青梅で、野草エキスと石けん作りのワークショップ秋編を開催しました。
場所は青梅の山の上、自然農の畑が広がる「賢治の農楽校」周辺は桃源郷のようなところです。
畑に着くまで、野草を摘みながら山道を登ります。
春に比べるとだいぶ少なくなっていますが、ユキノシタ、スギナ、カキドオシ、そしてドクダミも
まだまだしっかり生きのびています。
ミツバ クコ ハコベ スイバなど食べられる野草も一緒に摘みました。
この日はこれらの野草でスペシャル料理のおもてなしもありました。
みんなで摘んだものを集めて、エキスにするものと食べるものに分けます。
ランチ前にちょっと講義を。
ランチタイムのおともに野草のおひたしとサラダです。
参加者の方からも「草一つ一つ、力強い濃い味」と大好評でした!
昼食済んで、一休みしたら、畑周辺を散策。
そしてエキス作りです。ビワ葉をメインにお好きな野草をプラス。
その後は山小屋の中でみんなで石けん作り。
こちらはみなさんの力作です。
内容は盛りだくさんでしたが、思ったよりゆったりとできました。
やはり自然の中はいいですね。
参加者の皆様お疲れ様でした。
場所は青梅の山の上、自然農の畑が広がる「賢治の農楽校」周辺は桃源郷のようなところです。
畑に着くまで、野草を摘みながら山道を登ります。
春に比べるとだいぶ少なくなっていますが、ユキノシタ、スギナ、カキドオシ、そしてドクダミも
まだまだしっかり生きのびています。
ミツバ クコ ハコベ スイバなど食べられる野草も一緒に摘みました。
この日はこれらの野草でスペシャル料理のおもてなしもありました。
みんなで摘んだものを集めて、エキスにするものと食べるものに分けます。
ランチ前にちょっと講義を。
ランチタイムのおともに野草のおひたしとサラダです。
参加者の方からも「草一つ一つ、力強い濃い味」と大好評でした!
昼食済んで、一休みしたら、畑周辺を散策。
そしてエキス作りです。ビワ葉をメインにお好きな野草をプラス。
その後は山小屋の中でみんなで石けん作り。
こちらはみなさんの力作です。
内容は盛りだくさんでしたが、思ったよりゆったりとできました。
やはり自然の中はいいですね。
参加者の皆様お疲れ様でした。