1月の初めにもぎました。
美味しさを期待して・・皮もぱりっとして良い感じです。
実もプリプリして~♪
その結果!まずくてまずくて水みたい。
こんなにまずいミカンを食べたのは初めてです。
それから一ヶ月経ったので少しはマシになったと思ったら
更に今度は苦味を増して食べれたものではありません。
早速農協の営農課に電話をして甘くなる方法を聞いたのですが
もともと肥料をやらなくても良いそうで色々調べてくれたのですが
どうにもなりません。
沢山成っているのに勿体無い事。
せめて「マーマレード」にしても、でも沢山ありすぎます。
「見た目は美人だけど中身が悪い」!座布団一枚!!!
☆(*^)(^-^*)☆。。とんぼ
まだ、収穫してないのよ。
誰が言い出したか知らないけど、甘夏って言う位だから、もっと暖かくなってから採る方が良いっていってね。
でも、ほんと、もう少し暖かくなって採るとね、酸っぱいけど食べれるのよ。。
来年試してみて!
霜が降ったら苦くなるので霜の降る前に
収穫してくださいって。。。
内の今の状態は腐る前って言うのだけど
そうよね、甘夏の収穫はまだよね。
もうチョット待ってみるわ。
甘くか酸っぱくなったら良いのにね。
☆(*^)(^-^*)☆。。とんぼ
なんでまずいんだろうねぇ??
夏みかんって、4月ごろ良く食べていたと思うけどね、昔、子供のころ。
遠足に持って行ってたよ。
甘夏は、もっと早い時期に食べるのかな。
苦みが増してきたのか、なんでやろう?
せっかくおいしそうに実ったのに・・
もったいないね。
まずかったけど、だんだん美味しくなったって。
春に油粕を沢山やってみるわね。
ホント勿体無いです。
☆(*^)(^-^*)☆。。とんぼ
今度はトンボさんのにが~~い顔
思い浮かべて・かわいそう悔しいね
でも生ってくれ綺麗で 良かったって
ね・昔 夏みかんに炭酸付けて頂きましたが
だめ?かな・
和歌山の大家さんの夏みかんも苦かったです
(思い出しました)
ああいうのってあるんですね。
けいこ様でしたらマーマレードにしますか。
少ししてみようと思います。
来週は上にカキコしてくれている仲間と
「カニカニ」に行ってきますね。
今年も行けて嬉しいです。
☆(*^)(^-^*)☆。。とんぼ
お味がいまひとつと言うのことですけれど、
マーマレードならみな同じようなジャムになると思います。
是非マーマレードをたくさん作って、
そのお味を教えてくださいね!
ダイダイと言うのがありますが、
あれもまた普通はどうにもならないくらい酸っぱいですし、
レモンも酸味の王様ですから、
普通にしてても金柑の方が美味しいかもしれません。
う~む、どうやらかんきつ類は、
その味のどうするものか、
使い道が難しいものですね~!
立派な黄金色のミカンなのですよ。
もう少し待ったらと聞きましたので
もう少し待ってみようと思います。
それでもやっぱり苦かったら
実はあきらめて皮をマーマレードにしますね。
ダイダイはお鍋のポン酢にしたのを
思い出します。
☆(*^)(^-^*)☆。。とんぼ
ここ最近mixiもさぼっています。
是非お邪魔しますね。