東京から帰省していた長女と孫が
今日帰って行きました。
仕事で、どこにも連れていけなかったのですが
夕方仕事が終わって百道浜の海へ
海は初めてだそうで
ずっとはしゃいでました。
砂浜にアオサがたくさん落ちてました。
東京から帰省していた長女と孫が
今日帰って行きました。
仕事で、どこにも連れていけなかったのですが
夕方仕事が終わって百道浜の海へ
海は初めてだそうで
ずっとはしゃいでました。
砂浜にアオサがたくさん落ちてました。
買い物に行くつもりが呼子まで・・・・
ここまできたら、イカですよね~
久しぶりに活き作りは美味しかったです。
てんぷらも最高でした~
ビールは、ちょっと我慢しました。
イカが回ってる~
一夜干しのイカも買って帰りました。
牛すじと根菜の煮込み
牛すじは、圧力鍋で柔らかくしてから根菜と煮込みました。
呼子で買ったイカの一夜干し
硬かったけど美味しかったです。
ジャガイモのガレット
今日は、うまく出来ました。
おから
具は、椎茸 人参 チリメン 鶏のひき肉
仕上げにおろしショウガを入れました。
野菜の塩麹炒め
残り物の野菜でぱぱっと・・・
うさぎさんを黒いビニール袋に入れて干しました。
夕方取り出して、掃除機できれいに
ダニの死骸を吸引しました。
ちょっと前にテレビで見たのでやってみました。
以前は、全部ネットに入れて洗濯機で洗っていましたが
これはかんたんです。
3にん並べていると
まめさんも仲間に行ってきました
ミートソース
トマトの水煮缶を使わず、冷凍トマトでつくりました。
そのせいか、少し酸味が強かったです。
味は、問題なしです。
トビウオとキュウリのサラダ
塩もみしたキュウリと刺身用のトビウオにオリーブオイル 胡椒 塩 かぼすの果汁をかけました。
新生姜のせん切りを添えて
生姜ご飯
新生姜と雑穀 塩 薄口しょうゆ 酒 ごま油を混ぜてご飯を炊きます。
イワシの南蛮漬け
これは、明日用
タレには、米酢とかぼすの果汁を半々で
皮は、小さく刻んで彩りよくしたつもり
明日の仕事は、大分県の湯布院 別荘のお掃除
遅くなるかもしれないので、つくり置きです。
豚肉とキャベツの四川ふう
久しぶりの定番料理です。
ポテトサラダ
今年は、キュウリが少なくて新物のブロッコリを使いました。
ポイントはメイプルシロップ
ブリと鯵の刺身
全部で700円・・・・安いけど美味しかった♪
キュウリのぬか漬け
料理にはならないけど 器が可愛いでしょ~