昨日、お買い物に行ったら「大きな筍」の前で足が止まってしまいました。
「どうしよう~~~」
「買うか?止めるか?大きすぎるか?」
写真を撮り忘れましたが、、
「1本大きい筍」を買ってしまった。
米ぬかは、サービスでいただけました。
昨晩、「下準備」をしっかりして、「茹でる」「出汁で炊く」までしました。
半分は、出汁と共に「冷凍」しました。
※LineでTさんに聞いたら、「出来るよー」と。参考記事を送ってくれました。サンキュ
4/16
ミニトマトを使って、パスタ
4/17
「たけのこご飯」3合
※油揚げと鶏肉も入れてます。鶏肉は、別料理に変身させます。
先ず母に「お供え」
※「木の芽」は、MadameCowさん家からいただいた貴重もの
お裾分け用
TさんちとUさんち
穂先の柔らかい方(出汁で炊いてます)に、「山椒味噌」を付けて焼いてみた。
※こちらもMameCowさん家の手作り味噌から作ってみました。
「硬い部分」と冷蔵庫の残り物で、ごちゃごちゃ煮物(エスニック風・辛い)
「竹の子」の夢を見そうなくらい、作りました。。。(笑)