おうちと私、歳の差130歳~40代核家族の町家暮らし~

我が家、弘化3年10月生まれ171歳。私、昭和51年10月生まれ41歳。町家での暮らし、子供との暮らしを徒然と。

煮サラダ

2010-07-31 | 食・レシピ

夏が来ると思いだすのは、「遥かな尾瀬~♪」ではありません。煮サラダです。

蝉の鳴き声がわんわん響く夏の東京で書生をしていたとき。ある暑い休日にS先生が新聞記事を私に見せながら、「これ美味しそうだね~」と言ったもんで、「じゃあ、これをもとに作ってみますか」と、先生と一緒に再現したところ、実に簡単で美味しく出来たことから、S家の夏の定番料理がひとつ、増えたんです。私が書生を卒業した後も、先生は好んでこの煮サラダを作っていらっしゃった。

先生のお誕生日翌日だった今日、久しぶりに作ってみました。

鍋の底と側面にベーコンを敷き、タマネギ、トマト、ナス、インゲン、キュウリ、ピーマンに、ニンニクとショウガをお好みで加えて鍋を満たします。20分ほど中火で煮立てると食べ頃。水も調味料も入れず、野菜から出た汁のみで十分美味しく頂くことができます。

野菜を刻んで入れるだけ。というお手軽さで、私が書生を卒業した後も、夏にお誕生日のお祝いでうかがった時も、先生は厨房に立って煮サラダを作っておられました。

今年から、そんなこともできなくなって。。。いささか寂しい気がします。いつもだったら東京か神戸にいるのにな~・・・。

タジン鍋が我が家に来てから、とんと煮サラダを作る機会が減っていましたが、今日だけはどうしてもこれが食べたくなりました。ちなみに今日の夕飯は、ご近所のM先生宅で主人と一緒に夕飯を食べる約束だったので、仕込みをした鍋を持ち込んで、作ってみんなで食したところ大好評!

S先生仕様だったので、少々生姜が多めだったんですけど(かなりの大人向け)これがかえってよかったようです。

夏が来れば、煮サラダ。7月末は、何がなんでも煮サラダの我が家でした。


猛暑なり&土用。

2010-07-26 | インポート

今年の夏は、いつもよりも暑い。温度計を見ると、29.1度(←室温です)、湿度68%、不快指数80「やや暑い」。・・・見なきゃよかった。今夜は風がなく、家の中も外もなかなか冷えないのかな?

夕刻になると、前川(家の前を流れる水路)の水を汲んで、あちこちで水打ちが始まります。風情があるだけでなく、ちゃんと涼しくなるからいい。この光景は宇陀松山の町並みで、特に好き。

冷房のない我が家では、扇風機が大活躍。日中、扇風機からの風がぬるくて耐えがたいときには、冷凍庫から保冷材が登場します。手拭いで巻いて、首の後ろに当てると、ひじょーに気持ちよい。井戸水も、今まさに冷たくて気持ちよく感じてます。水温は変わらないのに、外気温の変化でこうも感じ方が違うなんて面白い。お茶や野菜を冷やすのに、大活躍です。

今日は土用。庭にて(旦那様が)梅を天日干しして、晩御飯には鰻+庭で自生している大葉の千切り+白飯、他。美味しく完食

さあ、今年も水分と塩分を意識して摂って、猛暑を乗り切るぞ~!

本来、このあたりは1年のうち2~3日ほど暑いのを我慢すれば、エアコン不要の環境なのだそうです。今が辛抱のしどき・・・なんですが、今年の猛暑はひどいらしく、エアコンの注文が相次ぐ電気屋さん、今、猛烈に忙しい。

あ、うちはまだまだ要りませんからね。(上記の使用頻度でエアコンを買うと「なんか負けた気がする」嫁。)


キュウリって、多年草??

2010-07-23 | インポート

2010072212340000

たしか、一年草だったはずなんですが・・・

5月上旬に綿をたくさん植えたんですが、これでもかッ というほど耕した個所には、最近「大葉」「紫蘇」「ミツバ」「ドクダミ」がわっさわっさと生えてます。もちろん、これらの作物?はうちの家族はだれひとり、植えた覚えがないわけですけど、有り難く収穫いたしております。

この食べられる野草群の中に、昨日から黄色い見覚えのある花が咲き始めました。

昨年日当たりのよくない場所に植えてしまったキュウリ4兄弟のうちの1株が、「復活」してます。はなれの修理工事で踏まれてそのまま枯れたんですが(そんな最期が気の毒ですよね)、次の世代が野生化したのかもしれませんね。あれだけ掘り返してたのに、生き残るとは奇跡です。ほんと。

今年の初夏に植えた、プチトマトと普通のキュウリも順調に育ってます。ご近所さんのキュウリは既に収穫期を迎えており、一気に沢山とれるので、我が家にもおすそ分けが買い物袋にギッシリまわってきます。だから今、毎日3食キュウリ。空腹時のおやつもキュウリ。

河童もうらやむ食生活なのでした。

2010072222270000

河童じゃなくて、蛙のイラスト。受付連続13時間の刑に処された際、猛烈にヒマだったので手元にあった紙コップに描いたらなかなか出来がよく(笑)捨てずに持ち帰ったモノ。


夜の訪問者(というか虫)

2010-07-08 | インポート

我が家、網戸がありません。冷房もありません。夏は扇風機を回して、開け放した縁側に蚊取り線香を置いて、涼を得ております。

大小いろんな虫が寄ってくるんですけど、一昨日の晩、ついに出ました!

20100705

クワガタムシ(の、メス)!遠くから見ると、コガネムシの失敗した感じ?

夏の我が家には、しばしばカブトムシやクワガタのオスが訪ねてきます。大物は捕獲し、近所の子供にあげるんですけど、今回のは・・・ちっちゃいしメスなので、ほっときました。産めよ、増やせよ~。

さて。七夕は旦那さまのお誕生日。いつもは近所のケーキ屋さんでバースデイケーキを注文するのですが、今年は困ったことに定休日。ど~しよう、、、と悩んだ末、自分で作ることにしました。近所にはケーキ屋さんが1軒しかなく、別のケーキ屋さんへ行くには車で片道30分。昨年も定休日にぶつかりやむなくバースデイお好み焼きを焼いたんですが、やっぱりこう、盛り上がりに欠け反省してたんです。

といってもですね、お菓子作りは「ほぼやらない」私、ケーキ型を持ってません。泡立て器も旦那様がもってきたものだし(笑) 知恵を絞って身の回りにあるあり合わせの容器を使って、作りました。材料を混ぜ合わせ、透明耐熱容器の底に、砕いて溶かしバターで和えたクッキーを敷き、ケーキの生地を流し込み、冷やすこと4時間。

20100707

できあがったレアチーズケーキの上に、今が旬の生ブルーベリー←道の駅大宇陀で入手。1P¥300-

お昼休みに自宅に帰って(職場→自宅、自転車飛ばせば2分の距離)大急ぎで作った割に、けっこう美味しく出来てました。夕方帰宅してからナイロン袋に穴をあけて、生クリームを絞り、ブルーベリーを載せ、デコペンで文字を書く。これがかなりの難作業だったけど、うん、上出来、上出来♪

旦那さま、35歳のお誕生日、オメデト~ゴザイマス!