tokotoko花日記

富山発 我が家のガーデニング便り
趣味のガラス工芸の制作についても発信しています
趣味人生活を満喫しています

草木染めとミツロウのシャサ作り

2017-04-22 | ブログ2017
昨日は、COOPとやまの地域委員会の日でした。
今回は「まなびあい」に登録されている「けしき」さんで、草木染めとミツロウのシャサ作りをしました。
私は、草木染めにする為に薄手のスカーフと小さめのエコバッグを持参しました。



クロモジで草木染めをします。



染めている間にお昼の食材を調達。
なんとスギナやタンポポも食べる事が出来るんですって。



けしきさんの裏庭で説明を聞きながら野草摘みをしました。
ニラ、スギナ、セリ、カキドオシ、タンポポ、ヨモギ、ワラビ、ウド、アサツキ



それからフェンネル



これらを使って、天ぷらとお味噌汁を作りました。



お昼は摘み立ての山菜で・・・



春の香り一杯の美味しい昼食です。
昼食が終わったら、草木染めしたものをミョウバンで色止めして完成。



淡いピンクに染まりました。
午後からはミツロウでシャサを作りました。
ミツロウの中にはアロマオイルが垂らしてあります。



なかなかの出来でしょ。
けしきさんの素敵なお家での、春のごちそうと、草木染めとミツロウのシャサ作り、本当に楽しい一日となりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする