ケチケチ夫婦の楽しい毎日♪♪

悩んだ時は買わない!!…それが二人の合言葉。

トマトたっぷりDEさっぱりチキンカレー☆

2006-08-21 11:07:34 | 晩ご飯

今回はちょっとかわいらしく盛り付けてみた

 

昨日の夕ご飯は久々の(?)カレーライス

いや、久々じゃない。2週間ほど前にカレー食べたばっかりだった

 

私は今日から仕事復帰。しかも、遅番なので、帰りは21時過ぎになりそう。。。
てことは、絶対にヘトヘトになってご飯を作る気がなくなるに違いない。。。
と先を見越して、
今日は前日のカレーの残り物で済ませられるように、
と昨日の夕ご飯はカレーライスとなりました。

 

昨日のカレーは、ホールトマト缶を一缶ドボンと入れて、煮込んでみました

さっぱり夏らしい美味しいカレーが出来上がりましたぁ

 

では、簡単に作り方です

(材料) 

鶏肉一切れ、玉ねぎ2個、カレールーお好みの1/2箱くらい、カレー粉大さじ1
   ヨーグルト85グラム(よく3個セットで売ってる砂糖入りの甘いヨーグルト1カップ)
   レモン汁大さじ1、ホールトマト缶1缶、牛乳1カップくらい、バター20グラム
   ガラムマサラ少々、塩コショウ少々、ローリエ1枚

* * * * * * * * * * 

 

① きれいなビニール袋にひとくち大に切った鶏肉を入れ、
ヨーグルト(1カップ)、カレー粉(大さじ1)、レモン汁(大さじ1)
ガラムマサラ(パッパッパッ)、塩コショウ(パッパッパッ)、を入れもみもみし、
ローリエ(1枚)を入れて、冷蔵庫で30分以上置く。

 

② その間に、玉ねぎ(2個)をスライス。
そして、フライパンに油ときざんだニンニクを入れ、弱火で加熱。
ニンニクの香りが出てきたら、玉ねぎを投入。
飴色になるまで20分くらいひたすら炒める。
(暑い夏はかなり根気がいる作業です。。。でもこの一手間でかなり美味しくなりまっす

炒め終わったら、1度フライパンから出す。

 

③ ①をフライパンで焼き色がつくまで炒める。

 

④ 焼き色が付いたら、②の玉ねぎも投入。
そこにホールトマト缶をドバっと入れ、
トマトをつぶしながら5分くらい煮込む。

 

⑤ そこに、牛乳(1/2カップ)と、バター(20グラム)を入れ、また5分くらい煮込む。

 

⑥ 火を止めて、お好みのカレールーを適量入れ、
またさらに煮込んで、とろみをつける。
仕上げに、ガラムマサラ、牛乳
(なにか物足りなかったら、その他にお好みの調味料を入れてみてください)

を入れて、味を整える。


 

ホールトマトで煮込むと、短時間で美味しく煮込まれるので、
時間がない時とかもイイと思います


 

そして、昨日の副菜は、

こんにゃくの辛しマヨ和え(頂き物)、味噌の紫蘇巻き(頂き物)、
かぼちゃの煮物(頂いたかぼちゃを煮ました)

。。。ともらいもんばかりで済ませました~~


 

                   

 

さってと、今から久々のお仕事でっす

休みボケにならないよう、気合入れて
いってきま~~す

 


 


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