親戚のおっさんから電話が・・・・・・
「物置を整理していたらスモーカーがあった。使わないかーーー」
おっと、断舎利?
ってことで、見に行ったら新品でした。
手軽に家で出来ますね。
早速、ウインナー、チーズ、スルメ・・・・・そして、沢庵もね。
百均の沢庵で充分。温燻ではなく、冷燻でね。
こんな感じで吊します
しかし、チーズは、薫製機の余熱でフックから外れて、チップの皿に落ちるというアクシデントもありましたが
こんな感じに。
秋田出身の、母方は、良く天井に沢庵を吊して、「燻りがっこ」を作っていましたね。
最近は地元の秋田でも、干したものではなく、燻油漬けの製品が出回っていますが、
安い沢庵を燻すことにより、スモークした風味が凄く良く合うのです。
「物置を整理していたらスモーカーがあった。使わないかーーー」
おっと、断舎利?
ってことで、見に行ったら新品でした。
手軽に家で出来ますね。
早速、ウインナー、チーズ、スルメ・・・・・そして、沢庵もね。
百均の沢庵で充分。温燻ではなく、冷燻でね。
こんな感じで吊します
しかし、チーズは、薫製機の余熱でフックから外れて、チップの皿に落ちるというアクシデントもありましたが
こんな感じに。
秋田出身の、母方は、良く天井に沢庵を吊して、「燻りがっこ」を作っていましたね。
最近は地元の秋田でも、干したものではなく、燻油漬けの製品が出回っていますが、
安い沢庵を燻すことにより、スモークした風味が凄く良く合うのです。
雪もなく、割と暖かな、釧路の今年の正月。
また今年も、息子達と、元旦に初日の出を拝みに湿原展望台へ行って参りました。
着いたときは、私たち家族のみでしたが、来るわ、来るわ・・・・
今年は、穏やかな元旦のためか、凄い人が集まりました。
その後、鶴居の手前の「コッタロ湿原」の入り口から、「音羽橋」へ
橋の欄干に霜が凄かった。
息子達には「夜通し、川で休んでいた鶴たちは、川面が凍り付いて動けないで居るんだよ・・・・」って、言ったら・・・
信じなかったよ。
朝日の逆光なので、露出を押さえて撮影してみると、また、幻想的な写真が撮れました。
その後、和琴半島の露天風呂まで、ひとっ走り。
冬になり、乾燥肌で、掻きむしっていた、足のすねの養生にもなりますね。
やっぱり、良いお湯ですねーーーーー。
その後は、砂湯
硫黄山へ
以前、硫黄山には、ご夫婦で、「ゆで卵」を売っていましたが、今は、居ません。
あの味と風味は最高だったのですが・・・・・・残念でなりません。
蒸気が噴出している場所が変わったんですね。結構、上の方まであがれるようになっていました。
山自体が、温度が低くなったんでしょうか?
写真のように、硫黄がむき出しになり、鮮やかな黄色に見える岩もあります。
ぶくぶくとわき出る温泉もあります。
卵を自分で持ってきた、おっさんが、蒸し卵を作っていました。
朝の五時に出発して、家に帰ってきたのは、午後一時。
さあて、お取り寄せしていた「音威子府そば」を食べようーーーー。
ざるに
そして、かしわに
大満足の、お正月です。
また今年も、息子達と、元旦に初日の出を拝みに湿原展望台へ行って参りました。
着いたときは、私たち家族のみでしたが、来るわ、来るわ・・・・
今年は、穏やかな元旦のためか、凄い人が集まりました。
その後、鶴居の手前の「コッタロ湿原」の入り口から、「音羽橋」へ
橋の欄干に霜が凄かった。
息子達には「夜通し、川で休んでいた鶴たちは、川面が凍り付いて動けないで居るんだよ・・・・」って、言ったら・・・
信じなかったよ。
朝日の逆光なので、露出を押さえて撮影してみると、また、幻想的な写真が撮れました。
その後、和琴半島の露天風呂まで、ひとっ走り。
冬になり、乾燥肌で、掻きむしっていた、足のすねの養生にもなりますね。
やっぱり、良いお湯ですねーーーーー。
その後は、砂湯
硫黄山へ
以前、硫黄山には、ご夫婦で、「ゆで卵」を売っていましたが、今は、居ません。
あの味と風味は最高だったのですが・・・・・・残念でなりません。
蒸気が噴出している場所が変わったんですね。結構、上の方まであがれるようになっていました。
山自体が、温度が低くなったんでしょうか?
写真のように、硫黄がむき出しになり、鮮やかな黄色に見える岩もあります。
ぶくぶくとわき出る温泉もあります。
卵を自分で持ってきた、おっさんが、蒸し卵を作っていました。
朝の五時に出発して、家に帰ってきたのは、午後一時。
さあて、お取り寄せしていた「音威子府そば」を食べようーーーー。
ざるに
そして、かしわに
大満足の、お正月です。