておりますが、心配ばかりしても意味がありません。

出来る事をやるしかない!!

 

大地の神様。。。早く静まって下さい。

お願いします。。。

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

本格的に土作り。。。!!

2016-04-12 22:40:15 | 自然な栽培米

4月12日 晴れ

 

最近は天候不順で気温が上がらない。。。

昨年も同じような感じだったとガソリンスタンドのオッちゃんが言ってたわ

冬野菜が終了して耕耘しました。。。本当さみしいね

 

ニンニクと玉ねぎ、、、そしてトレビーソは残します。

 

荒く仕上げて腐植化を促していきます。

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

お祝いや~~~~!!

2016-03-31 10:16:09 | 日記

3月30日 雨

 

今宵はティーパスさんで娘、息子の卒業&資格試験合格お祝いでした

中のイイ親族が集まり、わざわざ鹿児島の端から宮崎の端っこへ移動してのお祝いです!

大体、居酒屋ぐらいしか行った事がない家族が、イタリアン料理に集結するとはハッキリ言って場違いだっわね(笑)

何だか、笑顔が緊張してる感じ

 

乾杯~~~

 

出される料理に「これ何」の連発。。。美味いんだよ~~~これが!!

ハムとチィーズのコラボ

 

テンションがUPUPしてきました。。。笑

 

特大ピザには女性陣が歓声をあげてる

焼きトマトがたまらん。。。

 

写真撮って。。。。

 

食べる!!

幸せ~~~

 

それぞれが挨拶!

頑張った人だから出てくる感謝の気持ちが響くんだよね~~

 

で。。。

 

食べる

 

うめ~~このピザ!

 

渋いな~~ワイン

渋いなぁ~~~旦那さん。。。

一番カッコいい~~~~(*'ω'*)

 

でた~~~

子牛の骨付きガーリック焼き。。。ジューシーで美味すぎ

 

私の野菜さんたちをふんだんに使い腕を振る舞って下さった辻野シェフに感謝

最後はみんなでパシャリ

ハイ!チ~~~~ズ

 

全ては「ラディッキオ・ディ・トレヴィーゾ・タルティーヴォ」が結んでくれた縁なんだよなぁ~~~

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

春が来るってことは。。。!!

2016-03-27 18:17:22 | 自然な栽培米

3月27日 晴れ

 

冬野菜が終わりました。。。

春が来るってことは、冬が終わる!!って事ですね~~~

なんか、悲しい。。。

お世話になった自然な畑の野菜たち。。。

今年はトレヴィーゾのお蔭で色んな方々との出会いがあり新しい世界が広がった

さて、春が来るって事は。。。新しい仕事が始まるって事!!

今年もやってきた。。。田んぼの溝整備。。。

長さ30メートルの沼田がたまった溝掃除。。。肩が痛てぇ~~~

まだ先が見えん。。。湧き水の湧く田んぼと付き合うとは体力がいるもんだ。。。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ニンジンの植え替え

2016-03-25 19:00:32 | 自然な栽培

3月25日 晴れ 

 

息子のケンを連れてニンジンの種どりの準備とリーキの定植準備を行った。 

ま~息子も中3なんで少々のことは出来る(笑) 

ミニ管理機を初めて使わせたが中々役に立つんだよね~

 

次はニンジンの植え付けもしてもらった。

約50本かな。。。。

少しずつ出来ることが広がっていき生きる知恵がついてくるもんだ。。。

何でも経験何だよな~~~

父として教える事は「何でもやってみることだよ。。。

これが一番かな。。。

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

5年前を思い出そう。。。!!

