まるごと一個頂いた大きなカボチャを消費すべく、作ってみました。
ブランジェリーコム・シノワの西川さんの本とエスプリ・ド・ビゴの藤森さんの本に
のっていて、興味深々で挑戦~フランスの菓子パン・ボストック【BOSTOCK】
シナモン入りのシロップに、スライスしたムスリーヌをひたして
カボチャ・アーモンド・胡麻等で作ったペーストを塗ってオーブンで焼く。
ノーマルなボストックは、オレンジとアーモンドの香りのシロップにひたして
クレーム・ダマンドを塗って焼くそうです。。。次回はノーマル作ろうかな。
実は、ボストックの為にムスリーヌ作りに挑戦したのね。
堅くなったり、日が経ったパンを美味しく食べる為に出来たような菓子パン。
焼き上がった当日にスライスして準備するなんて~本末転倒。
本物を食べたことがないので、試食しても可なのか不可なのか解らず(笑)
甘いモノ盛り沢山な我家なので、作るだけ作って冷凍ストックしちゃった。
余談ですが。。。知り合いのパン職人の方に聞いてみました。
satonaka:『ブリオッシュ生地って、普通メッシュ型で焼かないもんですか?』
職人さん:「生地が柔らかいから、重みで穴から生地が出て、大変なことになりませんでした?」
satonaka:『もう、そりゃもう型から出てくれなくて。。。(泣)』
職人さん:「普通は、やりませんね(笑)」
失敗を打ち明ける前に、失敗と見抜かれてしまいました(恥)
カボチャ・ゴマ・アーモンドのペーストが美味しそう~!そういう組み合わせもあるんだねぇ~フムフム。。。
けど、ブリオッシュ生地はメッシュ型では焼かないのね・・・私も初耳!!大汗
satoちゃんとこ、ほんと勉強になりまっする!
混乱して、たまにフリーズしてます(汗)
本当、いろんなパンの形があるもんだよね。
そうそう~メッシュ型、酷い状態になっちゃってさ~使用出来ない状態なのよね。
またイチから空焼きするのが面倒でさ。。。