なんとなくが好き♪

なにかと忙しい毎日
でも・・・ゆっくりと歩いていきましょう

おかき

2007-11-30 16:33:58 | クッキング(お菓子)
前にも一度ご紹介したと思いますが・・・
我が家の『おかき風』
塩気のお菓子が食べたいっと思ったときに作ります。
前よりも、よりパリッとした感じに仕上てみました。

(材料)

 *ご飯(冷たかったチンしてねぇ~~)  1合

 *片栗粉             大さじ 2

 *塩                  適量

 *パルメザンチーズ           適量

 *青のり                適量

 *サラダ油               適量


作り方:
   ①暖かいご飯に材料全てを入れて、ラップにはさんで薄くのばす。
   ②好きな形に切って、お皿に並べ、ラップをせずに3分位レンジにかける。
   ③フライパンに1cm位油を入れて②を揚げ焼きする。
   
  *お好みで上から塩をかけてもいいし、熱いうちにチーズをかけると味が増しますよぉ~~。
レンジは機種によって違うので生地の表面が乾いたらOKです。


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豚汁

2007-11-29 15:58:18 | クッキング(お料理・和食)
昨日、今日と曇り空です。
たまにポツっと雨が降ったりしてなんかさえないお天気です。
これから段々に寒くなってくるんですよね
お味噌汁が大好きな旦那ちゃんのために昨夜は『豚汁』を作りました。
ごくごく普通
具は豚肉・大根・じゃがいも・うすあげ・こんにゃくetc・・・
ただ、今回はいただきもので「ふしめん」なるものがあったので入れてみました。
「ふしめん」とはそうめんを作る際に出来た端の部分だそうで、うまみが凝縮されているんだそうです。
豚汁に入れるとこれだけでお腹いっぱいになります。
本日の朝食用にもGOODでしたよ。




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ポテトサラダ・我が家風

2007-11-28 21:43:21 | クッキング(お料理・洋風)
みなさん、ポテトサラダ好きですか??
私はサラダの中でも『ポテトサラダ』が大好きです。
マヨネーズと塩、こしょうで和えるのも好きなんですが、もう少しコクが欲しくって、いろんな方法で作った結果、今の作り方にたどり着きました。

(材料)

 *じゃがいも     500g
 *きゅうり        1本
 *玉ねぎ         半分
 *人参          1本
 *粉ミルク(珈琲用)  大さじ1
 *塩           少々
 *マヨネーズ     大さじ2
 *こしょう        少々
 *サラダ醤油       適量

(作り方)

 ①きゅうりと玉ねぎは薄切りにして塩をしておく
 ②じゃがいもの皮をむき、柔らかくなるまで茹でる。
 ③じゃがいもがある程度柔らかくなってきたら薄切りの人参をいれて茹でる。
 ④③に完全に火がとおって竹串がス~~っとはいったら、お湯をすて、粉ふき状態にする。
 ⑤火を止めてすぐに珈琲などに入れる粉ミルクとサラダ醤油を入れ、熱いうちにじゃがいもをつぶす。
 ⑥⑤のあら熱がとれたら①をよくしぼって入れ、マヨネーズ、塩、こしょうで味を調える。(私はほとんど塩はいれませんが・・・)   

粉ミルクを入れることで味にコクがでるのとじゃがいもが甘~~くなって私はすきなんです。
カレー味にするときも粉ミルクを入れるときにいっしょにカレー粉も入れちゃいます。
今回はこの他にハムをいれましたが、どちらかと言うと野菜オンリーのほうが好きなんです。
みなさんちのポテトサラダもどんなのか教えてくださいねww


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テーブルブレッド

2007-11-28 00:31:09 | クッキング(お菓子)
こんな時間の更新です。
懲りずにまたも焼いてしまいました。
朝食用のテーブルブレッド♪
塩味をきかせたまんまるパンです。
な~んにも芸がなくってごめんなさい。

下の娘も明日でやっと期末試験が終わります。
この結果を待って最終的に受験する高校を決めるのですが・・・
親子でドキドキしています。

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手抜きのチョコパン

2007-11-26 20:56:54 | クッキング(お菓子)
ぎゃぁ~~~!!
これがチョコパンなんて言ったら怒られそうだけど・・・
いつものパン作りのレシピの生地に一口チョコをそのまま入れただけ(笑
本当はシートにすればもっとちゃんと作れるんだろうけど・・・
買いに行くのもめんどくさくって
でも、これはこれで美味しかったですよぉ~~
もう一種類はマヨネーズを生地に巻き込んでチーズをのせました。

