先日、ポルトガル語教室の初級&中級親睦会で、鶴見にあるブラジル家庭料理店セグレード2号店に行って初シュラスコ体験してきました。シュラスコは牛肉の各パーツを炭火で丸焼きにして、目の前で切り分けてくれるお料理。
(イメージとして、雑誌より)
今やブラジルを代表するお料理ですけど、オリジナルはお隣のアルゼンチン。最近では、ブタや鶏肉、ソーセージなどもメニューに入るそうです。二年分の肉を食った食った
やっぱりブラジルを代表するお酒を!ブラジルの国民酒といわれているらしいピンガのトップブランド「カシャッサ 51」をいただきました。さとうきびのしぼり汁を発酵、蒸溜してつくられるブラジルの特産酒(分類はスピリッツ)。このビンガに砂糖&たっぷりライムを入れたカクテル「カイビリーニャ」は、少々甘めでライムの香りもよく飲みやすい!がしかし、アルコール度は40%以上ありますから、結構キマスよ。カイピリーニャはポルトガル語で「田舎娘」の意味なんですって!美味しかった~!でも飲み過ぎ危険デス!
(イメージとして、雑誌より)
今やブラジルを代表するお料理ですけど、オリジナルはお隣のアルゼンチン。最近では、ブタや鶏肉、ソーセージなどもメニューに入るそうです。二年分の肉を食った食った
やっぱりブラジルを代表するお酒を!ブラジルの国民酒といわれているらしいピンガのトップブランド「カシャッサ 51」をいただきました。さとうきびのしぼり汁を発酵、蒸溜してつくられるブラジルの特産酒(分類はスピリッツ)。このビンガに砂糖&たっぷりライムを入れたカクテル「カイビリーニャ」は、少々甘めでライムの香りもよく飲みやすい!がしかし、アルコール度は40%以上ありますから、結構キマスよ。カイピリーニャはポルトガル語で「田舎娘」の意味なんですって!美味しかった~!でも飲み過ぎ危険デス!
教えてください。
ポルトガル語教室をお探しですか?
私が通っているのは鎌倉です!
しかし、mucky先生、美味しいお酒に詳しそう。いろいろ教えてください・笑。
私は先週末は泡盛をちょびっと。楽しくて美味しいお酒で極楽ぢゃ。
ポルトガル語教室ってなかなかないんですよねー。鎌倉でよかったらご紹介します!確か・・・先生が、新宿でも開講するかもって言ってました!詳しくわかったら情報を載せますので!
ぷくぷくさんへ
いやぁ、全然詳しくないっす!好きなだけっす~!
ぷくぷくさんには負けるトです。こちらこそ、いろいろ教えてください~。泡盛、うまいっすよねー。お湯で割るとおいしいものや、ロックで飲んだ方がおいしいものとあることがわかりました。それにしても、世界のお酒が飲める日本ってスゴイですよね~。カイピリーニャ、是非夏に飲んでみてください!お肉を食べて夏バテも解消です!
一ヶ月後には立夏ですからね~。ハヤイハヤイ