toririki's blog

北海道・釧路で65歳過ぎて・・・

タコが好きなんです。

2015-12-26 17:17:11 | うまいもの
タコにもオスとメスがいまして・・・・・・オスは「たこそうめん」。メスは「たこまんま」と言います。

先日、厚岸の「野呂田商店」で見つけた、たこまんま。

キロ¥300

私が指定したのは2キログラムありました。

早速親父に調理を任せて、再び、挨拶回りへ・・・・


まずは、プレート。

卵は、丁度、氷嚢袋の様な幕に包まれています、さっと、包丁で切れ目を
入れると花が咲いたように・・・・今回のは、まで未熟な卵。

さっと蒸し上げて、塩と小麦粉で練って、フライパンに薄く延ばし
焼くだけです。
シンプルで、濡れせんべいのようです。



鍋で蒸した物は



こんな風に固まりになります。

もう少し、きちんと形を整えると、かまぼこのようになり、おでん種にもなるんですよ。

これは、すき焼きのタレを火にかけ、泡状に煮詰まったところに、からめて一味で少し
辛みを付けて出来上がり。


この食感が楽しみなんです。



もう少し、卵が熟してくると、酢醤油で生で頂いたり、イクラのように醤油漬けすると
美味しく頂けますよ。

基本的に、冬の魚介類は、虫もいないので、いろいろな料理が楽しめますね。

暖冬といいながら・・・・

2015-12-26 17:07:46 | チョキ
先日は、12月なのに、なんと、霧が立ちこめていました。

不思議。



チョキは、リードにLEDを付け、走り回っています。



あまりのすばしっこさにピントは合いませんが、雰囲気は伝わるかと・・・・。



あ、暖冬と言っても、さすがに、冬至を過ぎ、冷え込むとそれなりに寒いですわ。

これからは、日も長くなるので、日中は、太陽の熱を感じますね。