とあるイタリアンシェフの脳みそ

ECHI&DOLCEポンテベッキオ シェフ浅井のブログ。日頃考えていること、感じていることなんかを時々綴っていきます

いろんな柑橘のサラダデザート できました!

2013年02月06日 | グルメ

ドルチェポンテベッキオ 冬の新作ドルチェ その2

旬真っ盛りの柑橘類の一皿です。

せとか、デコポン、ブラッドオレンジ、日向夏などを使い、

みずみずしくジューシで香りのよいデザートを目指して試作を続けてきました。

丸ごと煮込んでちょっと皮のビター感のあるソース、

果肉、果汁をつぶし、甘さを整えただけのフレッシュせとかのなめらかソルベット、

日向夏は皮も食べられるように砂糖煮に。

同じく生姜の砂糖煮もアクセントにしてます。

 

ラベンダーの香るアカシアハチミツのエスプーマ(軽い泡)を液体窒素でフレーク状に固め

客席で冷気とともにサーブいたします。

 

14日まで、ヴァレンタインにちなみ、普段一皿チョイスしていただいているところを

こちらのデザートとチョコレートのデザートをハーフ&ハーフでご提供。

セットのお値段そのままで2種類味わっていただけますよ。

 

ぜひに

 

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焼きリンゴのデザートできました!

2013年02月01日 | グルメ

 

ドルチェポンテベッキオ、冬の新作その1。

丸ごと林檎コンポートのロースト ピュアなソルベットとマスカルポーネのムースを添えて。

水分の多い林檎をいかに味を染み込ませまがら水っぽくなく焼くか。

バニラビーンズ、シナモン、メイプルシロップにハチミツ、白ワインで作った濃いめのソースと芯をくり抜いた林檎を真空マリネ、その後パックごとボイルして冷ますことで中までソースを浸透させ、その後さらにじっくり焼き上げる。

それを一度冷ますことで味がじっくり馴染む。

ザクっと焼けたシュクレ生地と、林檎のエキスを吸いながら焼けたクレームダマンド(アーモンドクリーム)の上にオン。

切るとメッチャ出てきます、ソースが!

マスカルポーネのムースクリームと柔らかいアプリコットのジャム、

時々ピュアな林檎のシャーベットでさっぱりと。

 

やっと出来ました。

2日の土曜日からメニューに載ります。

 

大人の甘味処 ドルチェポンテベッキオへ是非。

よろしくオネガイシマス!

 

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