天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

パンプレートのパン

2016-08-19 | 美奈吉のひとりごと。

温々menu「パンプレート」に使っていただいているパンは、ドイツ産ライ麦の粗挽き全粒粉を20%使った食事パンです。いつものようにスライサーでcut。あれ?空気の穴があいちゃった

・・・よく見ると

どなたに召し上がっていただけるのでしょうか。

「ライ麦20」 国内産強力粉・ドイツ産ライ麦粉・自家製酵母・水・沖縄塩


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暑中お見舞い申し上げます

2016-08-04 | 美奈吉のひとりごと。

温々夏休みが終わりました。

また本日より、よろしくお願いいたします!

 

もももすももも・・・


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2016/08

2016-07-29 | thepan パン販売日

長い梅雨があけました。いよいよ夏本番です。温々とかぎろひさんは 8/1(月)~3(水)夏休みをいただきます。

温々でのパン販売日は毎週(土)です。

かぎろひさんでのパン販売日は毎週(火)です。8/2(火)は夏休みの為、パンの販売もお休みです。

よろしくお願いいたします。


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バジルペースト作りました。

2016-07-23 | 美奈吉のひとりごと。

梅雨。なかなかあけませんね。

発酵器はなく、気温とにらめっこのパン作り・・・7月下旬なのに、こんな感じ?っと、違和感を感じてしまいます。今夏は酷暑になるという予報ですが・・さて。

 

先日 ohashiTrio TOUR 2016 ~10【TEN】~ NHKホールへ行ってきました。アンコールまで盛り上がって、LiveのLast songは「生まれた日」をピアノ弾き語り。その最後の歌詞がじんわり沁みました。

「今までに起こった全てが 私をつくる材料だから 本当の私は今また もう一度 生まれてくる この場所で・・」

確か、昨年末のBunkamura オーチャードホールでも、この曲がLastだったような?(決まっているのかしら)

日々、様々なことを想うのですが・・・それも全て含めて。向き合っていきたいな~と。つくづく。

 

今年もバジルペースト作りました。来週から「バジルのグリッシーニ」作ります ♪

 

 


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雑司ヶ谷手創り市/6月

2016-06-21 | ざぱん!行商でま~すっ

前日の強い陽射し。熱中症に気を付けて・・と用心して迎えた6月の手創り市。曇り空と時より吹く風に助けられました。今月もありがとうございました。ざぱんは、例年通り7.8.9月の気温の高い季節は、行商をお休みしています。随分先の話になりますが、また参加できるように準備をしていきます。どうぞよろしくお願い致します。

ありがとうございました。


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ほどほど

2016-06-18 | ざぱん!行商でま~すっ

30℃を超える暑い日でしたね。雨が降り続く日は憂鬱ですが、水不足では困ります。暑さも雨も、ほどほどを願います。

 

明日6/19(日)雑司ヶ谷手創り市(鬼子母神)にte.to.teさんと一緒に出展させていただきます。

よろしくお願いいたします。


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雑司ヶ谷手創り市/5月

2016-05-25 | ざぱん!行商でま~すっ

雑司ヶ谷手創り市「はるのパン祭り」に出展させていただきました。今年もみなさんのおかげで賑やかなお祭りになりました。お越しいただき、ありがとうございました。

トースト食べ比べで「米粒(こめつぶ)トースト」を召し上がってくださった方が、ブースにお立ち寄りいただきご感想を聞かせていただくこともできました。またみなさんでパンについて熱く?!お話できる機会があるといいですね。

次回の手創り市にも出展できるよう準備をしていきます。

よろしくお願い致します。ありがとうございました。


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雑司ヶ谷手創り市 「はるのパン祭り」

2016-05-19 | ざぱん!行商でま~すっ

今週末 5/22(日) 雑司ヶ谷手創り市「はるのパン祭り」に参加させていただきます。今年のパン祭りは、食パン特集。ざぱんの食パンは・・・温々のパンsetでもおなじみ「米粒(こめつぶ)トースト」

この角食パンに使っている米粒は、肥料や農薬を使用していない自然栽培米・秋田産ササニシキ。その玄米を、一晩給水させ焙煎したあと、パン生地に練りこんで作っています。パチパチと玄米のはぜる音から、米粒トーストのパン作りが始まり・・・お煎餅のような香りの焼き上がりです。

「米粒トースト」は、鬼子母神会場のトースト部『食パンの食べ比べのコーナー』の Bコース でも召し上がっていただくことができます。(たべくらべは3つのお店の食パンが提供され、AとBのふたつのコースが御座います。ひとセット300円。数量限定 )

当日が楽しみです。どうぞよろしくお願いいたします。


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+チョコレートムース

2016-03-28 | ざぱんのパン+□

ソメイヨシノの開花宣言がされてから、気温が低い日が続いていますね。ゆっくり満開の日を待つことにします。

「酒粕マフィン」と同様に「グラハム」パンも私はフォークでcutしてトーストするのが好きです。ビターチョコバターとメレンゲで、シュワっとした口どけと・・・カリッとしたグラハムパンの相性がいいかも。たっぷりのせて・・・


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キャベツはたまごと合わせて

2016-03-23 | ざぱんのパン+□

カツサンド。

・・・に、勝つ!

 


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