どきどきワイン熟成中!

不定期ですがワインの熟成度合いもティスティングしていきます。

■Vol,01 2009 マスカット・ベリーA

2009年10月14日 11時54分47秒 | ・マスカット・ベリーA (赤)
ライトでスッキリ。飽きのこないワイン!!

■2009ビンテージレポート
今年は、春先から少雨、乾燥、寒暖の差、さらに台風襲来ゼロ。ブドウ栽培には好条件と言われる環境に恵まれました。これまで、雨対策、台風対策に神経を使ってきましたが、今年は、「乾燥」という間逆の環境。黒ボクと言われる私たちの土壌は、乾燥に弱く、雨が降らないと極度の乾燥状態に陥ります。潅水などの乾燥対策にも気を使いながら、6月を乗りきり、太陽の光をサンサンと浴びた、風味豊かな立派な尾鈴ブドウをいただきました。

■メイキングレポート
マスカット・ベリーAは、フルーティーな香りを出すために、2日間ほど低温で果実を浸漬した後、かもし発酵を行いました。果実の持つ華やかな香りを前面で楽しめるよう、発酵終盤にかけて30℃を超えないようコントロールしてきました。


テイスティング日時:2009年10月13日
■青味をおびた濃い紫色をしています。
艶があり、青みをおびた濃い紫色をしています。強くしっかりとした色合いです。

■華やいだ香りと濃縮感ある香り
ブルーベリーやプラム、カカオのような華やいだ香りを前面に感じます。さらに、レーズンやドライプルーンのような黒い果実の濃縮感ある香りと紅茶やドライフワラーのような香りも重なり合いながら複雑さを演出しています。非常に楽しめる香りです。

■爽やかで厚みのある味わい
ほどよいタンニンと心地よい果実味のバランスが良く、新鮮なブルーベリーやプラムのような甘酸っぱさが爽やかです。厚みのある味わいですが、ライトな仕上がりで、飲み疲れすることなく、フルーティーな余韻を長く楽しませてくれます。また、熟成による変化も期待できそうです。

■楽しみ方。
冷やしすぎるとワインの香りが立ちづらくなりますので、15℃~18℃くらいでお楽しみください。肉やトマトを使った煮込み料理とよく合います。餃子・ハンバーグなど家庭料理と共にカジュアルにお楽しみください。


■リリース情報 こちらから。
■お求めは、オンラインショッピングへ

赤尾誠二

最新の画像もっと見る

コメントを投稿