te.to.te

te.to.teは温々ケーキお菓子の担当をしながら、イベントに出店しています。
ケーキお菓子・イベント出店ご案内

完熟マンゴーのロールケーキ

2011年07月30日 | ケーキたち


沖縄宮古島から直送してもらった完熟マンゴーを使ってます~
木で完熟になるまで実らせてから収穫しているので、味も濃くて甘くて本当においしいマンゴーです。
そのマンゴーをさわやかなクリームと合わせてロールケーキにしました。
短い期間の販売となります。
どうぞ召し上がってみてくださいねぇ~

沖縄宮古の完熟マンゴー

2011年07月26日 | おいしい素材で・・・

沖縄宮古から完熟マンゴーが届きました~
今年は台風が早い時期にやってきて、大変な苦労があったミナバ果樹園さん。
丹精込めてつくられた完熟マンゴーを送っていただきました。
本当に甘くて美味しくて・・・感激のマンゴーです!
実家にも送ったのですが、親戚が集まっていてみんなでいただきましたが「こんな美味しいマンゴー初めて!!!」と歓喜の声が上がるほどでした。
まだミナバ果樹園さんで発送もしていると思いますので、どうぞ一度完熟マンゴー召し上がって見てください。

温々ではこのマンゴーを使ったマンゴーロールケーキもうすぐ登場します。

プラムのタルト

2011年07月21日 | ケーキたち


今日からプラムのタルトになります。
真っ赤な甘酸っぱいプラム。
いつもはアメリカ産のアーモンドと使っていますが、
このタルトには香りの良いイタリア産のアーモンドを使っています。
杏仁のような香りのあるアーモンド、プラムの酸味と合わさってとってもいい感じです。
プルーベリーが色づくまで、このプラムのタルトをお楽しみくださいませ。

ずっ~と昔に使われていたものたち。

2011年07月18日 | ちびっこ友之助~


先日祖母の四十九日に実家に行ってきました。
祖母の着物やら持ち物など見ながら、いろんな話しを伯母や叔父たちと話したりしました。
着物の中には祖母が着ていた記憶がある懐かしいものや、なんと我が家にお嫁に来たとき(75年は前)に来た着物までありました。
その上、なんと祖母は我が家より格の上の家から嫁もらいが来ていて、祖父と駆け落ちをして一緒になったという話まで・・・
そん話し初めて聞いた話しでした~
祖父が亡くなって30年、今頃再会して仲良くしているかもしれません。

私がまだ小さい頃、よく薪ストーブの前で祖父が煙管でタバコを吸っていました。
その煙管と煙管入れが祖母の持ち物の中から出てきました。
祖父のタバコと吸う姿が懐かしく思い出されました。



またこの写真の焼印も出てきました。
これは祖父の祖父が糀屋を始めた時に作った焼印で、まだ父が糀と味噌を作っていた頃、偶然家の敷地の土の中から見つかったものでした。
(農家の冬の家業として代々やっていました。お米と大豆を持ってきてもらい加工賃をいただくという農家ばかりの地ならではのシステムでやっておりました)
そのとき使っていた糀蓋でいくつかこの印が押された糀蓋がまだ現役で使われていました。
父は私にも見せてくれ、祖父の祖父、平太郎さんと言う人が糀屋を始めたのだと話してくれました。
それから父が大きなケガをして糀屋も味噌屋もできなくなり、父が車椅子で過ごせるように家を改装したとき、焼印はなくなってしまったと思っていました。
その焼印が祖母の持ち物の中から出てきたのでした。
父もまだ焼印があったことを喜んでいましたし、その糀屋を始めた平太郎さんをまったく知らなかった妹たちと、これを機会に父の知っている範囲だけでも話しを聞きながら我が家の家系図を作ろうという話になりました。
(なんせ祖母のお葬式で親戚の多い我が家は、私達姉妹だけでは我が家との関係がわからない人がいたのです。名前を読み上げ父に関係を聞くと言う作業にかなりの時間をかけたのでした。)
私以上に知らないことが多かった一番下の妹が、実家を継いでいる妹の子供達が見てもわかるようにときれいにパソコンで清書してこの四十九日に作ってくれました。
そんな風につくった家系図でしたが、叔父や叔母も喜んでくれて、ちょっと祖母の供養にもなったかなぁ~と思っています。


あんずのタルト

2011年07月15日 | ケーキたち

ただ今長野産のあんずを使った”あんずのタルト”を作っています。
香りよいアーモンドと合わせてしっとりサクサクのタルトに仕上がってます。
あんずの期間は短いので、1週間から10日ほどかと思います。

お庭のブルーベリーもちょっとづつ色づいてきました~
あんずの後はブルーベリーをモリモリのせたタルトになると思います。
こちらもお楽しみ~

夏本番!

2011年07月12日 | tomoひとりごと
関東も梅雨明けして、夏本番です!
(・・・と言っても明ける前からすでに夏のような天気が続いてますが)
お店の近くの蓮の花も、夏の日差しをあびてもうすぐ咲きそう~
自然農の田んぼにもたくさんの鴨もやって来ています。


今週中頃には”パイナップルタルト”が終わります。
杏が少し入ったので、この後”杏のタルト”がちょっとだけ登場する予定です。
また青梅のひんやりケーキも今週中には終了予定です。


手づくりや 豆乳ソフト

2011年07月08日 | 甘いおともは・・・

先日おでかけの途中桶川にある美味しいお豆腐屋さん”手づくりや”さんに寄り道しました。
(東大宮のかぎろひさんでも販売しています)
前におからを使ったお菓子を作っていたときは、こちらのおからを使わせていただいていました。

お店ではいろんなお豆腐や豆腐を使ったお惣菜系、スィーツ系、豆乳など販売しています。
この日は豆乳ソフトクリームをいただきました。
実は豆乳が苦手な私。(でもお豆腐は大好きです)
ソフトクリームどうかなぁ~と思いながら食べてみると・・・おいしぃ~
この猛暑の中、さっぱりしたソフトクリームはすごくいい!!

苦手なのでなんとなく避けてしまっていましたが、もっと豆乳スィーツに取り入れてもいいかもしれない・・・