イタリアワインかぶれの料理人

イタリアワインとコーヒーが大好きな料理人が、呆れるほど愉快に溢れるイタリアワインの魅力を伝えていきます。

ヴァルテッリーナ スフルサート チンクエ ステッレ 1997

2014-04-05 10:28:33 | ブログ

Valtellina_sfursat 今回抜栓したイタリアワインは、ヴァルテッリーナ スフルサート チンクエ ステッレ(Valtellina Sfursat Cinque Stelle)1997です。コメントをあえて、あれこれ多くを書くことはありません。とにかく美味い。外観はいまだに若々しく張りが失われていません。タンニンは滑らかというよりは、ふわふわとした丸い物体が舌の上を転がっていきます。香りと味わいは存在感を十分に感じるが媚びて来ない。すべてが自然体で凛々しくもあり、優雅でもあります。オイリーで濃度があるにもかかわらずディテールがとても綺麗。グラスの中で回しても、ブレーキを掛けられたように静まります。


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