12/30恒例、女将の実家で餅つき
男5人で3升臼×12回=36升
男がついて女が切る
子ども達もついてお供え用を作る
お昼ご飯はつきたての餅とおでん
あんころ、納豆、いそべ、黒蜜&きなこ、キムチ、くるみ、シーチキン、大根おろし等
あんころとイチゴを一緒に食べてイチゴ大福
近所でも餅つきの声が聞こえる
本家(ここでは大家と呼ぶ)にも届ける
毎年この日は穏やかな天気
とにかく豊かな時間だと感じる
臼は100年くらい使ってる
そしておじいさんは来年百歳
さて、今日は大晦日。
今年一年、若尾果樹園・(有)マルサン葡萄酒お世話になりました
来年もどうぞよろしくお願いします