八丈島はホテルや民宿が宿泊先のチョイスです。
ホテルは3件くらい、あとは多くの民宿があります!
私たちは今回、ご飯がおいしいという口コミが多かった
プチホテル満天望に泊まりました。
一泊二食付きか朝ごはん飲みから選べます。
私たちはもちろん二食付き〜!
もと和食の料理人さんだったというオーナーが
島の食材をメインに用いたおいしいご飯を作ってくれます!
初日の夕飯は小料理がいっぱい!
上段から握り寿司、ゴーヤと島でとれた新鮮なお魚の昆布〆、
島オクラの天ぷら、牛すじの煮込み、
味噌漬けのお魚の焼き物、締めのあしたばうどん!
2泊目の夕食は飛騨牛と岐阜のブランドポークのしゃぶしゃぶでした!
黒ムツの土瓶蒸しとあしたばの生麩。 お刺身の盛り合わせもありました!
3日目の夕食はこちら!
左上からお刺身の盛り合わせ(ヒラマサ、赤サバ、鰹のたたき)、なすの水晶煮
黒ムツ(だったかな?)の焼き物、マグロの頭と鯛の燻製(スモーキーで、ジューシーで美味しかった!!)
椎茸、ひめたけ、お魚のすり身の天ぷら、お魚の入った混ぜご飯。
娘がおやつの島バナナを食べ過ぎて、夕食の箸が進まず、
燻製なども私がメインで食べていたのでほんと満腹~!でした。
混ぜご飯の時点でぱんぱんでしたが、ご飯が美味しくてぺろりと平らげてしまいました。
島のダイビングインストラクターの方々も「島で1番ご飯が美味しいし、コスパがいい宿」と
仰っていて、その通りかも!と思いました。
朝ご飯も日替わりで毎日新鮮ですし、洋食の日もあって
「今日はなんだろう?」という楽しみがある宿でした。
難点としては、ご飯の時間が決まっているのでその時間までに
起きたり、帰ってきたりしなきゃ行けないのが多少縛られましたが、
部屋も綺麗で、朝は鳥のさえずりが聞こえ、横間海岸へも徒歩3分くらいで
行けるとってもいい宿でした。
八丈島3年連続3回目のファミリーも「1番良い!」と絶賛でしたよ☆
秋には客室内をおしゃれに改装するらしく、どんなふうになるのか楽しみです。
また泊まりに来たいと思います!