突然ですが! 今年はジグ&ポークでデカバスを釣りたいんす
ってことで、ポーク素人のオイラが果たして釣れそうなテロテロポークを作れるのか?
やってみました。
で、今回使うポークはこちら
ポークの王様 ビッグダディ!!
前から話で聞いてて、憧れていました
雑誌で見たり、ビンに入ってるのを店で見たことはあったんですが
実物を見たのは、去年の最終釣行のときにnnnさんに見せてもらった
のが初めてでした。
で、初めて見た感想は・・・「デカッ!!」
デカいのは知ってましたが、思った以上のデカさにビビリました!
う~ん、オイラもビッグダディでデカバスを釣りたいっす
と思ったのです。
そしてnnnさんにいろいろ話を聞くと、基本的に買ってそのままでは使えないらしい
自分でテロテロ(軟らかくて釣れそうなポークを“テロテロ”と言うそうです。)にして
釣れ釣れポークにする必要があるそうです。
※訂正です。買ってそのままでも使えるやつもあるそうです。スミマセン
ってことで、nnnさんに教えてもらったり、ネットで調べたりして
見よう見まねでやってみました。
なにぶん初めての豚の調理なので、間違ってることもあるかもしれませんが
もし間違ってたりしたら教えていただけるとありがたいっす
まずこれは絶対に必要だというアイテム
エクストリーム メルトダウンパウダー
ポークの軟化剤っす。
他にはティムコのポークフレックスってのがありますが、メルトダウンパウダー
のが軟らかくなるのが早いそうなので、今回はこちらを使用します。
さて、まずはビッグダディをビンから出してみました。
??・・・大きさ違くね??
うむ、さすがアメリカン!
2個入りですが、大きさや形がだいぶ違う
ちなみに写真の上に写ってるやつは、かなり癖が付いていて
ピローンって出てる足が片方ひん曲がってます
調理前のダディを指にのせてみた。
テロ~ンっと ・ ・ ・ してない
テロテロになると足が指に“ペタ~”っとまとわりつくようになるそうです。
こいつは全然ダメですね
で、最初にやることは、フックを刺し易いように千枚通しで穴をあける。
串刺しじゃ~~~~~~
まあ、今売ってるやつは最初から穴があいてるようですが
やっといたほうが現地でオロオロしなくて済みますからね!
もちろんあけすぎに注意です。軽~くでOKだと思います。
穴を大きくしすぎるとキャストしたときに飛んでっちゃいますからね
お次は癖のついてる足をラジオペンチで引っ張って直す。
にぎにぎビロ~~~ンっとね!!
さらにカナヅチでトントン叩いちゃいます
やっぱり硬い肉は叩いて柔らかくしなきゃね
たたく時間は適当に、オイラは1つにつき5分くらいトントンしました。
さて、ここまでは調理で言うと下ごしらえっす。
ここから本格的に調理に入ります。(軟化剤で軟らかくします。)
まず、空のビンに適温(30~50℃)のお湯を入れて、メルトダウンパウダーを溶かします。
この粉、微妙な臭いがしますね
ちなみに分量は適当です。
一応、通常のポークボトルなら小さじ1杯、最大限でも水200ccに対して大さじ2杯が目安だそうです。
で、ここにビッグダディを入れま~す
真っ黒でよくわからんね。
で、これを暖かいところに置いときます。
今回はこれを使いました。
湯たんぽで~っす!!
これを段ボールに入れて、ビンを入れて新聞をひきつめます。
湯たんぽの温度は低めで。
で、2日ほど置いておきます。
時々ビンを振ったり、ビンから出してにぎにぎしましょう。
もちろん湯たんぽのお湯は適度に入れ替えます。
・
・
・
・
・
・
で、2日後 ・ ・ ・
ビンからダディを取り出してみた。
ヒィィィィィィ~~~~~
やりすぎて溶けちゃいました
まさかこんなことになるとは・・・
これにめげずに また頑張ってやってみます。
まあ、やり過ぎには注意ということで・・・テロテロにするつもりが
デロデロになってしまいましたよ
次やるときは、メルトダウンパウダーの分量・温度調整・時間に気をつけようと思います。
たぶん今回は温度が上がり過ぎたのかな?
一応湯たんぽの湯加減には注意してたんですけどね・・・。
あと時間も置きすぎたかもしれません。
2日目の夕方に取り出したんですが、その日の朝に見たときに
「結構いい感じだな~。」と思ったんです。
たぶんその時がちょうどいい感じだったと思われます。
再びビッグダディを購入し、リベンジじゃ~~~
ってことで、ポーク素人のオイラが果たして釣れそうなテロテロポークを作れるのか?
やってみました。
で、今回使うポークはこちら
ポークの王様 ビッグダディ!!
前から話で聞いてて、憧れていました
雑誌で見たり、ビンに入ってるのを店で見たことはあったんですが
実物を見たのは、去年の最終釣行のときにnnnさんに見せてもらった
のが初めてでした。
で、初めて見た感想は・・・「デカッ!!」
デカいのは知ってましたが、思った以上のデカさにビビリました!
う~ん、オイラもビッグダディでデカバスを釣りたいっす
と思ったのです。
そしてnnnさんにいろいろ話を聞くと、基本的に買ってそのままでは使えないらしい
自分でテロテロ(軟らかくて釣れそうなポークを“テロテロ”と言うそうです。)にして
釣れ釣れポークにする必要があるそうです。
※訂正です。買ってそのままでも使えるやつもあるそうです。スミマセン
ってことで、nnnさんに教えてもらったり、ネットで調べたりして
見よう見まねでやってみました。
なにぶん初めての豚の調理なので、間違ってることもあるかもしれませんが
もし間違ってたりしたら教えていただけるとありがたいっす
まずこれは絶対に必要だというアイテム
エクストリーム メルトダウンパウダー
ポークの軟化剤っす。
他にはティムコのポークフレックスってのがありますが、メルトダウンパウダー
のが軟らかくなるのが早いそうなので、今回はこちらを使用します。
さて、まずはビッグダディをビンから出してみました。
??・・・大きさ違くね??
