ソースか?醤油か?

2005年03月26日 | Stomach Diary.

アジフライに何をかけて食べるか?
そんなことで、相方クンとチョッとした討論になった。
私:『絶対ソースでしょ!どんなに譲っても~ウスターまでかな。』
相:『え~っ!アジフライは醤油でしょ。鯵の塩焼きにソースかける?あなた、目玉焼きは絶対お醤油!とか~ソース・ケチャップ好きじゃないとか言ってんのに変な人。』

フライってパン粉が付いてるでしょ。パンに醤油って変じゃない?今まで~1度もフライに醤油をかけたことがない私の言い訳。

で、そんな討論の後~冷蔵庫に残ったヒジキの煮物とジャガ芋でコロッケを作ってみました。
しっかり味付けしたつもりだったんだけど、ご飯のオカズには~やや薄味。何かかけたい気分。。。で、醤油をチョビっとかけてみると、悪くない♪
まぁ、ヒジキ煮るのに醤油使ってるんだけどね。

そういえば、照焼サンドやおろし豚カツの存在忘れてたわ。でもさ~アジフライは、やっぱりソースね。辛子をチョッと付けると旨い(笑)


ココナッツミルク&バナナベーグルをリベンジ。
キリンバナナ(←シュガースポットが出まくったバナナのことね)の処理に悩んで~作ってみたんだけどさ(;´▽`A``

ココナッツの香りと風味を出すにはどうしたらいいのか?無い知恵を絞ってココナッツミルクパウダーならどうだ?いっぱい入れたら濃くなんじゃん♪と試してみたんですが・・・やっぱり私だわぁ~奇跡のような成功がそう続くワケが無い。
(もうチョッと詳しく失敗を知りたい人は、HPへどぉぞ)

でもね、パンの名前を言わなきゃ美味しい成功パンかも( ̄m ̄〃)ぷぷぷ
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12 コメント

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Unknown (理恵)
2005-03-26 17:28:18
こんにちわ~。私も絶対ソース派!&目玉焼きはお醤油派!(笑)ひじきのコロッケ美味しそう。コロッケにお醤油っていうのも新鮮ですね~。ちなみに私は、残ったひじきに胡瓜を足して、酢をかけてサラダ感覚にしていただく「残ったひじきのサラダ」(そのまんまのネーミングでスミマセン・・)が好きです。さばの味噌煮の残りを次の日、焼き魚にするのも好き。残りもののアレンジのほうが、より好きってことが多いんです。(笑)そうそう、satonakaさんはごはんを海苔でくるむ時、お醤油は表?裏ですか?それとも両面?我が家はその話題になると毎度、討論になります。(笑)
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醤油派 (のん)
2005-03-26 20:52:36
私は断然醤油派ですね~。(笑)アジフライだけでなくエビフライにも!(タルタルもあるけど私は苦手)

若い頃はソース派だったのですが年と共に醤油派に。(笑)(ちなみに私の会社の食堂には醤油しか置いてないんですよ)

トンカツはどうですか?ソース派が多いような気がしますが…。

ひじきコロッケ食べたい!
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ソースですな。 (ゆず)
2005-03-26 21:11:05
揚げ物大好き・そして揚げ物にはソースです。

醤油は衣に過剰に浸透しそうな気がします。

別にそれが醤油を使わない理由ではありませんが。
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こんにちは! (yopuyopu)
2005-03-26 21:36:42
今度はこちらにおじゃまします。

私のブログにご訪問&カキコありがとうございます。satonakaさんに見て頂くにはとても恥ずかしいひよっこブログです。



ひじきいりコロッケおいしそう~

健康のためにも良いですよね^^



うちもオットは醤油派。私はソース派です。

うちのオットは何にでも醤油をかけるので

塩分が心配で最近はダシで割って出しています。気付いてないはず。。。



あとパスタのソースはオットは断然トマトソース、私はホワイトソース系。

ってのもありますよ。



夫婦っておもしろいですね~~
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醤油で… (かおる)
2005-03-26 21:39:22
今日は8時までバイトだったので納豆ご飯とお味噌汁というかなり質素な夕飯でした。そしたらこんなおいしそうなコロッケがあってごはん食べてもおなかすきます(笑)



私はアジフライも目玉焼きもお醤油ですね~。さかなには醤油で肉にはソースという感じですー。

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ソ\ースです (あゆみ)
2005-03-26 22:20:36
目玉焼きにもソ\ースです…醤油は和風の物だったらOKなのですが、フライって付くからやっぱり洋風?天麩羅には醤油ベース…

私は、きっちり和ものと洋もので別れます!(^=^)
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どちらもあり? (chiharu)
2005-03-26 22:48:02
こんばんわ、atonakaさん!!



ひじきコロッケすごく美味しそうですね◎

ひじきが残ってる→コロッケの発想が素晴らしい!!

