BELLA TERLA

イタリアの各地を放浪 愛の料理人
食べて! 飲んで!笑って!信州、黒姫高原から!
本場イタリアの味を伝えたい

Soffritto Napoletano!!

2013年06月30日 | テルラ日記

久しぶりにナポリの名物料理 Soffrittoを作ってみた。

ナポリの友人の家で何度かいただいた。なんだか ごろごろ色々入ってるのがわかるが・・・・・

怖々食べるが これがパンチがあって旨いのだ。

みんな 

俺を見て笑ってる。「食べてる・・食べてる・・・」「お前にもわかるか?この味がっ」てか!?

何が入ってるか訊きもせず

夢中で味わった思い出がある。旨い・・・・なんだこりゃって

修行中パキーンってきた数少ない一品だ。

 

豚の内臓、心臓、肺、器官すべてが入ってる、魂が伝わってくる味わい、

トマトソースもつ煮・・・・・太めのスパゲッティでいきます。

 

スタッフにも一押しもらいました。是非 !!いい味に仕上がったから食べてみてね!!

ナポリ郷土料理に乾杯!!


明日天気にしておくれ!!てるてる坊主は?

2013年06月21日 | テルラ日記

梅雨 困ったもんだ、まぁ しゃーない 薪割り大会の続きが進まない・・・・・とほほ

新しく看板を付けた なかなか可愛いのだ、悩んでロゴをまるっきり変えてみたが、やっぱり元に戻ってこれになった。

一番馴染みがあるし・・・・安心だね!

いかがでしょう?夜が可愛く光ってなかなかです!!

Sapori di Toscana

Bistecca alla Fiorentina ビステッカ!!Tボーンステーキこれは大きいので何人かでシェアして 是非食べてもらいたい。

豆もスタンバイ 完了!!

これをコトコトゆっくり煮込みます。一晩 水に浸して 野菜を入れて水で ポコポコ・・・・・・ポコ・・・・・

お好みの硬さに やりすぎは煮崩れるので、たまに食べてみて、左はレンズ豆、右は白いんげん豆。

 

てるてる坊主 明日天気にしておくれ~~~~

 

Ciao

 

 

 

 


薪割り大会・・・・・・

2013年06月13日 | テルラ日記

毎年 自分の中で開催されるイベントの一つで これがまたキツイ ハードな大会だと・・・・

勝手に大会と言って自分に気合を入れている・・・・笑

今回は楢の木を6トン分だ。

運んで 切って 並べて 割って 積み重ねてのまぁ~腰にくるのなんのって・・・・笑えない!?

だいぶ慣れてきたので色々賢くなってきたのはいいが、まだまだ終わりは遠いのだ。

新しくチェンソーを変え伐るのは 刃が新しいうちはスパンスパン・・・・・

また 暴走族のようにうるさいので耳あては必需品、メガネと・・あといろいろと

最近は毎回研いでいる。

包丁を研ぐのと一緒で研いで切れ味を楽しんでいる。

伐るのは終了 この丸太を今度は割る 積み重ねる!!

梅雨だが 早起きして終わらせたい。力があり余ってる方是非薪割りテルラ杯 ご参加願いたい!!

よし 早起きして頑張るぞ!!

molto stancoなのだ。

help me!!

Ciao ciao!

 


フィオーレ咲きました。

2013年06月09日 | テルラ日記

ぽかぽか 今日は気持ちがいい陽気です。

やっと花々も元気に咲き 色鮮やかになってきました。

この下の花は、シチリアで良く見たし、料理にも良く飾った思いである花だが、名前をいつも忘れる・・・・が大好きな花!!

いろんな色があって ステキ!!ずっと咲いていて欲しい 温暖じゃなきゃ駄目かなぁ・・・

テルラもカラフルになったとさ。

ドライブ最高です。

そう おすすめのCotoletta alla Bolognese 

仔牛のカツレツ ミラネーゼはカツレツだけですが、ボロネーゼはパルミジャーノと生ハム これが最高の組み合わせ!!

ボローニャの勝ちだと思います。

ミラノには負けないぜ!!

 


プリプリ Mozzarella in Casa!

2013年06月02日 | テルラ日記

mozzarella なかなか簡単にはできっこなぁ~い!!

難しいもんである、それもどきにはなるが・・・・・・・・笑

また再度黒姫牛乳で挑戦だ、プロに教わってみるかなぁ”

黒姫名物になれば・・・・いいなぁと・・・・・誰か美味しいの作ってくれないかなぁ~

水牛の乳は乳牛みたいには出ないんだって

田んぼもいっぱいあるし・・・・・誰か~・・・・水牛飼って・・・・・

黒姫ワインじゃないけど・・・・・考えるのは楽しいが・・・・・

やるのは大変だぁ~・・・・・・そりゃそうだ!!

チャオ