のほほん生活

日々の出来事・思ったことなどなど。
最近は、健康に気を使う日々です。

あんこ

2016-01-11 | 日々のこと
小豆を煮ました

甘すぎないようにとお砂糖は控えめ。

もちろんお塩もひとつまみ。

味見も何度もしてるとよくわからなくなってきて。

でも、こんなものでしょう、と一応完成。

小分けの容器に詰め終えて、お鍋を洗ってから、お餅を入れていっただっきま~す。



したのですが、なんと、甘くない~

甘さ控えめ過ぎて、お世辞にも美味しいとはいえない感じ。

煮直そうかなと思ったのですが、

お鍋洗っちゃってました・・・。

ああ、ワタシのおバカ

小分けしたものをお鍋に戻して、さらにお砂糖を足して煮直しました。

今度は、しっかりお味見しましたよ。美味しくできました。



小豆を煮るたび思うのが、

“缶づめのゆであずきってどのくらいお砂糖入ってるんだろ・・・”





あんこもお餅も小分けのまま冷凍庫に眠っているので、

食べたくなったときにちょびちょび食べられるのがシアワセ~







最新の画像もっと見る

コメントを投稿