揚げ物にはソースも醤油も、時にはタルタルソースだったりで、その時々で使い分けています。ちなみに本日の夕食はエビフライだったのでレモン醤油でいただきました。



ベーグルもご自宅で作るんですか?!

すごーい!!

実はベーグル大好きっこなんですよ。

ココナッツ&バナナなんて絶対美味しいはず◎

ぷっくりきれいに膨らんでる感じがいいですね、



ああ、ベーグル・・・(>o<)
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Unknown (ゆー)
2005-03-27 00:06:05
はじめまして。

いつも「おいしそ~♪」と思いながら楽しく見させて頂いてます、ゆーと申します。

写真もお上手だし、すっごくオシャレなブログですね。

さて、アジフライですが、我が家はポン酢をかけて食べますよ。あっさりしてておいしいです♪
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柚子胡椒マヨネーズ (sol)
2005-03-27 07:33:19
satonakaさん、おはようございます。

アジフライかぁ・・

ソースと醤油のふたつなら、醤油を選びます~(変なのかな・・)

目玉焼きには醤油はかけませんが、子供のころはかけていた覚えが・・(汗)



そうそう、この前「愛エプ」でアジフライだったときに、ケイちゃん(ピンクレディの)がタルタルの代わりに!って、マヨネーズに柚子胡椒を混ぜたものを出していたんですが、それがすごく評判よくて、私も早速試してみたら、なかなか美味しかったです!

柚子胡椒はほんと万能ですよねぇ~



って本題からはずれましたが・・(・・A;)あせあせ
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コメントありがとです。 (satonaka)
2005-03-27 14:42:18
( ̄m ̄〃)ぷぷぷ

皆さん、それぞれのコダワリがやっぱりあるんですね。楽しく読ませて頂きましたよ~♪

そうそう、アジフライ食べたくなってきちゃいました(爆)





● 理恵さんへ ●



残りもののアレンジが成功すると、とっても得した気分になりますよね。私も大好きです。

焼き海苔のお醤油面は、私は表ですね。

裏に付けると~浸透が早くて、しょっぱくなっちゃいそうで(笑)









● のんさんへ ●



のんさんは、ほとんど醤油派ですか。クリームコロッケとかも醤油?

会社にソースしか置いてないだなんて・・・私だったらマイソースもって出勤しないと(笑)









● ゆずさんへ ●



過剰に浸透・・・(笑)

私、この気持ち良くわかります。せっかくサクッと揚がった衣が、醤油やウスターでベチャとしちゃうのも嫌なんですよね。

ドロリソースで豚カツとか美味しいですよね・・・って私はたまにしか食べないですけど(;´▽`A``









● yopuyopuさんへ ●



夫婦で(まぁ、うちは夫婦じゃないんですけど)好みが違うと~その後生まれてくる子供がどっち派になるか?楽しみですよね。

satonaka家の実家では、母のなんでもソース派・父のなんでも醤油派、私の変なかけ分け派にわかれました(笑)









● かおるさんへ ●



バイトお疲れ様です。かおるさんも夜納豆派?私も朝より夜納豆食べることが多いんですよ。

コロッケ、薄味だったんですけど美味しかったですよ~ソース味と醤油味を試してたら、食べ過ぎちゃいましたよ(;´▽`A``









● あゆみさんへ ●



あゆみさんは、和洋でかけわけかぁ。目玉焼きにソースだと、目玉焼き丼もソースかな。私、パンならソースでもいけるんだけど~ご飯ならやっぱ醤油は譲れないなぁ(笑)









● chiharuさんへ ●



エビフライにレモン醤油!私の知らない味です。

さっぱりヘルシー系ですね。私はタルタルにチョびっとウスターのコッテリ太る系です(笑)

ベーグルは最近、よく挑戦してますね。でも欲張って~いろんなものを入れちゃうので成功率は低いんです(;´Д`A ```

ベーグル、美味しいですよね。でも、買ったプロの味を久しく食べてないので、ほんとの味を忘れそうです(笑)









● ゆーさんへ ●



はじめまして。遊びに来て頂き~お褒めのコメントまで、どうもありがとうございます。

ゆーさんはポン酢派ですか。たしかにサッパリしてそう・・・アジフライ揚げたら試してみようかな(笑)









● solさんへ ●



『愛エプ』私もずっと見てたんですけどね~最近は、特エプや上エプの人が出てこない、料理らしからぬ料理が出てくる番組になってたので、しばらく見てなかったんです。また、チェックしないと(;^_^A



ケイちゃん、やりますね。アジフライに柚子胡椒マヨネーズ・・・私、柚子胡椒好きなんですよ~とっても魅力的な組合せ。しかも料理上手のsolさんも美味しいというからには試してみない訳がないです。素敵な情報をありがとうございます。

本題から脱線?こんな脱線大歓迎です(⌒▽⌒)
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