2016-03-11 07:42:07 | 自然な栽培米

3月11日 晴れ

 

この日は忘れてはならない日である。

東日本大震災にて被災された方々のご冥福をお祈りいたします。

もうあれから5年が経つんですね。。。

そのとき僕は左足の小指を骨折して整形病院で診察を受けていました。

待合室で津波の映像をリアルに見ていました。。。

その時は何が起きているのか理解出来ていなかったのが現実でした。

家に帰り10日ほど病欠。

TVでの放送は24時間震災の事だけで。。。そのお蔭で震災の重大さに気づき「何か出来ないか」の

思いでした。

そして考えついたのがお米をみんなで栽培して被災地に送るボランティア活動でした。

その時のブログです。

良かったら読んでください!!

http://blog.ap.teacup.com/applet/sienmai/archive?rev=1

今、気づいたのですが第一話をブログにUPしたのがなんと、11:11分。。。

震災は3月11日。。。偶然とは恐ろしいね。

今、思い起こしても神がかりな偶然と出会いが重なり、まさに天候までも味方してくれ、私たちの

思いを形に出来たんですね。。。このとき神様はいるんだあ~って心底思いましたよ!!

 

今、思うのは勇気を出して行動に移して良かった!!って事です。

被災された方々のために、どれ程の役に立てたかは分かりませんが

でも、何か行動に移すことの大切さを知ることができました。

復興にはまだまだ時間がかかるようですが、震災を忘れず応援していこうと思います。

頑張れ~~日本!!

この歌を贈ります。。。

 http://www.uta-net.com/movie/186964/

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

トレヴィ-ゾの変身!!

2016-02-25 01:57:14 | 自然な栽培米

2月25日 晴れ

 

先日、ティーパスさんに野菜を届けた際、トレヴィーゾの料理をご馳走になりました。

少し酸味を効かせリゾット風に仕上げ軽く揚げていました。

初めて食べる感覚はとても新鮮で感動です。

自分が栽培した野菜が思いもよらない形に変身するのですから驚きです

左の自家製パンもオリーブ油を少し垂らして食べるととても幸せな気分でした。

そして人気のピザはとろけるチーズが最高です。

モチモチ感が半端ないで

そして最も驚いたのがトレヴィーゾの根っこを軽く素揚げしてソルトをまぶした一品でした

見た目はモジョモジョしていますが絶品です。

 

ここまでして私の食材と向き合ってくれてるのかと改めて辻野ご夫妻の優しさに触れた感じでした。

やはりね~~ここまでしてくれると嬉しいもんだよね~~~

なんだか、よっしまたやるぞ!!って、もっとイイやつ生み出すぞ!!って

心底思うもんだね。。。

ありがとう。。。ごちそうさまでした

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

in熊本。。。変態青年は今!!

2016-02-20 04:56:49 | 自然な栽培

2月20日 

 

さて、熊本に入り2日目やや2日酔いの感じが残る会いたいが人があと一人いる。

それは、以前元田さん家に研修生として働いていた亀川君だ。

確か、家族と共に移住してきたと思う。

それから新規就農して今年で3年目を迎えているのだが、FBで頑張っている情報が流れて

くるので聞きたいこともありアポを取っていた。

彼はどちらかと言うと物静かな方だろう。。。俺とは違うね(笑)

案内されたのは100メートルはあるハウス

なんとまぁ~立派なハウス。。。羨ましい。。。

たまたま、運よく借りられたそうで、ハッキリいってあり得ない話だ。

これも、彼がもつ運だろう。。。と一人納得していた。

それにしても長すぎますよ。。。と愚痴っていたが贅沢な話だ。

中は暖房設備が整い暑過ぎる感じだ。

メチャ、羨ましい~~~~

真冬でもココナツの島ハワイやぁ~~~

 

 聞きた事があったので率直に聞いてみた。

「あっ、それは。。。もやしですよ」

。。。。?

「紫外線。。。」

あっ!!なるほどね。。。。ヒント頂きようやく解決した。

農業は脳業!!

良く学び考えることだ。。。と思う。

この状態でも学び得ることが出来るとは変態的な要素が多いんだよね(笑)

 成長した青年と農業の話が尽きない!!

ポリシーをもってしっかり前を向いている感じが素晴らしかった

好青年。。。立派な変態青年に変身していました。。。

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加