宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2007/03/19
年初に立てた誓いで、今年こそは毎週月・火の2日連続で休肝日確保というものがありました。それが、何度か崩れたもののまだまだ続いているつもりでいる月曜日。実はこの日の翌日、残業なしで宇ち入り案件があり、どうせ火曜日に誓いを破るのなら月曜日呑んでも一緒かな、なんて頭によぎります。しかも、向かいに座るS先輩に「タレ・・・」という煽りをしていたところ、自らもあおられてしまうというブーメラン効果が。頭の中はもうシロたれよく焼きで占拠されてしまいました。翌日に行くというのに、もうこの日シロたれを食べないとダメなモードになってしまいます。

それほど仕事も立て込んでなく、S先輩に宇ち入りを打診しますがちょっと仕事の都合があり、結局いまから立石に向かっても閉店時刻となってしまう19時過ぎになってしまい、代案を巡らせます。そして安直にも「新橋 やきとん」でGoogle検索して見つかったG.A.さんのページに白羽の矢を立てS先輩に打診、OKの返事を受けて会社を出たのが19:20頃でした。目指すお店「玉や」に到着したのは19:30頃です。



お店の中は結構な入りですね。ビール瓶を片づける店員さんにお店に入れるか聞いてみたところ、小さい二人がけのテーブルであればとのこと。入ってみると奥のテーブルはたくさん空き席がありました。二人腰掛け、まず注文したのは生ビール(490円)です。



いわゆる中生。いやはや、いつものことながら仕事のあとの一杯は美味しいですね。おかずもいろいろ注文してみます。もちろんシロたれは欠かせません。ポテトサラダ(400円)、煮込みどうふ(480円)なども頼んでみます。まずやってきたのはポテトサラダ。



ねっとりした感じのマヨネーズ多めなポテサラ。ちょっと卵黄?ゆで卵の黄身?が入っているような黄色い感じがします。そして煮込みもやってきました。



鍋が大げさですが、割ととろっとした感じの、脂身の多い煮込みでした。コラーゲンたっぷりですね。味はもう少し濃いめが好みです。



そして焼き物も登場。こちらの串は一本120円。まあ新橋価格と言ったところでしょうか。シロはテッポウに近いところもあり、肉厚で結構美味しい。ナンコツも一本いただきましたが、ハツもとのところのような食感でまあまあでした。ボクは生を飲み終え、キンミヤのショット(280円)をいただきます。



ショットというとストレートで出てくると思いきや、ロックでした。2フィンガーほどのキンミヤをじわじわといただきます。そしてS先輩は瓶ビールにシフトです。



グラスには、「まっすぐ帰れるわけがない」と。まさにいまのボクの心境。おかずも追加しちゃいましょう。



じゃこ天。これが結構美味しかった。S先輩もOKサインが。ちょっと一安心です。そしてお次は、



キャベツの浅漬け(300円程度?)。甘くて美味しかったですね。



煮玉子(100円)もいただきました。恵比寿の梅暦酒店でいただくような煮玉子。おいしかったです。



それにしてもビアタンのことば、なかなかボクの心境を表しているようで、何だか複雑な思いになってしまいました。



ごちそうさまをしたのは20:55。1時間半ほどの滞在で、お会計は二人で4,450円でした。まだまだ夜はこれからですが、なにしろ今日は年初の誓いを破ってます。いろんな迷いを振り払い、しっかりとまっすぐ家に帰ったのでした。

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