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/
2006-11-03
2006/10/17
火曜日。普段通り残業のある一日のつもりで仕事をしていると、おっとこまえのHさんからメールが。串元にいきませんか~というメールに、
はまださん
から東京で仕事があるので今日どうですか?と返信メール。ここからとんとんと話が進んで急遽6名が集まることになりました。なんとか隣の同僚に仕事を引き継ぎ、いろんなお願いメールをばばばと打って、会社を出たのが開始時刻の19時。急いで丸ノ内線に乗り込んで新宿三丁目で下車、お店に着いたのは19:30ちょっと前でした。
見上げた看板にはあかりがついておらず、あれやってるのかな?と思わせる様子。しかし、お店の中を覗いてみるとやってますやってます、大入り満員の大盛況。並ぶボックステーブルの奥から二つ目に、はまださんとHさん、Kさん、そしてボクはこの日初めてご一緒させていただく、串元大常連のTさんが。初めましてとご挨拶、そして早速キープされているいいちこでホッピーをTさん直々に作っていただきました。なみなみと溢れるほどに注がれたホッピーで乾杯です。
一口飲んでこんな感じ。ホッピーは甲類焼酎で飲むのが通常だと思ってましたが、いいちこでいただくホッピーというのもなかなか美味しいですね。しかもTさんのホッピーはこれがかなりいいちこ多めの濃厚ホッピー。ついさっきまでハイテンションで仕事をしていて、ヒートアップした頭が一気にぐらぐらとふやけていく感じです。そこへはまださん、ここのポテトサラダが変わってるんですよ~、とお皿を寄せてくれました。
マカロニの入ったポテトサラダ(350円)。確かにマカロニサラダか、ポテトサラダのどちらかは普通ですが、ポテトサラダにマカロニが入っているのは珍しいですね。でも、当然のことながら相性ばっちり。美味しいです。そしてほどなくCさんも合流して全員集合。しかし当日の昼前に声をかけてこれだけ集まるというのは、さすが酒場を愛して止まない皆さん、凄いです。揃ったのでどんどんおつまみ頼んじゃいましょう、ということでまずはこちらの名物、中華風もつ炒めを注文することに。
中華風とありますが、塩味も選べるとのこと。そしてメニューにはお値段は書かれてなく、Tさんもご存じないとのこと。謎ですね~。
これはタンかスナギモの塩。添えられた辛子がとっても辛みが効いていて、ちょっと付けただけでもつーんと涙が出てくる味。Tさん曰く、お店の大将がこんちくしょうこんちくしょうと言いながら怒りを一緒に練り込んでいるんですとのこと。なんだか、凄味のある辛さを感じてしまいますね。ちなみに他にもカシラもいただきました。そして次にやってきたのはなす好きなボクのためにHさんが頼んでくれたナスベーコン(350円)。
立派ななすです。なすとベーコンって、意外だけど相性ぴったりなんですよねとHさん。確かに、イタリアンではよくパスタなんかで一緒に使われてますね。こういって和風で生姜醤油でいただいても、やっぱり美味しいです。ホッピーも進みますね。おかわりをお願いします。
氷も追加して、多めのいいちこになみなみとホッピー。ここは氷も美味しいんですよ~とCさん。氷は空気の入っていない透明な氷。この氷もホッピーを美味しくする秘訣なんでしょうね。ちなみにTさんをはじめCさん、Kさん、Hさんは毎週木曜に定例で串元に集まっていらっしゃるとのこと。キープしたボトルはその本数を上の方のラベルに書かれています。
今日飲んでいるボトルは今年50本目、そして分母に書かれた80は今年の目標本数とのこと。凄いですねー。年間80本というのは気が遠くなる数字。毎週約1.5本のペースですね。ほんと凄いです。
塩味のもつ炒めも追加します。こっちがタンかな。いやはや、大きくカットされたタンが絶品。スライスの玉ねぎがまたよく合います。ホッピーもおかわりします。
こんもりといい感じで泡がたって、いかにも美味しそう。ジョッキを口で迎えに行って一口すすります。相変わらずいいちこの濃い濃厚ホッピー。効きます。そしていよいよ今年50本目のいいちこも空いてしまい、51本目のいいちこがやって来ました。
