ささやかながらお供え~甘酒、あられ、ちらし寿司、桜餅、
天気予報が嘘こいたから~しつこく梅の花リベンジ、お天気は良いが風が冷たいので、期待はせずに
いたち川沿いに、桜切る馬鹿~!
昨日の夜食べようと買ってきたうどん、昨夜はお腹イッパイでギブアップ
いつも朝はコーヒーを飲みたいからパン、昼は納豆でご飯が常だが
今日はちらし寿司を作ろうと~だから昼にうどん(蟹かま、貝割れ大根、白菜キムチ)
うどん汁を極薄めにするので、キムチの辛味が 美味さをアップ ♪
昨日の煮物の大根に、柚子味噌をつけた~市販の柚子味噌はやはり甘いわ~
桜餅、3個入り~お雛様にお供えした、でも お雛様は2人、喧嘩したら困るべ~オカアチャンが頂きましょ^^♪
~~~~~ ***** 今夜の メニュー ***** ~~~~~
ちらし寿司
寿司飯(砂糖、酢)具(海老、蓮根、干し椎茸、干瓢、薄焼き卵、オクラ)
澄まし汁(椎茸出汁、舞茸、花麩、オクラ)
便利な見たことのある 甘酒。
あとで頂くのですね~
ちらしも桜餅も何もないひな祭りでした。
というかこちら岐阜は4月3日なんですよ^^
お供え気持ち、何でもチビッとね ^^!
岐阜は旧暦ですか~
この叔父さんが60年前に描いた御雛様
五月人形と入れ替えです ^^!
オババを嫁に貰いに来られて困るもんねぇ(大笑)
ちらし寿司、買ったほうが安いかも知れないけど
時間が有るから、自分で作ったら美味しくできました
冷凍してあった寿司飯を次の日解凍、山に持って行ったら、前日より美味しい散らし寿司になってました^^♪