うむ、さすがアメリカン!
2個入りですが、大きさや形がだいぶ違う
ちなみに写真の上に写ってるやつは、かなり癖が付いていて
ピローンって出てる足が片方ひん曲がってます
調理前のダディを指にのせてみた。
テロ~ンっと ・ ・ ・ してない
テロテロになると足が指に“ペタ~”っとまとわりつくようになるそうです。
こいつは全然ダメですね
で、最初にやることは、フックを刺し易いように千枚通しで穴をあける。
串刺しじゃ~~~~~~
まあ、今売ってるやつは最初から穴があいてるようですが
やっといたほうが現地でオロオロしなくて済みますからね!
もちろんあけすぎに注意です。軽~くでOKだと思います。
穴を大きくしすぎるとキャストしたときに飛んでっちゃいますからね
お次は癖のついてる足をラジオペンチで引っ張って直す。
にぎにぎビロ~~~ンっとね!!
さらにカナヅチでトントン叩いちゃいます
やっぱり硬い肉は叩いて柔らかくしなきゃね
たたく時間は適当に、オイラは1つにつき5分くらいトントンしました。
さて、ここまでは調理で言うと下ごしらえっす。
ここから本格的に調理に入ります。(軟化剤で軟らかくします。)
まず、空のビンに適温(30~50℃)のお湯を入れて、メルトダウンパウダーを溶かします。
この粉、微妙な臭いがしますね
ちなみに分量は適当です。
一応、通常のポークボトルなら小さじ1杯、最大限でも水200ccに対して大さじ2杯が目安だそうです。
で、ここにビッグダディを入れま~す
真っ黒でよくわからんね。
で、これを暖かいところに置いときます。
今回はこれを使いました。
湯たんぽで~っす!!
これを段ボールに入れて、ビンを入れて新聞をひきつめます。
湯たんぽの温度は低めで。
で、2日ほど置いておきます。
時々ビンを振ったり、ビンから出してにぎにぎしましょう。
もちろん湯たんぽのお湯は適度に入れ替えます。
・
・
・
・
・
・
で、2日後 ・ ・ ・
ビンからダディを取り出してみた。
ヒィィィィィィ~~~~~
やりすぎて溶けちゃいました
まさかこんなことになるとは・・・
これにめげずに また頑張ってやってみます。
まあ、やり過ぎには注意ということで・・・テロテロにするつもりが
デロデロになってしまいましたよ
次やるときは、メルトダウンパウダーの分量・温度調整・時間に気をつけようと思います。
たぶん今回は温度が上がり過ぎたのかな?
一応湯たんぽの湯加減には注意してたんですけどね・・・。
あと時間も置きすぎたかもしれません。
2日目の夕方に取り出したんですが、その日の朝に見たときに
「結構いい感じだな~。」と思ったんです。
たぶんその時がちょうどいい感じだったと思われます。
再びビッグダディを購入し、リベンジじゃ~~~
昨日ちょうど作ったので作成法を紹介させていただきます
ポークフレックスを使用する方法なんですが
1.ビンから取り出し水洗いをする
2.足をペンチでニギニギする
3.ポークフレックスを直接ふりかけ揉み込む
4.ジップロックに入れて密封し、風呂の残り湯に浮かべて放置
で朝になるといい塩梅でテロってます
個体差で硬いときは、またフレックス揉み込んで二日目突入です
あとはまた水洗いしてビンに戻せば終了です
メルトダウンパウダーは使用したこと無いのでわかりませんが、軟化が早いという話なので時間は調整されるとよろしいのでは
駄文失礼しました
ここまで溶けたのは見たことない
たぶん温度と時間ですな。
次は失敗しないことを祈ります
ちなみに買ったままでも使えるポークはいっぱいあります。
最初からアタリ品ってやつ。
NO11と比べてビックダディはアタリが少ないけど、たまーに最初から使える物があります。
あとカラーでも硬さが違うっす。
黒は硬いのが多いかなー・・・
ポークは一日にして成らず。
頑張って下さい!!!
トモさんでもしゅぱ~いする事があるんですね! 安心しますた。
年越してまだ出撃できてません(泣)
逝っても出家でしょうけど・・・
はじめまして。
ありがとうございます
ポーク素人なんで、超参考になります。
ポークフレックスを直接ふりかけちゃうんですか
かなり効果は高そうですね!
でもメルトダウンでやるとちょっとヤバそうですね
それと風呂の残り湯に浮かべるてのもいいですね
メルトダウンがなくなったら、次はポークフレックスでやってみます。
>nnnさん
買ったままでも使えるポークもあるんすね。
訂正しときます!
今も挑戦中です。
今度は失敗しないように頑張ります
>1058さん
はい、トモさんでもしゅぱ~いしまくりますよ
でもこんなに大失敗するとは・・・
次はこの失敗をバネに頑張りまっしゅ
ちなみにオイラは寒さが苦手なので、出撃ためらってます
新春初笑いしましたよww
30日から帰省してまして、遅くなりました
今年もよろしくお願いします
めちゃめちゃ楽しそうですね!
ひぃぃ~ のところでホントに笑っちゃいましたよ!
初笑い頂きました!
>仁さん
はい、今年もよろしくお願いします。
そうですか、笑っていただけましたか。
ネタ的にはOKですが、本当はマジ大ショックでした
溶けたポークを見た瞬間は、その場に倒れこみそうでしたよ