タコにもオスとメスがいまして・・・・・・オスは「たこそうめん」。メスは「たこまんま」と言います。
先日、厚岸の「野呂田商店」で見つけた、たこまんま。
キロ¥300
私が指定したのは2キログラムありました。
早速親父に調理を任せて、再び、挨拶回りへ・・・・
まずは、プレート。
卵は、丁度、氷嚢袋の様な幕に包まれています、さっと、包丁で切れ目を
入れると花が咲いたように・・・・今回のは、まで未熟な卵。
さっと蒸し上げて、塩と小麦粉で練って、フライパンに薄く延ばし
焼くだけです。
シンプルで、濡れせんべいのようです。
鍋で蒸した物は
こんな風に固まりになります。
もう少し、きちんと形を整えると、かまぼこのようになり、おでん種にもなるんですよ。
これは、すき焼きのタレを火にかけ、泡状に煮詰まったところに、からめて一味で少し
辛みを付けて出来上がり。
この食感が楽しみなんです。
もう少し、卵が熟してくると、酢醤油で生で頂いたり、イクラのように醤油漬けすると
美味しく頂けますよ。
基本的に、冬の魚介類は、虫もいないので、いろいろな料理が楽しめますね。
先日、厚岸の「野呂田商店」で見つけた、たこまんま。
キロ¥300
私が指定したのは2キログラムありました。
早速親父に調理を任せて、再び、挨拶回りへ・・・・
まずは、プレート。
卵は、丁度、氷嚢袋の様な幕に包まれています、さっと、包丁で切れ目を
入れると花が咲いたように・・・・今回のは、まで未熟な卵。
さっと蒸し上げて、塩と小麦粉で練って、フライパンに薄く延ばし
焼くだけです。
シンプルで、濡れせんべいのようです。
鍋で蒸した物は
こんな風に固まりになります。
もう少し、きちんと形を整えると、かまぼこのようになり、おでん種にもなるんですよ。
これは、すき焼きのタレを火にかけ、泡状に煮詰まったところに、からめて一味で少し
辛みを付けて出来上がり。
この食感が楽しみなんです。
もう少し、卵が熟してくると、酢醤油で生で頂いたり、イクラのように醤油漬けすると
美味しく頂けますよ。
基本的に、冬の魚介類は、虫もいないので、いろいろな料理が楽しめますね。