形もイビツでごめんなさい。



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シンプルココアクッキー

2007-11-25 22:58:04 | クッキング(お菓子)
この3連休、娘が期末試験のため、家に缶詰状態でした。
と・・言っても勉強するのは私じゃないので・・・
お掃除したり、ソファーのカバーを洗ったり、家でゴソゴソww
昨日はパンを焼き、今日はおやつにクッキーでも焼こうと♪
シンプルに生地にココアを混ぜてみました。

(材料)

 *バター         70g
 *砂糖          30g
 *卵            1個
 *ココア         30g
 *薄力粉        130g
 *ベーキングパウダー  小さじ半分

:作り方:

①薄力粉とベーキングパウダー・ココアはまとめてふるっておく。
②バターを白っぽくなるまで練り砂糖を2回に分けて加えよく混ぜる。
③②に卵を溶いてくわえる。
④①を入れ木じゃくしで粉っぽさがなくなるまで練らないようにしてまぜす。
⑤④の生地をラップで棒状にして包み、冷蔵庫で1時間寝かせる。
⑥包丁で好みの大きさに切り、オーブンで焼く。

今回は焼く前にグラニュー糖をかけてみました。
シンプルなクッキーもたまには美味しいですよぉ~~


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ホットサンド

2007-11-23 13:33:28 | クッキング(お料理・中華・その他)
今日から3連休、お出かけのご予定はありますか?
我が家は下の娘が月曜から期末テスト(これは受験生にとっては重要なんです)なので、今回はおうちでゆっくりと過ごすことにしました。

今朝は遅めに起きたのでブランチにとホットサンドにしました。
中身はハムとチーズ&卵とキャベツです。
キャベツはカレー粉とケチャップで味付けをし炒めます。(大人用にはこしょうを多めに入れるとおいしいですよ)
水分がでるのでそれをしっかりととってパンにはさんで焼きます。
カレーのほのかな味で美味しいんですよぉ~~
我が家はホットサンドメーカーがないので、もっぱらフライパンでバターを溶かしてパンがカリッとするまで焼いています。
ホットサンドメーカーが欲しいです。


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さつまいもDEシチュー

2007-11-22 14:24:38 | クッキング(お料理・洋風)
グラタンを作ったときのホワイトソースが残っていたので『シチュー』を作ることにしました。
中には冷蔵庫に残っていた、サツマイモと鮭を入れて♪
サツマイモの甘みがホワイトシチューにうまく溶け込んで、いいお味になりました。
生鮭だったので軽く、塩・こしょう・ローズマリー・白ワインに漬け込んでからバターでソテーして使いました。



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エビフライ♪

2007-11-20 12:21:32 | クッキング(お料理・洋風)
パパも娘も大好きなの昨夜はエビフライにしました。
ごくごくシンプルな『エビフライ』
な~~んのひねりもありません!(笑

ところでみなさんは「えびのしっぽ」
食べる派??捨てる派??
うちでは旦那は食べないのですが、私と子供たちはしっぽまでパリパリ食べちゃいます。
あのカリカリ感がたまりませ~~ん

今日は我が家風タルタルソースのレシピ

(基本分量)

 *ゆで卵   1個←みじん切り
 *玉ねぎ   半分←みじん切り
 *ピクルス  小1本(長さ5cm位)←みじん切り
 *マヨネーズ 大さじ6
 *砂糖    小さじ2
 *サラダ醤油 小さじ1(なければ、ワインビネガーと醤油)
 
材料を全て混ぜるのですが、玉ねぎはみじん切りにしてよく水にさらしてね。
甘めが好きなのでたまにケチャップも入れちゃうことがあります。





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ブロッコリーのベシャメル仕立て

2007-11-16 14:13:27 | クッキング(お料理・洋風)
今日は本当に肌寒い一日ですねぇ~~
これからの季節、外に出るのがおっくうになってしまいます。

これはちょっと前に作った
早い話が『ブロッコリーのグラタン』で~~す。

ホワイトソースを少し柔らかめにして、コンソメで茹でたブロッコリーとじゃがいもにかけて焼いただけ
付け合せには手軽でいいですよww


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