千葉県生涯大学東総学園 私たちの舞台 生徒のブログ

いつも新しいことをしていたい。 千葉県生涯大学校の講座 仲間と歌い 踊り 花を育てる日常を紹介

カブの栽培 (種まき 管理 収穫)

2014-09-28 | 東総学園園芸科自主講座

東総学園 野菜園芸コース 自主講座

9.26 秋空の下、カブの播種

〇レーキによるベットつくり

 ベット幅 70cm  2条まき(品種別にまく)  株間 2cm

 品種 ・・・ 小かぶ(白)   本紅カブ







 

〇授業終了後は、1時間ほど BONHULA会

  盆踊りは、北海盆おどり・好きになった人を練習しました。  

  フラは、パーリーシェルズ かわいい音楽だけど踊りはむずかしい。
  
  太陽にきらめくたくさんの真珠貝よりもあなたを愛しています・・・

〇次回の教えっこ倶楽部 

  料理部はイカの詰め物です。

  パソコン部は、先日の懇親会写真の編集の予定です。


 東総学園 園芸科自主講座は 授業も 放課後も 楽しい

 

 


生涯大学校 東総学園クラブ紹介 太極拳 スポーツ吹矢

2014-09-26 | 学校イベント

9.22 東総学園 スポーツクラブの紹介をします

太極拳クラブとスポーツ吹矢同好会です。

体験会なので、大勢の人が来ていました。両クラブとも人気のクラブです。

他のクラブも改めて紹介したいと思います。

 
簡化24式太極拳を踊って?もらいました





スポーツ吹矢同好会









太極拳の演武 動画

スポーツ吹矢 動画


自主研究 収穫の秋9.12 たくさんの野菜採れました

2014-09-22 | 東総学園園芸科自主講座

9.12 東総学園 自主研究

1班はナスの栽培 うまい旨い秋茄子を収穫中

管理が大変なので、小さく耕作してますが

ナスのほかにもこんなにたくさんの種類の野菜を収穫しました。

たくさんとれたトマトは時期が終了したので、棚を解体。

写真手前はサツマイモ

これから秋冬大根、カブも種まきするようで まだまだ収穫が増えそうだ。

畑が良いので、なにを育てても失敗がないのだ。

2回目の収穫祭は、10月31日の予定です。自主研究の区切りとなります。


剪定して秋に備えたナスも成長して、収穫の時期になりました

落花生

さつまいも(紅あずま)

坊ちゃんかぼちゃ



この大きなものは 鶴首かぼちゃ です


大根の栽培 (秋冬大根の種まき 管理 収穫)

2014-09-20 | 東総学園園芸科自主講座

東総学園 野菜園芸コース 自主講座

9.26  種まきから一週間、こんなに芽が出ています。

      
作業・・・水遣りと間引き・土寄せ
             (根切り虫対策で、ダイアジノン5%粒剤をまく)






少し前に蒔いた大根の間引き



ベットつくり

 9.9  化成肥料、オルトラン粒剤(アオムシ、アブラムシ等)施用

 9.19 今日は大勢で作業です。

      レイキによるベットつくり  ベット幅 70cm 2条まき 株間8cm

      総太り、おおくら、コウシン、赤大根の4種類を蒔きました。

 種まきから3日で芽が出てくるそうです。

 




日陰でごめんなさい?







手芸ボランティアの立ち上げ

2014-09-18 | 東総学園本校舎クラブ

10.2

新生手芸クラブのスタートです

従来の手芸クラブと一緒に手芸ボランティアを立ち上げました。

手縫いの雑巾やエコたわし編んで 作品は 施設に贈呈する予定です。

布やアクリル毛糸は、学園生徒さんに声掛けしたところこんなにたくさん

いただきました。

 

 


神崎小学校ふれあい広場の整備 9.12

2014-09-13 | 東総学園園芸科自主講座

神崎小学校のふれあい広場

ひまわりは咲き終わって 広場は雑草でこんなに

今日は広場の整備 園芸科のお掃除バスターズの出番です。

ひまわりは種をとって福島に送る予定です。

そして、仕事をした後は 定番になりつつある?皆で食事会です。

そーめんパーティーとなりました。




こんなに綺麗に

お掃除バスターズ出陣!!

そーめんパーティーです

女性有志が20人前以上の料理を作ってくれました





リッツの栗の渋皮煮

共同作業したり みんなで食事したり ひとつひとつが 楽しい時間です。


教えっこ倶楽部 9.10 豆腐ハンバーグ

2014-09-11 | 園芸科クラブ活動

東総学園 園芸科教室(クラブ活動)

9.10
教えっこ倶楽部

パソコン部

今日も仲間が5人増えました。

全体で48人のメンバーに、学校の授業くらい人がいます。






料理の部

今日の献立
豆腐ハンバーグ(豆腐、ひき肉、たまねぎ)

付け合せ 人参、ブロッコリ、そして大きな栗の渋皮煮

サラダ  サラダスパ、キユウリ、ポテト(キタアカリ)













胡桃のタルト、グレープフルーツのゼリー