輪島塗 箸工房 (有)天野屋ブログ

石川県輪島市から輪島塗(輪島塗り)御箸(お箸)の製造元、三代目が観光情報や子育て等々についてお伝えします。

曽良(そら)かぶらずし。@石川県輪島市

2007年11月22日 | 食・レシピ
先日、「おから」を使用している「イワシの寿司」(←クリック)を御紹介させて頂きましたが、まさにその日の夕刻のニュースで「おから」が「産業廃棄物」に指定されていると出ているのを見て本当に驚いた次第です・・・。おからを土に埋めた業者が逮捕されたそうで、その事を知った全国の豆腐屋さんが、じゃーどうすれば良いの?と困っているとニュースで取り上げられていました。


大豆から豆腐をつくる時の副産物である「おから」は食物繊維やイソフラボンが超タップリなのに、その9割以上は何と「産業廃棄物」として廃棄されているそうです。その量は国内で年間約70万トンだそうです・・・。イワシの寿司ファンとしては衝撃のニュースでした。あらためて奥能登/輪島人は食べ物を余す事なく食べる知恵や勇気を持っているなぁ~と思いました。


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Kaburanews
<<曽良かぶら寿し生産組合/TEL:0768-58-1180>>


皆さんは「曽良(そら)かぶらずし」を知っていますか?。穴水町曽良(そら)のオバちゃん達が作っている「サバの入ったカブラずし」です。これが美味いのなんの・・・。値段は少々高いのですが、一度食べると忘れられなくなってしまいます。


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Kaburazushi


輪島市ではYプラザで手に入ります。元々は毎年この季節に穴水町まで買いに行っていたのですが、天野バアバがYプラザの食品担当者に「置いてくれ。」とシツコク要望したところ置いてもらえる事になりました(爆)。我が家は毎年楽しみにしていて、お正月の「おせち」にも登場します。食べた事が無い人は是非、騙されたと思って一度食べてみてくださいね。


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Kabura


カブラの美味しい季節になりましたね。上の画像は天野曾婆ちゃん御手製のカブラの漬け物です。ナンバ(とうがらし)が効いていてピリリと辛く、ほのかに甘ーい漬け物です。愛娘のお気に入り(笑)。


現在、輪島の「朝市」には新鮮な冬野菜(大根等々)達が並んでいます。
観光客の皆様へ。魚介類だけではなく、輪島の美味しい甘ーい野菜達を是非食べてみてくださいね。宜しくお願い申し上げます。


それでは、また。



輪島塗御箸製造元
有限会社天野屋
http://www1.ocn.ne.jp/~tennoya/
天野誠



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コメント (6)
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