今回はちょっとかわいらしく盛り付けてみた
昨日の夕ご飯は久々の(?)カレーライス
いや、久々じゃない。2週間ほど前にカレー食べたばっかりだった
私は今日から仕事復帰。しかも、遅番なので、帰りは21時過ぎになりそう。。。
てことは、絶対にヘトヘトになってご飯を作る気がなくなるに違いない。。。
と先を見越して、
今日は前日のカレーの残り物で済ませられるように、
と昨日の夕ご飯はカレーライスとなりました。
昨日のカレーは、ホールトマト缶を一缶ドボンと入れて、煮込んでみました
さっぱり夏らしい美味しいカレーが出来上がりましたぁ
では、簡単に作り方です
(材料)
鶏肉一切れ、玉ねぎ2個、カレールーお好みの1/2箱くらい、カレー粉大さじ1
ヨーグルト85グラム(よく3個セットで売ってる砂糖入りの甘いヨーグルト1カップ)、
レモン汁大さじ1、ホールトマト缶1缶、牛乳1カップくらい、バター20グラム、
ガラムマサラ少々、塩コショウ少々、ローリエ1枚
* * * * * * * * * *
① きれいなビニール袋にひとくち大に切った鶏肉を入れ、
ヨーグルト(1カップ)、カレー粉(大さじ1)、レモン汁(大さじ1)、
ガラムマサラ(パッパッパッ)、塩コショウ(パッパッパッ)、を入れもみもみし、
ローリエ(1枚)を入れて、冷蔵庫で30分以上置く。
② その間に、玉ねぎ(2個)をスライス。
そして、フライパンに油ときざんだニンニクを入れ、弱火で加熱。
ニンニクの香りが出てきたら、玉ねぎを投入。
飴色になるまで20分くらいひたすら炒める。
(暑い夏はかなり根気がいる作業です。。。でもこの一手間でかなり美味しくなりまっす)
炒め終わったら、1度フライパンから出す。
③ ①をフライパンで焼き色がつくまで炒める。
④ 焼き色が付いたら、②の玉ねぎも投入。
そこにホールトマト缶をドバっと入れ、
トマトをつぶしながら5分くらい煮込む。
⑤ そこに、牛乳(1/2カップ)と、バター(20グラム)を入れ、また5分くらい煮込む。
⑥ 火を止めて、お好みのカレールーを適量入れ、
またさらに煮込んで、とろみをつける。
仕上げに、ガラムマサラ、牛乳
(なにか物足りなかったら、その他にお好みの調味料を入れてみてください)
を入れて、味を整える。
ホールトマトで煮込むと、短時間で美味しく煮込まれるので、
時間がない時とかもイイと思います
そして、昨日の副菜は、
こんにゃくの辛しマヨ和え(頂き物)、味噌の紫蘇巻き(頂き物)、
かぼちゃの煮物(頂いたかぼちゃを煮ました)
。。。ともらいもんばかりで済ませました~~
さってと、今から久々のお仕事でっす
休みボケにならないよう、気合入れて
いってきま~~す
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