toririki's blog

北海道・釧路で65歳過ぎて・・・

1/8バギー行ってきました

2011-07-31 20:14:32 | ラジコンネタ
私の役目は、まずは、昼飯の用意と、炭おこし。

本日ピットは、焼きそばと、チキンのガーリック焼き。


一日中、遊んで・・・・・・エンジン壊れました。


余計な出費ですね。
でも、中古でいつ壊れるかと思っていましたが・・・その時が来ました。
中はガリガリです。



でも、帰りは、一日中遊んで・・・気持ちいいーーーー


この方も、良い状態の中古が手に入りご満悦。


今日は7名の参加。
私のエンジンの不調に、ずーーーっと付き合って頂きました。ありがとうございます。

グスベリーのジャム

2011-07-30 19:52:51 | うまいもの
グスベリーのジャム作りに挑戦。
って、鳥妻が作っています。

本日、気の知れた後輩の実家を訪ねて、収穫させて頂きました。
後輩はもう、13年前の通勤中に交通事故で他界しましたが、実家のお母さんとは、その後も交流させていただいています。
数日前に、「グスベリー」がそろそろ収穫時期ですよ・・・との連絡を頂き今日。行ってきました。

まずは、塘路へ


グスベリーを革手袋と合羽で防護してとげとげの木から我が身を守ります


こんなに収穫


ルバーブも頂いてきました。


グスベリーは茎と花のへたを取るのに爪切りで・・・これが正解。でも、かなり時間がかかりましたが
下こしらえはこれで十分


後は鳥妻が、粗目砂糖とレモンで・・・
こんな風に・・・


あの、緑色が・・・真っ赤に・・さすが、ブルーベリーと肩を並べる「目に良い」成分。
さらに、グスベリーには「アントシアニン」という、目に良い成分の他に、他にはない特殊な
成分もあるそうです。

「グースベリー」
ガチョウの卵に似ていることから付いた名前なんだとか。

で、こんな風にあの青い実がなんと真っ赤に・・・さすがベリーという名が付く理由なのかな?


早く、明日の朝、パンに塗りたい。

ルバーブは、一晩、白ワインと砂糖に漬け込むそうです。