どうやらお店の在庫のいいちこがそろそろ終わってしまうとのことで、大将が気を利かせて早めに持ってきてくれました。さすが常連のTさん、大将との会話もすっかりうち解けた感じ。常連さんに連れてきていただくと、いろんな恩恵に授かれますね。Tさんに大感謝です。それにしても初めてお会いするTさんですが、全く初めてあう感じがしません。酒場を愛するものどうし、初対面でも瞬間で意気投合してしまうといった感じです。盛り上がってきて、おかずもどんどん追加します。
肉ニラ玉(550円)。こちらでは割と高額メニューですが量もたっぷり。とろっとしたタマゴもボク好みで、とっても美味しいです。そして満を持して中華風もつ炒めもお願いします。
シロ。ニンニクの効いた中華風の味付けがシロによく合って美味しい。ホッピーがどんどん進んじゃいます。他にレバーも中華風でいただきました。
炒めこんにゃく(350円)。ピリ辛の味付けで美味しい。量もたっぷりです。
おしんこもボリュームたっぷり。これは追加したもので二つ目です。
肉入り焼そば(500円)。とろっとしたタマゴがたまりません。この量で500円は安いでしょう。
真さば(400円)。いい感じでしっかり焼かれてます。美味しい。
さつま(キクラゲ入り、350円)。立派なさつま揚げですね。これにも大将特製、辛子が大根の上に乗って添えられてます。もちろん、この大根もとっても美味しいです。
干しイカ(450円)。立派なイカです。しかしいろんなものをたくさんいただきましたが、どれもおいしくてお安くてボリュームたっぷり。最高です。まだまだ盛り上がりますが、結局23時の閉店時間までお邪魔してしまいました。
閉店時間までお店はずっと大入り満席。そしてお会計していただくとお一人3,000円と安さにあらためてビックリ。4時間超もたくさんの絶品おかずと濃厚ホッピーで楽しんでこのお値段というのは、そりゃ常時満席になることでしょう。
それにしても緊急招集にして集まった6名。気のおけない酒友のみなさんとの、突然のとっても楽しい酒席で大満足です。火曜の夜なのでこの次にいけなかったのが残念ですが、にこにこ上機嫌で家路についたのでした。
コメント (
4
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高橋で新しい...
内田屋福之助...
»
コメント
おいしそうですねぇ
(
uni_verse
)
2006-11-03 10:59:07
はじめまして、uni_verseと申します。
いつも拝見してます♪
おいしそうですね。
新宿は常々徘徊しては店を物色しているのですが、
こんなお店があったとは。。。
みなさん、さすがです。
いやあ、ここもイイ!
(
こむこむ
)
2006-11-03 13:52:52
厚めのもつ焼き(炒め)がイイですね。
会社から比較的近いのもありますが、
是非攻めてみたいところです!
それ以外のツマミもいけてますね。
コメントありがとうございます!
(
uchidaholic
)
2006-11-04 09:59:05
uni_verse様
ほんと、こんなところにこんなお店が、といった感じ。
高島屋や今はなき三越南館ができた時くらいから、
整然と綺麗な感じの街になりましたから、尚更ですよね。
ほんとイイ!
(
uchidaholic
)
2006-11-04 10:00:07
こむこむ様
串に刺さっていないもつ焼きもなかなかです。
何を食べてもほんと美味しい。
是非是非、お運び下さい♪
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おいしそうですね。
新宿は常々徘徊しては店を物色しているのですが、
こんなお店があったとは。。。
みなさん、さすがです。
会社から比較的近いのもありますが、
是非攻めてみたいところです!
それ以外のツマミもいけてますね。
ほんと、こんなところにこんなお店が、といった感じ。
高島屋や今はなき三越南館ができた時くらいから、
整然と綺麗な感じの街になりましたから、尚更ですよね。
串に刺さっていないもつ焼きもなかなかです。
何を食べてもほんと美味しい。
是非是非、お運び下さい♪